UA / RU
Поддержать ZN.ua

Россия использует газовый конфликт с Украиной для давления на ЕС - Der Standard

Вероятно, что Москва пытается использовать отказ от транзита через украинскую ГТС в качестве аргумента для построения "Северного потока-2".

Российский "Газпром" начал процесс разрыва договоров на поставку и транзит газа с украинским "Нафтогазом". Такой шаг, вероятно, должен стать еще и инструментом давления на ЕС с целью протолкнуть построение новой российской "трубы".

Об этом на страницах австрийского издания Der Standard пишет обозреватель Андре Баллен.

Он напоминает, как "Газпром" заморозил запланированное на март возобновление поставок голубого топлива в Украину, что заставило Киев срочно предпринять чрезвычайные меры экономии, хотя погода совсем не весенняя. Но то, что кажется ошибкой, сделанной от безысходности, на самом деле может оказаться вполне продуманным шагом российского энергетического гиганта. Вероятно, российская компания пытается увеличить давление не только на Украину, но и на Европу.

"Большая часть российского газа поступает в ЕС через украинскую ГТС. "Газпром" недвусмысленно демонстрирует, что собирается с этим покончить в ближайшем будущем. И если нужно, Россия даже готова смириться с новыми санкциями", - говорится в статье.

В России, похоже, рассчитывают, что это заставит Еврокомиссию пойти на уступки в вопросе строительства "Северного потока-2", которому Брюссель до сих пор сопротивляется. Мощность второй ветки газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров. Это примерно половина того, что транспортируется через Украину. "Газпром" также хочет добиться создания южного газового коридора через Болгарию за счет расширения "Турецкого потока". Таким образом, Москва смогла бы продавать Европе свой газ в обход Украины.

Напомним, что "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде. Решение прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".