Россия, скорее всего, сократит продажи газа Китаю, поставки которого намечены на 2019 год, передает со ссылкой на источники в "Газпроме" агентство Reuters.
В частности, на данный факт повлияло падение цен на энергоносители. Так, к моменту заключения договора на поставку газа между РФ и Китаем в мае 2014 года баррель нефти стоил около 100 долл, а на данный момент его цена упала до около 30 долл.
Кроме этого, Китаю на сегодняшний день поставки энергоносителей доступны из других источников. Например, сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и Австралии и трубопроводный газ из Центральной Азии.
Поставки газа РФ в КНР через газопровод "Сила Сибири", должны начаться с объема в пять млрд кубометров в год и постепенно подняться до 38 млрд кубов, согласно контракту, который рассчитан на 30 лет. Последняя цифра - это чуть меньше, чем сейчас у "Газпрома" покупает Германия.
Подчеркивается, что механизм ценообразования в данном контракте так и не был раскрыт общественности. Как считают аналитики, чтобы достичь безубыточности экспорта российского газа в Китай цена на нефть должна быть не ниже 80 долл за баррель. А данный уровень вряд ли возможен в среднесрочной перспективе.
Ранее сообщалось, что "Газпром" скрывает информацию об ухудшении показателей своей деятельности. Так, по итогам 2015 года российский монополист обновил антирекорд падения добычи, и так уже второй год подряд.
Кроме того, расчеты свидетельствуют о том, что "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину в 2014-м – начале 2015 года.
Украина в 2015 году в 2,2 раза сократила зависимость от газа из РФ, импортировав напрямую всего 6,2 млрд куб. м газа против 14,450 млрд куб. м газа на сумму $ 3,940 млрд в предыдущем 2014-м году. А с начала 2016 года Украина не покупает газ у РФ, поскольку предложенная "Газпромом" цена в $ 212 за тысячу кубометровне является конкурентной: "Нафтогаз" покупает газ по реверсу из Европы, где он стоит менее $ 200, и его цена продолжает снижаться.