Среднестатистическая зарплата в 3 скоро уменьшится на 15%, но население якобы не беднеет. Расчеты – бюрократическое дело, за которым Владимир Путин прячет свои невыполненные обещания.
Об этом пишет издание Gazeta Wyborcza, добавляя, что в России сейчас разгорелся скандал из-за статистических данных по зарплатам и платежеспособности россиян. Самое удивительное то, что его устроил глава "карманной" прокремлевской "Федерации независимых профсоюзов" Михаил Шмаков. Его разозлило заявление главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова о том, что скоро в России изменится система определения средней зарплаты.
Сегодня эксперты высчитывают ее, принимая во внимание только официальную зарплату. И до начала войны против Украины и экономического кризиса в России, данные указывали, что среднестатистическая зарплата постепенно росла ежегодно. В 2013 году показатель дотягивал до 960 долларов в месяц. Но теперь из-за курса рубля и экономических проблем России средняя зарплата составляет 480 долларов и эксперты ожидают еще большее сокращение в ближайшее время.
Глава главного статистического ведомства РФ объявил на правительственном совещании, что его эксперты теперь будут учитывать и зарплату "в конвертах" при определении среднестатистической зарплаты. Оценивается, что в России неофициально работает около 15 миллионов человек.
Они зарабатывают значительно меньше, чем те, кто работают легально. Но никто не знает, сколько именно. Шмаков считает, что учет "серой" зарплаты при определении среднестатистической сократит показатель на 3,9-4,8% в зависимости от региона, или на 59-72 доллара. Еще хуже будет выглядеть зарплата в Москве, где в "конверте" деньги получают много приезжих людей из других регионов. В столице средняя зарплата составляет около 60,8 тысяч рублей, но те, кто работают неофициально, получают вдвое меньше.
Таким образом, новый способ подсчета очень сильно испортит оптимистичную статистику. Какой в этом смысл для власти? Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько так называемых "декретов", которые гарантировали жителям стабильный рост уровня жизни. Тогда он обещал, что самое позднее в 2018 году, когда должны состояться очередные президентские выборы, преподаватели, ученые и врачи будут зарабатывать не менее, чем две среднестатистические зарплаты в их регионе.
А учителям, медицинскому персоналу среднего звена, работникам культуры и социальных служб пообещали заработок не ниже, чем эта же средняя зарплата. Деньги на это должны поступать не из федерального бюджета, а из регионального. Сегодня же регионе беднеют, а деньги на поднятие зарплат приходится брать в кредит в банках. Даже богатая Москва погрязла в многомиллиардных долгах из-за этого.
Чукотка, республики Северного Кавказа и Белгородская область должны банкам больше, чем составляют их годовые бюджеты. Агентство S&P считает, что Новгородской области вообще самое время объявить банкротство.
В это же время, губернаторы думают, как им все же выполнить "майские декреты" Путина. Они решили, что если нет денег на поднятие нынешней средней зарплаты, тогда надо именно эту среднюю зарплату уменьшить, чтобы потом можно было понемногу ее поднимать.
Западные СМИ неоднократно писали, что президента России Владимира Путина ждут серьезные проблемы тогда, когда он не сможет выполнять свои необъявленные социальные "обязанности" повышать уровень жизни россиян в обмен на их невмешательство в политическую жизнь страны. Однако издание The Economist писало, что российской власти нечего бояться из-за углубления финансового кризиса. Ведь бедные россияне еле выживают, но все равно поддерживают Путина. Большинство регионов выживают благодаря федеральной поддержке. В прошлом году 75 российских регионов из 85 имели дефицит бюджета.
Издание Bloomberg пилосало, что Путин прячет экономический кризис за поддельной статистике. Подтасованные данные о низком уровне безработицы не говорят о том, на сколько упала покупательная способность россиян. В это же время, в России начался глубокий экономический кризис. Министерство экономического развития РФ сообщило, что падение ВВП во втором квартале покорилась на 4,4% после того, как в падение в первом квартале составило 2,2%.
Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы. Такой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, как считает редакция издания, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций.