UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Северный поток-2" может увеличить долю российского газа в структуре потребления Германии до 60% – эксперт

Уже сегодня д оля российского топлива в газовом импорте Германии превышает 30%.

В случае строительства "Северного потока-2" доля российского газа в структуре потребления Германии, по расчетам европейских экспертов, может возрасти до 60%, что может быть использовано Москвой для продвижения собственных интересов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент "Дикси Групп" Елена Павленко.

Автор указывает, что пока экономические и безопасностные аргументы для Европейского Союза работают против проекта "Северного потока-2". А значит, Украине по силам остановить его реализацию. В то же время, в проекте заинтересована Германия.

"Объявление планов по строительству "Северного потока-2" может выглядеть как попытка России опереться на более сильных игроков–членов ЕС, способных отстоять эксклюзивные права для "Газпрома" перед Европейской комиссией. Голос Германии среди стран Евросоюза звучит сильно, тем более, что эта страна не против стать еще одним региональным хабом для получения газа из третьих стран", - отмечает автор.

Автор констатирует, что уже сегодня Германия получает около трети объема импортируемого газа из России. и успешное строительство "Северного потока-2" лишь увеличит эту долю.

"По состоянию на сегодняшний день Германия получает газ от трех крупных поставщиков: России, Норвегии, Нидерландов. Доля российского газа превышает 30%, что уже на грани базовых принципов диверсификации, когда доля одного поставщика не должна превышать этот показатель. В случае строительства "Северного потока-2" доля российского газа в структуре потребления Германии, по отдельным расчетам европейских экспертов, может возрасти до 60%", - предполагает Павленко.

Эксперт предупреждает, что РФ может использовать такую зависимость для продвижения в Германии и ЕС собственных интересов. Даже если в случае прекращения поставок газа из РФ Германия сможет быстро переориентироваться на других поставщиков, никто не отменял практику политического влияния и "встраивания" в систему принятия решений страны, в которой стратегически заинтересована Москва.

По словам автора, если предположить, что газ "Северного потока-2" будет поступать не для немецкого потребления, а для дальнейшей перепродажи странам региона, то в этом сценарии ЕС может не выиграть, а проиграть - с точки зрения как финансов, так и безопасности.

"Во-первых, для стран Западной Европы российский газ не очень-то и нужен - большое количество терминалов сжиженного газа и разветвленная сеть газопроводов и интерконнекторов дает возможность принимать газ от разных мировых поставщиков и быстро распределять его среди стран–членов ЕС. Основной "целевой аудиторией" дополнительного российского газа могут быть страны Центрально-Восточной Европы, но проблема в том, что они и так сегодня являются клиентами "Газпрома", поэтому увеличение его доли в балансе только усилит угрозы энергетической безопасности региона и сведет на нет политику диверсификации ЕС в этом сегменте", - заключает эксперт

Читайте также: В Италии в возрасте 117 лет умерла старейшая из жителей планеты

Напомним, европейские мейджоры - Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall - успели предоставить финансирование проекту "Северный поток -2" до принятия сенатом США новых инициатив против строительства газопровода.

Подробнее о рисках "Северного потока-2" читайте в статье Елены Павленко "Третий непроходной" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".