В марте этого года сократились значения всех составляющих Индекса потребительских настроений. Сам же ИПН снизился на 8,9 пунктов по сравнению с февралем – до 73,0. Об этом свидетельствуют данные исследования Info Sapiens "Потребительские настроения в Украине", пишет liga.net.
Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 7,3 п., составив 67,2. Составляющие этого индекса понесли такие изменения:
- индекс текущего личного материального положения (х1) составил 60,1, что на 10,6 п. меньше от этого индекса в феврале;
- индекс целесообразности крупных покупок (х5) уменьшился на 4,1 п. и установился на отметке 74,3.
Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в марте уменьшился на 9,9 п. и составил 76,9. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:
- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) сократился по сравнению с прошлым месяцем на 11,7 п., составив 75,1;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 12,1 п. - до 67,9;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) снизился до 87,7, что на 6,0 п. меньше показателя февраля.
В марте показатель индекса ожидаемой динамики безработицы составил 133,4, что на 4,7 п. выше показателя прошлого месяца.
Индекс инфляционных ожиданий стабилен - 185,4, что на 2,7 п. выше прошлый месяц. Ожидания украинцы относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев значительно ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 21,5 п. - до значения 154,0.
"Индекс потребительских настроений в марте уменьшился до значения апреля 2019 года. Наибольшее падение зафиксировано по индексам оценки и ожиданий личного дохода и развития экономики в ближайший год", - говорится в исследовании.
Впрочем, еще до коронакризиса потребительские настроения в Украине ухудшались. Так в январе потребительские настроения украинцев ухудшились на 3,1 пункта – до 89 пунктов по 200-бальной шкале.
Однако в НБУ считают, что все "в норме". Ажиотажный спрос на продукты, который наблюдался после введения карантина, спал, цены на некоторые категории продуктов вернулись к нормальному уровню.