В худшие дни долгового кризиса в еврозоне были распространены страхи, что потрясения рынка бондов в Испании и Греции перекинется на Италию. Бремя крупнейшего должника Европы было бы слишком большим, чтобы его списать. Поэтому Grexit мог привести еще и к Italexit и распаду еврозоны. Теперь все внимание приковано к одной лишь Италии. Об этом пишет The Economist, напоминая, что в марте половина итальянских избирателей отдали голоса двум популистским партиям, которые до недавнего времени поддерживали отказ от евро. Победителями выборов на бедном юге страны стало аутсайдерское "Движение пяти звезд", а на богатом севере - ксенофобская "Лига". Ни одна из этих партий не вела предвыборную кампанию с обещанием покинуть евро.
В то время, как они пытались создать абсолютно популистское правительство, инвесторы надеялись, что отрезвляющий эффект от власти в смеси с дефицитом правил в ЕС и закулисным влиянием итальянского президента Рим сможет как-то удержаться на плаву. Эти надежды сделали резкий поворот 27 мая. Популисты выдвинули на должность министра финансов Паоло Савону, экономиста, который последовательно требовал выхода Италии из еврозоны. Президент Серджио Маттарелла ветировал это назначение, а популисты пригрозили ему импичментом и даже заговорили о "марше на Рим", что прозвучало как опасное эхо лозунгов Бенито Муссолини в 1922 году. Но несмотря на разговоры о политическом, конституционном и экономическом кризисах, доходность бондов на глобальных биржах сократилась.
Издание пишет, что в краткосрочной перспективе итальянские страхи сильно преувеличены. Италия менее уязвима перед паническими инвесторами, чем можно подумать. Ее экономике и демократии не грозит крах. Но глубоко закоренелые слабости ухудшаются и их все труднее исправить. Италии нужна осторожная забота и изменение политического мышления. Проблема в том, что ничего подобного пока не наблюдается.
Какими бы не были результаты торгов за закрытыми дверями в Риме на этой неделе, популистское правительство все же установится в Италии. А это приведет к очень розтратным политическим подходам. Популисты собираются ввести пропорциональное налогообложение, которое сократит доходы, а также универсальный базовый доход для населения, который увеличит бюджетные расходы. Обе партии хотят отменить пенсионную реформу. Это может стоить Италии 6% ВВП ежегодно. Страна не может себе позволить такие расходы, оглядываясь на ее государственный долг в размере 132% от ВВП. И это самый большой долг в мире после Японии и Греции.
Но Италия - не Греция. В 2017 году правительство зафиксировало бюджетный профицит перед тем, как уплатило за процентными ставками 1,7% от ВВП. Средняя продолжительность итальянских долговых обязательств - семь лет. Учитывая то, что владельцы государственного долга Рима основном сами же итальянцы, страна не очень зависима от настроений иностранных инвесторов. Она вполне способна обслуживать свой долг.
Реальная проблема Италии - это хронически низкий экономический рост, который удерживает в стагнации стандарты жизни и не позволяет стране сократить свои долги. Последние также сдерживают возможности Рима проводить кампании фискальной стимуляции, чтобы оживить экономику, особенно в тех случаях, когда происходит новый спад. Даже несмотря на позитивные глобальные тенденции последних лет Италия остается среди стран Европы с самыми худшими экономическими показателями.
Несмотря на то, что популисты выступают против мер жесткой экономии, предыдущие годы разумной бюджетной политики дают им пространство для проведения своих политик. Но им в любом случае нужно ослабить бремя налогов и расходов, а не усилить его. Если они хотят ввести базовый доход, им нужно уменьшить пенсии, а не повысить их. Налогообложение зарплат в Италии остается одним из самых высоких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Это делает свой вклад в безработицу. Лишь 69% итальянцев в возрасте от 25 до 54 лет трудоустроены. В это время в Испании работают 74% людей такого возраста, а во Франции - 81%. Но сокращение налогообложения доходов и труда будет требовать повышения в другой сфере. Лучше всего для Рима было бы увеличить налогообложение собственности и потребления.
Напомним, что кандидат в премьер-министры от популистских партий Джузеппе Конте таки согласился стать премьером Италии и сформировал правительство. Кроме того, стало известно, что 81-летний экономист и профессор Паоло Савона станет министром по европейским делам, а профессор экономики Джованни Триа - министром экономики и финансов.
Подробнее о результатах парламентских выборов и перспективах формирования правительства популистов читайте в материале Алексея Коваля "Странная коалиция в Италии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".