В профильной ассоциации предупредили о возможном рост стоимости пшеницы, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба. Необходимо при этом учесть девальвацию гривни (на 20%). Эти факторы могут спровоцировать рост цен на хлеб. Такое мнение высказал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, передает agroportal.
По его словам, с начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%, что неминуемо приводит к росту цен на муку, которая составляет до 50% от себестоимости хлеба. Кроме того, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло.
"При этом мы видим, что экспорт зерна увеличивается, скорее всего, мы вынуждены будем констатировать дефицит муки в стране и закупать ее за рубежом — произведенную из украинской пшеницы, но при этом втридорога", — отметил Дученко.
"Чтобы иметь возможность выполнять обязательства перед поставщиками, клиентами, своими сотрудниками необходимо искать новые резервы, но они тоже не бесконечны. Поэтому нужно уже в ближайшее время готовиться к крайне непопулярной мере — повышению цен на хлеб. К сожалению, сдерживать ее более не представляется возможной. Пекарский бизнес не способен повлиять на формирование цен на пшеницу, логистику, энергоносители, которые напрямую влияют на себестоимость хлеба", — подчеркнул Юрий Дученко.
Он также добавил, что подорожание, вероятно, ожидает и хлебобулочные изделия, а также кондитерскую группу.
Ранее сообщалось, что потребительские цены в Украине в августе 2020 года по сравнению с июлем текущего года снизились на 0,2%. С начала 2020 года инфляция составила 1,2%. По данным Госстата, в сравнении с августом 2019 года инфляция ускорилась до 2,5% с 2,4% в июле 2020 года.