Цены на какао продолжают расти. По состоянию на 20 апреля фьючерсы на какао торговались около 12 тыс. дол. за тонну. То есть, с начала года цены на это сырье взлетели в три раза, анализирует председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.
По его словам, в Гане, Кот-д'Ивуаре, Нигерии и Камеруне, на которые приходится более 75% мирового производства какао-бобов, урожайность упала из-за ряда факторов, включая нестабильную погоду, болезни деревьев, отсутствие инвестиций, а также ухудшение криминогенной ситуации.
Дефицит сырья
На рынке какао-бобов жесткое государственное регулирование, введенное для сдерживания ценовых колебаний. Поэтому производители какао-бобов не смогут воспользоваться моментом и расширить производство. То есть предложение и дальше будет меньше спроса.
Как результат, многие мировые производители уже объявили о повышении цен на шоколад. Однако шоколад – это товар не первой необходимости и не люксовый товар, это означает, что с ростом цен потребители будут сокращать его потребление.
Сообщалось, что крупнейшие африканские какао-плантации в Кот-д'Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, поскольку не могут позволить себе покупать какао-бобы.