UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Налоговые ямы" в Украине продолжают процветать, несмотря на активную "борьбу" фискалов с ними

Кроме традиционных для Украины налоговых схем появились и новшества.

Окончательного варианта отчета комиссии, расследовавшей деятельность высшего руководства Государственной фискальной службы, не видел никто, включая людей, непосредственно принимавших участие в его подготовке. Все претензии к ГФС относительно злоупотреблений были собраны у экспертов и отправлены в неизвестном направлении.

Об этом в статье для ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

Как пишет автор, материалы там были очень интересные, достойные внимания не только общественности, но и правоохранительных органов. Именно отсутствие наглядных результатов расследования привело к череде слухов и допущений о том, что кому-то дали красиво уйти, кого-то "ушли", а кто-то стал жертвой инсинуаций. В итоге все пострадавшие, а виновных нет. И традиционно никто до сих пор не понес реальную ответственность за те нарушения, которые собственно стали причиной кадровых изменений.

На самом деле в ходе расследования были определены целые пласты проблемных вопросов, в основном они касались бюджетного возмещения, схемного налогового кредита и переплат, но обнаружились и новшества в злоупотреблениях.

Читайте также: Министерство финансов предлагает индексировать налоги с 2016 года из-за инфляции

"При рассмотрении жалоб мы отметили два очень интересных момента. Во-первых, большое количество предприятий, задействованных в схемах, перешло в Донецкую и Луганскую области, начав генерировать схемные налоговые кредиты уже оттуда. Причем пик перерегистрации пришелся на лето 2014-го - разгар военных действий. По сути, для налоговой эти компании "потерялись", сохранив при этом свидетельство плательщика НДС и все возможности для злоупотреблений. Теоретически службы ГФС могут их найти, но никаких практических действий не предпринимают. Во-вторых, очень часто начала применяться норма о невозможности проведения встречной сверки, которая в первую очередь работает против добросовестных плательщиков. Фактически благодаря этим актам предприятиям, нормально работающим в реальном секторе экономики, присваиваются статусы транзитеров", - рассказала ZN.UA Юлия Дроговоз, вице-президент УСПП по вопросам налоговой политики.

Несмотря на то, что борьбой с "налоговыми ямами" в ГФС занимаются сразу несколько подразделений, имеющих для этого все ресурсы, включая программные продукты и техническое обеспечение, "ям" тоже меньше не стало. Не изменилась и практика рассмотрения жалоб плательщиков. На уровне ГФС свыше 90% жалоб рассматриваются в пользу самой же службы. Если же жалобы доходят до судов, то более 70% решений принимается в пользу налогоплательщиков. О чем это говорит? О том, что жаловаться на рядовых сотрудников налоговой ее же руководству бессмысленно - рука руку моет, говорится в статье.

"Бюджетное возмещение продолжает осуществляться вручную, решения о том, кому дать, а кому не дать, принимаются на основании личных договоренностей, откатов, обязательного наличия переплаты и т.д. Даже прохождение всех проверок и зачисление в реестр компаний, претендующих на возмещение, не являются гарантиями получения возмещений. Ведь в том реестре, который передается в казначейство, всегда одни и те же предприятия, и пока они не возьмут свое, для других вопрос не решится. Конечно, давно можно было бы перейти к пропорциональному распределению средств между всеми претендентами на возмещение, разработать общую методику, исключить человеческий фактор. Но такой подход не был выгоден ни во времена Клименко, ни во времена Билоуса. Есть ли шанс, что что-то изменится при новом руководителе?" - пишет автор

"Компании, входящие в топ-20 "возмещенцев", можно легко обнаружить и в легендарных "списках Клименко" на отработку по трансфертному ценообразованию. Фактически это предприятия, осуществляющие экспорт либо по ценам, которые ниже индикативных, либо в низконалоговые юрисдикции. Получается, что компаниям, которые должны "отрабатываться" по ТЦО, продолжают своевременно и без заминок возмещать НДС, - рассказала ZN.UA Ольга Богданова, председатель наблюдательного совета общественной организации "Палата налоговых консультантов". - Более того, если подтянуть финансовую отчетность этих компаний, мы не без удивления обнаружим, что все они систематически убыточны. И это не операционный убыток, а отрицательная валовая прибыль. Грубо говоря, они продают товары ниже их себестоимости". Причем речь идет о бюджетообразующих предприятиях, которые генерируют львиную долю всех налоговых поступлений. Очевидно, что новому руководителю ГФС придется столкнуться и с немалыми соблазнами, и с огромным сопротивлением. И пример тотальной безнаказанности всех предыдущих руководителей налоговой - не лучший аргумент в пользу его честной работы.

"Монстр, созданный еще при Клименко, никуда не исчез. Пример Билоуса показал, что благодаря четко выстроенной предыдущим руководителем системе, контроль над теневыми потоками легко переходит из рук в руки, и смена руководства не гарантирует смену подходов или изменения в работе ГФС. Тем не менее хотелось бы, чтобы проведенное расследование не спустили на тормозах, а назначение нового руководителя фискальной службы было максимально прозрачным. Иначе правы будут те, кто счел гонения на верхушку ГФС лишь этапом в премьерской PR-кампании", - говорится в статье.

"Конкурсная комиссия должна требовать от кандидата четкую программу действий, которая позволила бы общественности отслеживать результативность работы руководства службы и понимать, какой станет налоговая через полгода, через год, - считает Дмитрий Алексеенко, глава Общественного совета при ГФС. - Мы должны увидеть реальную реструктуризацию службы, люстрацию ее сотрудников, увольнения тех, кто уличен в коррупции. Учитывая, что процесс расследования деятельности предыдущего руководства прозрачен не был и отчета мы не увидели, есть сомнения, что что-то реально изменится".

В итоге очередные налоговые новшества повторят все предыдущие провальные реформы. Ибо рано или поздно упрутся в коррупционные схемы, которые создает сама фискальная служба, а также в нежелание бизнеса сотрудничать с государством, которое закрывает на это глаза, да еще и игнорирует принцип стабильности, закрепленный Налоговым кодексом, от месяца к месяцу меняя налоговое законодательство, резюмирует автор статьи.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой Налоговая перенедозагрузка в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".