ОАО "Газпром" снова нарушил свои обязательства по транзитному контракту в части обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщает пресс-служба "НАК Нафтогаз Украины".
"Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атмосфер при минимально допустимом значении 60,0 атмосфер", – говорится в сообщении пресс-службы НАК, распространенном вечером в понедельник, 22 августа.
В "Нафтогазе" допускают, что снижение давления вызвано неспособностью "Газпрома" подерживать российскую ГТС в надлежащем состоянии. В НАК напомнили, что с 2011 года российская компания прекратила публикацию данных о количестве аварийных ситуаций на газопроводах, а также сосредоточилась на строительстве новых магистралей.
"Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом (контракт от 2009 года с "Газпромом" о транзите газа, - Ред.). Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме", – подчеркнули в "Нафтогазе".
Как сообщалось, НАК 10 августа 2016 года уже заявлял о зафиксированных систематических "провалах" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня.
Напомним, что в июле "Укртрансгаз" также фиксировал снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшился с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. В соответствии с контрактом, российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции Писаревка, втором по величине пункте поступления газа из России. Такая же тревожная ситуация была зафиксирована "Укртрансгазом" и в последнюю неделю июня 2016 года.
В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской Комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в ГТС Украины.
"Нафтогаз уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской Комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур", - заявили в НАК.
Справка ZN.UA
Физический транзитный путь российского экспортного газа от восточных до западных границ Украины составляет 36 часов (1200 км, согласно контракту). При этом в "транзитном" контракте и составляющих его документах значатся также и 24 часа (т.н. "контрактные сутки").
В "транзитном" контракте НАК "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от 2009 года технические условия транзита газа буквально не прописаны. Как нет и обязательств "Нафтогаза" за свой счет закачивать "резервный" газ в подземные хранилищ газа (ПХГ) и платить за его обслуживание для поддержания стабильного транзита из РФ в ЕС через украинскую ГТС.
Сегодня Украина для обеспечения транзита российского газа в Европу вынуждена использовать собственный технологический газ из ПХГ, поскольку Россия поставляет газ из расчета чистого транзита (т.е. только тот объем газа, который предназначен для продажи в ЕС).
"Присутствие" газа в трубе определяют не вслепую - по четким физическим параметрам, определяющий из них - давление. В магистральном газопроводе это 75 атмосфер.
Подробнее читайте в статье "75 атмосфер - дорогое удовольствие" на сайте ZN.UA.