UA / RU
Поддержать ZN.ua

На африканских плантациях заканчиваются какао-бобы – мировой кризис шоколада углубляется

Подобная ситуация последний раз наблюдалась в конце 1960-х годов прошлого столетия.

Крупнейшие африканские какао-плантации в Кот-д'Ивуаре и Гане остановили или сократили переработку, поскольку не могут позволить себе покупать какао-бобы, сообщили Reuters четыре торговых источника, а это значит, что цены на шоколад по всему миру, скорее всего, вырастут.

Производители шоколада уже повысили цены для потребителей после трех лет плохих урожаев какао в двух странах, производящих почти 60% мирового какао. Ожидается, что этот год будет также неурожайным.

За последний год цены на какао выросли более чем в два раза, превысив многочисленные исторические максимумы.

Читайте также: Ученые создали вкусный и полезный шоколад

Производители шоколада не могут производить шоколад из какао-сырца и полагаются на переработчиков, которые превращают какао-бобы в масло и жидкость, из которых можно сделать шоколад.

Но переработчики утверждают, что не могут позволить себе покупать какао-бобы.

Государственный ивуарийский переработчик бобов Transcao, один из девяти крупнейших заводов страны, заявил, что прекратил закупку бобов из-за их цены.

Он сказал, что все еще перерабатывает сырье из своих запасов, но два источника в отрасли сказали, что завод почти не работает.

Один из двух источников сообщил, что в Кот-д'Ивуаре, являющемся крупнейшим производителем какао и производящем почти половину мирового объема какао, вскоре могут закрыться еще несколько крупных государственных фабрик.

Эти же два источника сообщили, что даже международный трейдер Cargill пытался найти источники какао-бобов для своего главного перерабатывающего завода в Кот-д'Ивуаре, остановив в прошлом месяце свою деятельность примерно на неделю.

По сообщениям других двух источников, в Гане, являющейся вторым производителем какао в мире, большинство из восьми заводов, включая государственную компанию по переработке какао (CPC), неоднократно приостанавливали работу на несколько недель с начала сезона в октябре.

CPC заявила, что работает примерно на 20% мощности из-за дефицита какао-бобов.

Рост цен разрушил давно отлаженный механизм мировой торговли какао, с помощью которого фермеры продают какао-бобы местным дилерам, а те, в свою очередь, продают их перерабатывающим заводам или мировым трейдерам.

Эти трейдеры затем продают какао-бобы или какао-продукты – масло, порошок и какао-ликер – мировым шоколадным гигантам, таким как Nestle, Hershey и Mondelez.

В обычное время рынок жестко регулируется: трейдеры и переработчики покупают бобы у местных дилеров заранее на год вперед по заранее согласованным ценам. Местные регуляторы устанавливают более низкие закупочные цены, по которым фермеры могут продавать бобы.

Однако во времена дефицита, как в этом году, система дает сбой – местные дилеры часто платят фермерам прибавку к закупочной цене, чтобы обезопасить себя от потери бобов.

Затем дилеры продают бобы на спотовом рынке по более высоким ценам вместо того, чтобы поставлять их по предварительно согласованным ценам.

Поскольку мировые трейдеры спешат приобрести эти бобы любой ценой, чтобы выполнить свои обязательства перед шоколадными фирмами, местные переработчики часто остаются без бобов.

Власти Кот-д'Ивуара и Ганы обычно пытаются защитить местные плантации, предоставляя им дешевые кредиты или ограничивая объем бобов, которые могут приобрести мировые трейдеры.

Однако в этом году фабрики не получают какао, которое они предварительно заказали, и не могут позволить себе покупать его по более высоким спотовым ценам.

Производители шоколада уже подняли цены. Розничные магазины США в прошлом году брали за шоколадные изделия на 11,6% больше по сравнению с 2022 годом.

Международная организация какао (ICCO) ожидает, что мировое производство какао в этом сезоне упадет на 10,9% до 4,45 миллиона метрических тонн.

Несоответствие спроса и предложения приведет к дефициту на рынке в этом сезоне на уровне не менее 374 тысяч тонн, по сравнению с 74 тысячами тонн в прошлом сезоне.

Это значит, что переработчикам и производителям шоколада придется использовать запасы какао, чтобы полностью покрыть свои потребности. Ожидается, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за последние 45 лет.

Вместе с тем, в следующем сезоне на рынке какао может возникнуть очередной дефицит ввиду серьезных болезней растений бобов в Западной Африке.

Подобное состояние рынка не фиксировалось с конца 1960-х годов.