В мире возник дефицит предложения ванили, в связи с чем ее цены взлетели до рекордных отметок, что поставило поду грозу производство традиционных сортов ванильного мороженного. Больше всего от дефицита пострадали дорогие сорта мороженого и его ремесленное производство, а для дешевых сортов уже давно используют искусственные ароматизаторы. В связи с кризисом ряд производителей в Европе и США, включая сеть джелатерий Oddono в Лондоне, были вынуждены убрать ванильное мороженое из меню, пишет "Интерфакс" со ссылкой на американские и британские СМИ. Другим компаниям пришлось существенно поднять на него цены. Так Nestle повысила стоимость мороженого Moevenpick в Швейцарии на 2,5% в этом году.
По данным организации Eurovanille, цена стручков ванили ранее этим летом превысила 600 долларов за 1 кг, тогда как шесть лет назад не превышала 25 долларов за кило. В августе цена вернулась к примерно 500 долларам за 1 кг, однако объемы поставок и качество товара остаются ниже, чем привыкли потребители. Причиной дефицита стали природные условия на Мадагаскаре, крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок (80-85%). Более трети последнего урожая было уничтожено из-за засухи и тропического циклона Энаво, которые обрушились на остров.
Эксперты Eurovanille ждут октября-ноября - сезона цветения ванильных лиан на Мадагаскаре, чтобы оценить перспективы урожая в следующем году. Одновременно организация продолжает реализацию проектов в Индии, Индонезии и Папуа - Новой Гвинее, направленных на диверсификацию источников ванили.
Кризисы на рынке ванили бывали и ранее. Проблемы с поставкой в 2003 году также привели к значительному повышению цен на продукцию.
Однако в 2005-2014 годах было перепроизводство ванили, поскольку на фоне высоких цен 2003 года больше мадагаскарских фермеров переключились на нее. Впоследствии они перешли на другие культуры, а многие посадки ванили были сожжены.