UA / RU
Поддержать ZN.ua

Мер НБУ по выходу из кризиса недостаточно – эксперт

Используемые НБУ меры сомнительные даже при отсутствии кризиса.

Национальный банк Украины (НБУ), с одной стороны, признает факт погружения украинской экономики в глубокий кризис, а с другой - его шаги по противодействию этому кризису недостаточно эффективны. По мнению специалистов, ответом на принудительную остановку экономики стали рыночные инструменты, эффективность которых даже при отсутствии кризисных противоэпидемических мер была бы сомнительной.

Первые формально антикризисные меры (кроме интервенций по продаже валюты) НБУ предпринял 17 марта, и касались они лишь некоторого смягчения банковского надзора, в частности, были отложены внедрение буферов капитала, выездные проверки и стресс-тестирование банков.

С 19 марта увеличено число тендеров и изменен срок операций по управлению ликвидностью банков: срок кредитов рефинансирования увеличен с 14 до 30 дней (с 27 апреля - до 90 дней), а депозитных сертификатов - сокращен с 14 до 7 дней. В этом случае НБУ пошел навстречу банкам, которые в условиях турбулентности на валютном рынке, очевидно, не очень хотели блокировать ликвидность на две недели.

Наконец, 23 апреля Правление НБУ утвердило решение о снижении учетной ставки на 2 п.п., до 8% годовых. На этот раз НБУ впервые обосновал свое решение по учетной ставке необходимостью поддержки экономики в условиях пандемии и карантинных мер. Нужно еще раз акцентировать внимание: в контексте процентной политики реакцией Нацбанка на мировой кризис и принудительную остановку экономики стало снижение учетной ставки с 10 до 8% годовых на фоне инфляции 2,3%. И даже после "антикризисного" снижения учетной ставки НБУ ее уровень в 3,5 раза превышает текущий уровень потребительской инфляции (2,3%), а реальная ставка (с учетом текущего уровня базовой инфляции 3,1%) составляет 5%, тогда как в большинстве стран она отрицательная.

Читайте также: Одна из причин нынешней рецессии – политика НБУ

О том, сможет ли НБУ эффективно гасить последствия кризиса читайте в тексте Михаила Джуса, заведующего отделом финансовых рынков GROWFORD Institute для ZN.UA – "Независимость НБУ от потребностей общества".