UA / RU
Поддержать ZN.ua

Глава "Укравтодора" считает, что картелизация на рынке дорожного строительства невозможна

По его словам, АМК готов отслеживать возможные сговоры на рынке.

"Укравтодор" сегодня, 3 марта, презентовал проект методических рекомендаций для подготовки типовой тендерной документации. Трассы больше не будут разбивать на участки по 1-2 км, их ждет укрупнение до 30-40 км. Это потребует от игроков рынка больших мощностей. При этом опасения, связанные с картелизацией рынка дорожных работ, являются мифом. Об этом заявил глава "Укравтодора" Александр Кубраков во время презентации проекта методических рекомендаций.

"Методика – это определенные правила, порядок. Всегда, когда внедряются правила, есть негатив… По поводу картелизации, то действительно "планка" (требования – ред.) повышается в зависимости от категории игроков, но это не означает, что место на рынке остается только для избранных. Что был пул компаний, мы "планку" повысили и на рынке осталось 15-25 игроков, которые могут выполнять работы. Из существующих игроков, которые участвовали в проектах "Укравтодора", есть 25-30 компаний, которые проходят квалификацию в зависимости от объекта. То есть слово картелизация неуместно, это миф. Мы не закрываем рынок… Давайте по итогам года посмотрим: какая конкуренция была на торгах, сколько в среднем компаний принимало участие в конкретных торгах, сколько новых игроков зайдет на рынок", - сказал он.

На вопрос о том, готовы ли в Антимонопольном комитете отслеживать картелизацию, он ответил: "С точки зрения рассмотрения вопросов относительно возможных сговоров на рынке - АМКУ готов", - отметил он.

Также, по его словам, появится возможности для международных компаний выходить на рынок со своим опытом, что будет стимулировать конкуренцию на рынке.

Президент Национальной ассоциации дорожников Украины Тарас Сиротинский заявил, что нововведение может стать стимулом для игроков.

"Предлагаются равные требования для игроков во всех регионах страны, и участники рынка должны оценить свои возможности. Кроме желания работать, есть еще качество выполненных работ. Если у подрядчика асфальтобетонный завод размещен далеко и доставка асфальта до объекта возможна только через 3 часа – качества работ не будет. Это не сговор, это требования рынка. Его перестройка, структурирование… Если государство и подрядчики будут работать в партнерстве, выполнять работы качественно и с ними будут рассчитываться согласно договоренностям, то игроки оценят свои возможности. А при желании смогут претендовать на международные проекты - они работают на той же техники, что и международные операторы", - добавил он.

Напомним, что в 2019 году четыре компании направили в АМКУ 720 жалоб на проведение тендеров на строительство дорог.