АМКУ в конце ноября обнародует результаты первого этапа исследования по рынку элетроэнергии, и в частности, о роли ДТЭК на рынке электрогенерации, рассказал в интервью ZN.UA глава ведомства Юрий Терентьев, назначенный на эту должность пять месяцев назад.
Еще в середине лета Комитет начал комплексное исследование рынка энергетики, результаты пообещали предоставить через 3 месяца. По состоянию на сегодняшний день глава АМКУ оценил их как "промежуточные". Комитет получил и проанализировал информацию от более чем 200 субъектов хозяйствования, НКРЕКУ, Минэнергоугля, экспертов рынка.
"Сразу скажу, замахнулись мы сильно. Основной наш фокус был на электрогенерацию. Мы планируем резюмировать первый этап нашего исследования и презентовать во второй половине ноября. Информация у нас уже есть, ее много, мы ее анализируем в контексте релевантных для нас дел", - рассказал Терентьев.
Сроки завершения расследования зависят "от полноты и скорости предоставления информации субъектами", отмечает он. Комитет сможет определиться со своей позицией по этому делу ближе к концу 2015 года, однако завершить его получится не раньше уже 2016 года.
"Тема сложная, все очень непросто. Я думаю, что к концу года наша позиция по этому делу будет ясна. Само оно, естественно, закончится несколько позже", - заявил глава АМКУ.
"Что мы узнали? Что возможности импорта электроэнергии ограничены технически. Что уровень концентрации рынков электроэнергии и энергетического угля высокий, как и уровень государственного административного влияния. Что установление отдельных показателей системы государством происходит непрозрачно", - рассказывает Терентьев.
В связи с этим АМКУ уже рекомендовал НКРЕКУ опубликовать порядки формирования прогнозированной оптовой рыночной цены на электроэнергию и граничной цены системы.
Терентьев также обещает, что "скоро" комитет предоставит свои выводы о факторах, сдерживающих развитие конкуренции на рынке энергетического угля и электроэнергии. В том числе, касательно создания конкурентных условий торговли углем, продажи произведенной электроэнергии в оптовый рынок и конечным потребителям, а также доступа к услугам сетей.
Он пояснил, что расследование против ДТЭК было начато на основании заявления НКРЕКУ, о том, что ДТЭК злоупотребляет монопольным положением. Обосновывая позицию при открытии дела, АМКУ исходил "из той информации, которую собрал в рамках начатого исследования".
Как пояснил Терентьев, ДТЭК, "грубо говоря", обвиняют в шантаже - в том, что он стремится повысить цену посредством угрозы создания дефицита: "Обвинения в адрес ДТЭК весной, перебои в электроснабжении, которые были зимой 2014/15 годов, легли в основу обвинений. В частности завышенная себестоимость - ДТЭК требует повышения цен, но НКРЕ говорит о том, что у ДТЭК непрозрачно сформирована себестоимость и фактически те убытки, которые якобы несет ДТЭК, возникли из-за ее деформации".
На просьбу ZN.UA поделиться своими соображениями о доле рынка ДТЭК, Тереньев дал следующий ответ:
"В общем, монопольным положением принято считать рыночную долю свыше 35%. Однако, в отдельных случаях доминирующим положением на рынке считается доля менее 35%. Если упрощать, то если у тебя доля 35% и выше, то ты должен доказывать, что не являешься монополистом. А если у тебя доля меньше 35%, то это мы должны доказывать, что ты монополист.
В случае с ДТЭК, есть разные виденья структуры этого рынка. Можно говорить о том, что электрическая генерация - это рынок вообще. Можно говорить о том, что разные виды генерации являются разными рынками, а можно говорить, что есть два рынка - базовой мощности и балансирующих мощностей, пиковых нагрузок. Так вот рынок пиковых нагрузок практически полностью равен рынку тепловой генерации. В этой ситуации нужно разобраться. Если даже не выделять какие-то отдельные рынки, например, рынок теплогенерации, рынок атомной генерации, рынок базовой мощности, рынок пиковых нагрузок, а просто посмотреть на энергосистему Украины, мы увидим, что доля предприятий группы ДТЭК составляет порядка 25%. Но рынок работает только как совокупность - если из него убрать эти 25%, останется ноль. Соответственно, эти предприятия имеют критическое значение на рынке и определенную, связанную с этим, рыночную власть".
"Но открытие дела еще не говорит о том, что принято решение… То, что мы сейчас открыли это дело, не говорит о том, что мы считаем кого-то плохим, а кого-то хорошим. Мы смотрим на рынок с позиций развития конкуренции, а значит - и выгоды конечных потребителей", - резюмировал он.
Больше о том, что сделал новый глава АМКУ за пять месяцев со своего назначения, читайте в интервью Юлии Самаевой с Юрием Терентьевым "Задача АМКУ не борьба с олигархами, а защита конкуренции" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".