UA / RU
Поддержать ZN.ua

ФГИУ по итогам триажа выделил 600 государственных предприятий для ликвидации

Госорган продолжает работу с проблемными активами, часть из которых ликвидирует, а часть - продаст.

Фонд государственного имущества Украины по итогам триажа определил потребность передать еще свыше 460 государственных предприятий для работы с ними Департаменту по ликвидации госпредприятий, сообщила заместитель главы ФГИ Иванна Смачило на "IX Форум по реструктуризации и банкротству" в Киеве, инициированном изданием "Юридическая практика".

Читайте также: На этой неделе ФГИУ продает Белгород-Днестровский порт - что еще планируют продать

"Был осуществлен так называемый триаж, по результатам которого мы увидели, что уже на сегодняшний день из 2068 государственной формы собственности фактически 600 – это те, с которыми придется работать Департаменту по ликвидации государственных предприятий. На сегодня Департамент работает со 138, и мы ожидаем, что в ближайшее время (это количество – ИФ-У) вырастет как минимум до 600", - сказала она.

Читайте также: ФГИУ продал стратегическое в условиях войны предприятие – потому что не выдерживало конкуренции

По словам Иванны Смачило, половина из них - это неактивные предприятия, и их фактически нужно ликвидировать, а другая половина (ориентировочно 300 предприятий на сегодняшний день) – те, с которыми можно работать. По словам замглавы Фонда, у последних есть активы, имущество, которое часто выводилось из госсобственности незаконным путем, накопленные задолженности, в том числе и искусственно созданные.

"Чем быстрее мы запустим качественный процесс ликвидации этих предприятий, тем лучше будет и для кредиторов, и для страны, и мы добьемся правильного использования того ресурса, который еще есть на том предприятии", - отметила она.

Иванна Смачило указала, что для этого есть потребность в человеческом ресурсе, изменениях в законодательство и в финансовых средствах.

Напомним, 21 марта ООО "Николаевский глиноземный завод", принадлежавший российскому олигарху Олегу Дерипаске, полностью перешел в собственность Фонда государственного имущества Украины.