В Украине официально стартовал проект ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), который направлен на создание современной национальной системы безопасности пищевых продуктов в рыбном хозяйстве. Партнер проекта - Министерство аграрной политики и продовольствия Украины при финансовой поддержке правительства Норвегии, сообщает пресс-служба Минагропрода.
Проект будет способствовать улучшению законодательной системы, развитию продовольственных цепочек рыбной промышленности и доступу украинских рыбных производителей на международные рынки.
На основе результатов исследования ФАО, проведенного в ноябре 2016 г., в рамках проекта законодательство Украины будет приведено к требованиям Европейского Союза. Проект также включает информационно-объяснительную кампанию для рыбохозяйственных лабораторий, а также тренинги для инспекторов рыбной продукции по импорту и сертификации.
Инспекторы по продовольствию пройдут специальное обучение по проверке рыболовных судов, посадочных площадок, рыбоперерабатывающих заводов и управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов.
"Для ФАО реализация этого проекта является чрезвычайно важной, особенно в условиях недавней вспышки ботулизма в Украине из-за употребления рыбной продукции. Сегодня нет надлежащего контроля за санитарно-техническими и санитарно-гигиеническими условиями производства", - отметил координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков.
Проект ФАО будет действовать до апреля 2018 г.
"Этот проект нужен не только государственным службам для налаживания системы управления, но и бизнесу, поскольку в Украине много действующих и потенциальных производителей-экспортеров в ЕС, для которых гармонизация законодательства значительно упростит деятельность. Кроме того, проект обеспечит поддержку рыбакам, трейдерам и переработчикам продукции в вопросах отслеживания, контроля и маркировки товаров в соответствии с новыми унифицированными с ЕС регуляторными требованиями", - добавил главный государственный инспектор ветеринарной медицины Борис Кобаль.
Напомним, что, по мнению экспертов, ситуация с обеспечением рыбой и рыбной продукцией выглядит удручающе. Ее потребление в Украине упало настолько, что украинцы, по существу, пребывают на голодном рыбном пайке.
Подробнее о состоянии рыбной отрасли читайте в статье Елианда Гоцуенко и Надежды Гоцуенко "Испытание безрыбьем" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".