Европа может сильно отстать в процессе так называемой четвертой индустриальной революции, которая уже начала менять бизнес-модели традиционных индустрий в очень заметный способ. Прогнозируемое повышение эффективности от внедрения новейших технологий настолько велико, что на первый взгляд оно кажется даже нереальным. PwC, к примеру, говорит о том, что технологические изменения увеличат глобальный ВВП на 14% к 2030 году, что составляет "около 15 триллионам долларов". Однако, "электронизация" до этого времени происходила очень неоднородно. Согласно данным PwC, две трети из 1155 мировых производственных компаний, которые опросили эксперты, "только начали или даже еще не начинали электронную трансформацию", пишет Financial Times.
Отсталость в этом процессе Европы особенно заметна. Только 5% производителей на континенте, а также на Ближнем Востоке и в Африке, перешли на новейшие технологии. В это же время, по данным PwC, 11% американских компаний стали "электронными чемпионами", а в Азии - 19%.
С другой стороны, как отметил партнер инвестиционной группы Atomico Сирай Халик, Европа имеет прочный фундамент в сфере искусственного интеллекта и криптографии. По его словам, за последние два года индустрия все больше делает ставку именно на эти инновации, достигая постоянно небольших успехов.
"Траектория очень убедительная в этих сферах, особенно благодаря правительственным политикам стимуляции предпринимательства через налоговые каникулы и другие мероприятия", - сказал Халик.
Более 30 национальных и региональных инициатив "электронизации" индустрии были запущены по всей Европе за последние несколько лет. В некоторых случаях ранние инвестиции компаний в электронные технологии, особенно в Германии и североевропейских странах, начали приносить плоды повышения производительности и доходов. Хорошим примером издание называет компанию Siemens. 171-летняя индустриальная группа потратила 3,5 миллиарда долларов в 2007 году на покупку компании-разработчика программного обеспечения UGS. Тогда еще никто не говорил об "промышленности 4.0" и о целях в технологических изменениях, которые поставил перед собой Siemens. Спустя десятилетия стало понятно, что эта покупка была первым большим шагом немецкой компании в направлении сочетания материального и программного миров для воплощения "индустриализированного интернета вещей".
С того времени Siemens потратил еще 10 миллиардов долларов на покупку 20 компаний разработчиков программного обеспечения, объединив их в подразделение под названием "Электронная фабрика". В Siemens теперь 24,5 тысяч сотрудников, которые разрабатывают программы. Таким образом, немецкая комапния оказалась в десятке крупнейших производителей программного обеспечения в мире. При этом, доходы "Электронной фабрики" в прошлом году составили 3,3 миллиарда долларов. А это 16% от общего дохода Siemens.
Другие производители, такие как Kuka, Trumpf и Bausch & Ströbel также движутся в направлении использования данных для улучшения качества и популярности своих продуктов. Основатель Simon-Kucher & Partners Герман Симон указал на то, что электронные операции позволили производственным компаниям пересмотреть свои бизнес-модели и перейти от разовых платежей к непрерывному потоку наличности.
"Обслуживание становится все более важным. Мы видим, что производители начали предоставлять обслуживание самостоятельно, не оставляя это другим", - сказал он.
В Европе 9 стран стали так называемыми "цифровыми лидерами". Компания McKinsey относит в этот список Бельгию, Данию, Эстонию, Финляндию, Ирландию, Люксембур, Нидерланды, Норвегию и Швецию. Переход на новейшие технологии увеличивал ВВП этих стран на 0,4-0,6% в течение периода с 1990 до 2016 года. Это равняется 15 миллиардам евро ежегодно. Но Европа в целом должна двигаться быстрее, чтобы не отстать от остального мира.
Когда PwC проводила исследования в 2014 году, Северная Америка была лидером в электронизации в сфере потребительских товаров, Германия - в промышленных решениях. Компании на Азии в то время только делали первые шаги, ставя за цель превзойти обе страны. По словам автора исследования PwC Эвелин Херберг, к 2018 году им это удалось.
"Теперь Азия стала электронным лидером. Это еще больше потрясает, если посмотреть на уровни стремлений. Европа, Ближний Восток и Африка видят себя через пять лет там, где Азия уже находится сейчас", - говорит она.
Херберг указала и на то, что азиатские компании вложили много средств в то, чтобы предложить местные решения.
"Когда Европа впустила Amazon, Китай запустил Alibaba", - подчеркнула эксперт.
Азиатские компании строят заводы по новейшим стандартам, в то время как эксперты в Европе говорят о препятствиях, которые создают наследственные активы, жесткие трудовые правила и страхи изменений, а также утверждения, что роботы отбирают рабочие места. Херберг советует Европе быть более гибкой, потому что для нее еще не поздно стать лидером.
"Я лично убеждена, что мы на пороге переломного момента", - сказала она, добавив, что искусственный интеллект по-настоящему начнет менять жизнь после 2025 года.
Тем временем ЕС хочет разработать этику для искусственного интеллекта. 25 апреля, когда Еврокомиссия представила стратегию в отношении искусственного интеллекта. В ней речь шла в частности о том, что Евросоюз должен возглавить процесс определения этики новой технологии.
Ранее издание The Economist писало, что искусственному интеллекту придется научиться объяснять свои "мысли" и действия. Человечество больше не боится, что машина выйдет из-под контроля и начнет делать что-то, о чем ее не просили. Страшнее то, что она выполнит нужную работу, но в какой-то непредсказуемый и вредный способ, который она определит как рациональный, но который дорого обойдется людям.