Несмотря на рекордный урожай пшеницы, цены на хлеб продолжат увеличиваться. Об этом сообщил президент ВАП Юрий Дученко.
Эксперт называет три основные причины роста цен:
- подорожание зерна (цена на пшеницу выросла с 6,05–6,6 тыс. грн/т до 7,7–8,5 тыс. грн/т) и муки;
- подорожание энергоносителей (газа);
- повышение зарплат с 1 декабря.
«Не хотелось бы озвучивать «страшные» цифры, но рост цен как минимум на 10–25% избежать вряд ли удастся, — считает президент ВАП Юрий Дученко. — Отдаем пшеницу на откуп трейдерам, что приведет к удорожанию конечного продукта: хлеба, макарон, пирожных... Мы останемся с фуражной пшеницей».
В свою очередь гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что Украина может повторить горький опыт 2003 года, когда вывезли критические объемы пшеницы, а следующий год был неурожайным.
"Неужели государство, декларирующее, что кормит почти 10% населения планеты, не способно обеспечить качественный хлеб на полках магазинов для своих граждан? Ведь речь идет о продовольственной безопасности страны", - говорит Васильченко.
Отметим, по данным Госстата, в сентябре 2021 года по сравнению с сентябрем 2020 года цена на пшеничный хлеб из муки высшего сорта выросла с 25,36 до 30,84 грн/кг. Хлеб пшеничный из муки второго сорта подорожал с 20,37 до 24,48 грн/кг. Хлеб житный повысился в цене с 21,07 до 25,33 гн/кг. Батон подорожал с 14,08 до 16,68 грн/кг.
Подробнее о том, почему пекарям придется импортировать зерно, чтобы обеспечить обычным хлебом «житницу Европы» читайте в статье Ларисы Гук и Сергея Следзя «Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (свыше 75%) продовольственной пшеницы нового урожая».