В феврале 2023 года уже бывший министр агрополитики Николай Сольский (сейчас дает показания НАБУ) подписал приказ №223, согласно которому важное значение для национальной экономики в области сельского хозяйства во время войны имеют те предприятия, которые возделывают угодья не менее 1000 гектаров. В то время как 12 из 19 тысяч предприятий, действующих сегодня, возделывают до 100 га земли. И это доказывает, что разговоры власти о поддержке маленьких фермерских хозяйств, не что иное, чем блеф, заявил в интервью ZN.UA один из авторов земельной реформы, первый фермер Украины (с 1987 г.) Иван Томич, с которым пообщалась редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.
«Да, это один из ключевых инструментов. Поэтому разговоры о какой-то поддержке – блеф. Предположим, программа льготного кредитования «Доступные кредиты 5-7-9%», о которой рассказывает министерство. Из этих 12 тысяч хозяйств, действующих с 2020 года по сегодняшний день, воспользовались кредитами в среднем 3% хозяйств», – рассказал Томич.
Что касается государственной поддержки, то за эти годы в среднем ее получили 10-15% фермерских хозяйств. Причем сама поддержка была совершенно разной – и на корову, и на козу, и на гектар, и на технику, и на сад. В то время как 85–90% предприятий все эти тяжелые годы, в том числе и военные, оказались вне борта государственной поддержки.
«Когда фермер 70 лет с детьми, с внуками сидит по ночам возле компьютера, пытаясь зарегистрироваться, чтобы получить помощь от государства, а в четыре часа утра его забирает скорая, то это что? Инструмент европейской политики поддержки есть ли манипуляция и издевательство?», – отметил эксперт.
По словам Томича, поддержка в 100 евро на гектар с постепенным увеличением, предоставляемой международными партнерами, должна быть гарантирована фермеру в течение многих лет. И она должно стать постоянной дотацией на счет. В Европе так и происходит уже десятилетиями. Без откатов и манипуляций.
«Я, конечно, еще привел бы вам результаты государственной налоговой политики в отношении фермеров, ценовой, которой мы уже немного коснулись, чтобы констатировать наши глобальные «успехи»: из 48 тысяч действовавших в 2009 году фермерских хозяйств Украина опустилась до 12 тысяч 2024- го. И не война тому причина», – подытожил эксперт.
Эксперт считает, что децентрализация и земельная реформа в Украине постепенно пошли по разным направлениям. Это произошло потому, что когда в Украине в 2015 году открыли окно возможностей для децентрализации, ни ее авторы, ни власть не понимали, что для успеха реформы обязательны антимонопольные и правовые механизмы.
А сейчас, когда украинские власти говорят, что фермерство в нашем государстве – это важная секция экономики, она цинично лжет. В частности, власти манипулируют статистикой, в то время как агрохолдингам принадлежит 60–70% земли. Причем, по словам Томыча, мнения о том, что наш агросектор не нужно сводить к крафтовому производству в сельском хозяйстве, ошибочны.