UA / RU
Поддержать ZN.ua

Эксперт Atlantic Council объяснил, почему в 2023 году рубль ждет резкое обесценивание

Аналитик убежден, что российский Центробанк ничего с этим не сможет поделать.

С эффективным ограничением цен на нефть, которое продвигают страны G7, или без него, главный сценарий на 2023 год говорит, что Россия будет продавать меньшие объемы газа и нефти по более низким ценам.

«Данные за третий квартал указывают на эту тенденцию. Но рубль не обесценился», – говорится в статье бывшего аналитика Eurasia Group и эксперта Atlantic Council Чальза Личфилда.

Он напоминает о жестких экономических мерах, которые Россия ввела в ответ на западные санкции, одобренные после начала российского вторжения в Украину. В частности, Москва установила контроль над капиталом. Личфилд признает, что эти шаги позволили российской экономике выдержать удар и смягчить последствия. Однако это не означает, что специальные меры, введенные в начале войны, были успешными там, где политика по резервам и валютному курсу терпела неудачу до 2014 года.

«Центральный банк России будет вынужден позволить рублю обесцениться, чтобы более низкие доходы от экспорта конвертировались в нужное количество рублей. Несмотря на осмотрительность в процессе снятия контроля капитала, Центробанку будет тяжело смягчить переход к более слабому рублю», – объясняет автор.

Два главных инструмента в его распоряжении – резервы и процентные ставки – сейчас ниже, чем они были до вторжения. До войны против Украины российский Центробанк мог использовать свои огромные резервы (четвертые в мире), чтобы покупать рубли и, таким образом, смягчать обесценивание национальной валюты.

Читайте также: NYT: Россия теряет тяжело добытый прогресс из-за войны против Украины

Это был достаточно эффективный инструмент, который, однако, не мог компенсировать влияние колебания цен на нефть на обменный курс рубля. Эксперт Atlantic Council подсчитал, что в среднем 15%-е падение цен на нефть приводит к обесценению рубля на 5% в соотношении к доллару и евро. Продажа валютных резервов позволяла смягчить этот эффект менее чем на треть. Так что обесценение национальной валюты России происходило все равно, когда эффект от политических решений исчерпывал себя. Но так было до того, как правительства на Западе ввели санкции и заблокировали доступ Центробанка РФ к хранящимся в их странах резервам.

Автор объясняет, что беспрепятственный доступ к большим валютным резервам делал банк очень надежным кредитором для национальной банковской системы. Ничто не мешает российскому Центробанку давать в займы больше рублей. Но ему также очень важно избежать возникновения впечатления, что в условиях высокой инфляции он просто печатает купюры. За два десятилетия до 2022 года он никогда не выдавал больше денег (в рублях, евро и долларах), чем у него было в валютных резервах. В феврале и марте Центробанк России нарушил это правило. Тогда выданные суммы превысили на 75% резервы, к которым у него все еще был доступ.

«В 2023 году балансы российских банков окажутся под стрессом, поскольку они наконец-то обновят оценки своих активов после месяцев приостановленной анимации», - говорится в статье.

Читайте также: Практически по себестоимости: российская нефть сама рухнула до $52 за баррель – Bloomberg

Заместитель главы «Банка России» Алексей Заботкин признал, что заблокированные валютные резервы оказывают дополнительное давление на второй инструмент, имеющийся в распоряжении его ведомства – процентную ставку. За предыдущее десятилетие банк взял на себя главную роль в диктовании стоимости кредитов через установление ключевой процентной ставки, которая была введена в сентябре 2013 года. Февраль 2022-го продемонстрировал, что этот инструмент может помочь успокоить банковскую систему. Но процентная ставка оказалась неэффективна в смягчении обесценивания национальной валюты.

Автор предупреждает, что Центробанку России следует готовиться к трудностям в ближайшем будущем.

«Ему не хватает достаточно острых инструментов, чтобы смягчить переход к более слабому рублю. Экспансионистские бюджеты, как правило, увеличивают инфляционные ожидания. Центробанку также придется выдавать больше денег проблемным банкам, чем у него есть в доступных резервах, что еще больше раздувает ожидания», – прогнозирует эксперт, добавляя, что 2023 год будет гораздо сложнее для российского Центробанка.