UA / RU
Поддержать ZN.ua

Экономисты определили зависимость безработицы в Украине от стоимости доллара в мире

Занятость, производительность труда и доходы 43-миллионов украинцев зависят от котировок доллара на биржах Нью-Йорка, Франкфурта или Лондона, но не от решений, принимаемых в Киеве.

Курс доллара в мире влияет на безработицу в Украине

Колебания курса доллар/евро на мировых биржах влияют на уровень безработицы в Украине, а также на производительность труда и доходы украинцев. К такому выводу пришли экономисты, проанализировав эту зависимость за последние более чем 20 лет независимости Украины, пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Как отмечает эксперт, факторы, никак не связанные с Украиной, оказываются для нее критическими из-за влияния на сырьевую конъюнктуру. Так, наша страна чутко реагирует на колебания доллара в паре с евро.

"При обесценивании крупнейшей мировой валюты свободные финансовые потоки направляются в иные, недолларовые активы. Среди них не только его главный конкурент - евро, но также сырье: нефть, пшеница и т.д. Это влечет за собой изменение их фьючерсных цен, тянущих за собой и цены текущие.

К тому же дешевый доллар - дополнительная мировая ликвидность, которая стимулирует деловую активность и спрос на сырье. Так, в период 2001–2015 гг. падение доллара к евро на 16–17% сопровождалось обычно подорожанием пшеницы на 20% и более (в годовом измерении). Напротив, после начала глобального кризиса в 2008 г. каждому длительному укреплению доллара сопутствовало снижение цен на пшеницу. Похожие зависимости наблюдались и при изменении цен на металлы, подсолнечное масло, прочее", - пишет экономист.



Как результат, отмечает Кораблин, курс доллара оказывается немаловажным фактором благополучия малых сырьевых стран. Рис. 1 иллюстрирует его котировки к евро в 1990–2015 гг. (до 1999 г. – экю) и динамику отечественной производительности труда. Последняя представлена годовым ВВП в расчете на одного трудоспособного жителя страны. ВВП учтен в фиксированных долларовых ценах (2005 г.), что очищает его от инфляционных эффектов.

"Можно лишь удивляться тому, насколько синхронно меняются эти показатели в течение последних 15 (!) лет: обесценивание в 2001–2008 гг. доллара с 0,9 до 1,46 долл./евро сопровождалось ростом годовой выработки одного украинца с 2,8 до 4,4 тыс. долл. И напротив, последующему укреплению доллара до 1,33 долл./евро в 2014 г. сопутствовало падение производительности труда до 3,8 тыс. долл." - отмечается в статье.

ZN.UA

Как пишет Кораблин, если в указанной связи есть хоть капля смысла, курс доллара к евро должен влиять и на уровень безработицы в Украине: при большей загрузке мощностей и выработке должен расти спрос на рабочую силу и ее занятость.

Как ни странно, продолжает он, но эта корреляция действительно прослеживается.

"Чем дешевле в течение последних 22 лет был доллар на внешних рынках, тем... ниже оказывалась отечественная безработица (рассчитана по методологии Международной организации труда, МОТ).

Ее минимальные значения (5–6%) наблюдались в 1995-м и 2007–2008 гг. - тогда доллар падал до 1,3 долл./евро и ниже (до 1999 г. - экю). Напротив, максимальный уровень отечественной безработицы (11,6%) имел место в 1999–2000 гг. при чрезвычайно сильной американской валюте, когда за ее 92 цента можно было купить целый евро", - описывает тенденцию экономист.

ZN.UA

При этом приведенные соотношения "можно считать статистическим курьезом", однако есть одно "но".

"При действенной экономической политике Украины их просто бы… не было. Занятость, производительность труда и доходы в 43-миллионной стране зависели бы не от котировок доллара на биржах Нью-Йорка, Франкфурта или Лондона, а от решений, принимаемых в Киеве.

Но сегодня это, похоже, такая же иллюзия, как и четверть века назад. С той лишь разницей, что прежде ключевые хозяйственные параметры определялись в кабинетах северного соседа, а нынче - на сырьевых и фондовых площадках индустриальных стран.

Поэтому, если хочется оценить ближайшие перспективы Украины, можно не заглядывать ни в национальные стратегии, ни в государственные бюджеты, ни в меморандумы с МВФ. Можно пропустить и отчеты об их выполнении. Все, что требуется, - посмотреть на конъюнктуру сырья на мировых рынках и прогноз ее динамики.

Если же и это сложно, то взглянуть на курсовой тренд доллара. Он же к евро укрепляется уже седьмой год подряд. Это не сулит сырьевой Украине ничего хорошего ни в части снижения безработицы, ни роста доходов. Безотносительно событий на Востоке страны.


Другой, еще менее приятный вывод касается потенциальных горизонтов страны.

"В обозримой перспективе даже полуторный рост ее реальных доходов представляется проблематичным с точки зрения как необходимого для этого обвала доллара, так и фактических его котировок", - пишет автор.

Больше об угрозах для украинской сырьевой экономики читайте в статье Сергея Кораблина "Бедность не порок?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".