Если верить данным Госстата, за 15 лет (с 2001-го по 2015 г.) индекс цен по овощам в Украине снизился до 70,1% (или в 1,43 раза) в формате сравнения "декабрь к декабрю" и еще больше - до 60,9% (в 1,64 раза) - в годовом формате, а отнюдь не вырос, как каждый мог убедиться на собственном опыте.
Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Андрей Ревенко.
Он отмечает, что индексы, явно не соответствующие реальным изменениям цен, все эти годы заверстывались в расчеты общего ИПЦ (индекс потребительских цен).
Как говорится в статье, овощи и частично фрукты - это единственные продукты, по которым существует возможность сравнить изменения цен и соответствующих индивидуальных ценовых индексов за 16-летний период. Из этих двух групп продуктов в табл. 1 представлены данные по трем наиболее значимым - картофелю, капусте белокочанной и яблокам.
По словам Ревенко, между абсолютными, зачастую скачкообразными ценовыми изменениями к базисному 1999 г. за любой другой год (второй столбец) и аналогичными индивидуальными индексами в четвертом столбце не должно быть различий.
"Но что же выходит на самом деле? Сравнив декабрьские цены по картофелю в 1999-м (1,35 грн/кг) и 2015-м (5,98 грн/кг), получим рост за 16 лет в 4,43 раза. А соотношение по ИПЦ за эти же годы показывает не рост, а какое-то невообразимое, обвальное падение цен. Выходит, что за эти годы цены на картофель, идущие в расчеты общего ИПЦ, снизились аж в 41 раз (100,0:2,44). Ну, а общая разница между реальными ценовыми изменениями и соотношением по ИПЦ составляет "всего" 182 раза (4,43х41)", - говорится в статье.
Ревенко отмечает, что если бы цены на картофель снизились пропорционально соотношению по ИПЦ, то в декабре 2015-го он должен был бы быть почти бесплатным - чуть более 3 коп./кг (1,35:41=0,033 грн), а не стоить почти 6 грн.
"По капусте несоответствие поменьше - цена выросла в 13 раз, а индекс вроде бы сократился в 1,44 раза (100,0:69,52). Суммарная разница около 19 раз (12,96х1,44). В общем, аналогичные несоответствия и по другим овощам, которые не представлены в таблице, чтобы избежать ее перегрузки", - отмечает Ревенко.
Кроме того, в таблице, которую приводит Ревенко, кроме данных по картофелю и белокочанной капусте, приведены цены и индексы по яблокам.
"По ним картина также далека от реальной, но это единственный продукт, по которому выходит многократно завышенный индекс. Декабрьские цены на яблоки за 1999–2015 гг. увеличились в 4,45 раза (1999 г. - 2,71, 2015 г. - 12,07 грн/кг), а индекс по ним каким-то образом вырос в целых 92 раза (!)", - отмечает автор.
Напомним, что инфляция в Украине по итогам 2015 года составила 43,3%. Официальный курс гривни к доллару снизился за год на 52% - с 15,76 грн до 24,00 грн/доллар.
Подробнее читайте в материале Андрея Ревенко "Как в Украине считают потребительскую инфляцию. Часть 2" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".