UA / RU
Поддержать ZN.ua

Часть молочников выступила против обязательной маркировки молокосодержащих продуктов

Инициатива ограничить использование в молочных продуктах растительных жиров встретила неприятие у части производителей. Союз молочных предприятий Украины отстаивает право негласно разбавлять молоко.

Часть молочников выступила против обязательной маркировки молокосодержащих продуктов

Часть молочников выступила против обязательной маркировки молокосодержащих продуктов

Законопроект об усилении мер борьбы с фальсификацией молочных продуктов, предусматривающий введение маркировки для молокосодержащих продуктов, вызвал недовольство части молочников.

Противники законопроекта утверждают, что его принятие приведет к подорожанию молока и увеличению его импорта. Эксперты не исключают, что за недовольством кроется отстаивание интересов производителей растительно-сливочных смесей.

Отметим, что молокоперерабатывающие предприятия, входящие в ассоциацию "Укрмолпром", уже выразили свою поддержку норм законопроекта, направленных на ограничение использования растительных жиров. Вторая по величине отечественная молочная ассоциация - Союз молочных предприятий Украины (СМПУ) - напротив, ушла в жесткую оппозицию к законопроекту.

Глава совета директоров СМПУ Вадим Чагаровский утверждает, что принятие законопроекта будет способствовать увеличению импорта молокосодержащих продуктов примерно наполовину, то есть на 150 млн долл., а украинские производители потеряют от запрета на их выпуск 100 млн долл.

"Статистика подтверждает, что качественного молочного сырья на промышленную переработку не хватает, особенно в зимний и весенний периоды. Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты будут, соответственно, повышаться. Изменение конъюнктуры рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он возрастет приблизительно на 50%, - подчеркнул Вадим Чагаровский. - В целом растительные жиры при производстве молочной продукции используются с целью удешевления, поскольку рынок требует более дешевых продуктов. Все компании используют сегодня растительные жиры. Насколько широко, можно судить по ассортименту. А что смущает? Это что, синтетика? Химия? Это натуральный продукт!"

Однако, как уверяют эксперты, в законопроекте нет ни слова о запрете выпуска продуктов на основе растительных жиров с добавлением молока. Документ запрещает выпуск и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% какой-либо составляющей молока. Если же производитель честно указывает, что продает растительно-жировую или животно-жировую смесь с добавлением молока, которую называет маргарином, спредом, пастой или еще чем-то, то действие законопроекта на него не распространяется.

Зато остаются вне закона практики обмана потребителя: производители и продавцы обязаны показать ему прямо, где он может купить молочные продукты, где - молокосодержащие, а где - растительно-жировые смеси с символическим добавлением молока.

"Если в пищевом продукте содержится менее 50% молочных жиров, он не должен называться "молочным продуктом". Он может называться "пищевой продукт с содержанием молока" или как-то по-другому. То есть его нельзя будет продавать как молочный продукт. Вопрос в том, захочет ли потребитель покупать пищевой продукт с элементами молока, если в названии будет четко указано, что это не молочный продукт, а нечто другое, и пойдут ли на это производители", - пояснила руководитель аналитической службы консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

Отметим, что руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский - главный оппонент нововведений - по совместительству является гендиректором Белоцерковского молочного комбината группы компаний "Терра Фуд". По собственной информации, основанной на заключениях Euromonitor, Международного торгового центра (ITC), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), "Терра Фуд" занимает 4-е место в Европе, 12-е - в мире, 2-е - в России и 1-е - в Украине по объемам продаж спредов, то есть тех самых молокосодержащих продуктов и растительно-сливочных смесей.

"Уверен, что реальной причиной появления критических высказываний в адрес законопроекта являются опасения крупнейшего украинского игрока на рынке спредов потерять часть доходов от производства и продажи продуктов, в которых доля молока составляет лишь 10-15%", - высказывает свои подозрения руководитель Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Ольги Рогозы "Псевдомолочную продукцию выведут на чистую воду?". !zn

Читайте также:

В Украине собираются разграничить молоко и молокосодержащие продукты

Молочная продукция с содержанием заменителей будет продаваться на отдельных полках и специально обозначаться

Обедневшие украинцы перешли c молока и мяса на капусту и картошку

Органические и обычные продукты оказались одинаковыми по качеству: разница лишь в цене