UA / RU
Поддержать ZN.ua

Цены на нефть сохраняются вблизи трехлетних максимумов

Brent дорожала до 69,98 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть во вторник, 16 января, демонстрируют разнонаправленную динамику, оставаясь вблизи трехлетних максимумов, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7:24 стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,4% - до 69,98 долларов за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,31% - до 64,5 долларов за баррель.

Цены на "черное золото" поддерживает сокращение добычи сырья в рамках соглашения ОПЕК+, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

"Это соглашение совпало со значительным спросом на нефть и экономическим ростом, что способствовало росту цен на "черное золото" на 13% с начала декабря 2017 года", - цитирует экспертов агентство "Рейтер".

В связи с этим аналитики банка скорректировали прогноз по ценам на нефть на текущий год. Согласно их ожиданиям, цена Brent в 2018 году в среднем составит 64 доллара за баррель (56 долларов в более раннем прогнозе). Стоимость WTI теперь прогнозируется на уровне 60 долларов за баррель (52 доллара ранее).

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.

Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.