В Германии одобрили законопроект, который поможет работающим фирмам и отдельным работникам в двух странах избежать двойного страхования. Это улучшит бизнес-отношения между странами.
Бундестаг принял в среду, 13 ноября, проект закона Федерального правительства к "Соглашению от 7 ноября 2018 года между Федеративной Республикой Германией и Украиной о социальном обеспечении".
За него проголосовали все парламентские фракции кроме правопопулистской "Альтернативы для Германии", сообщает Укринформ.
Этот шаг является необходимым условием ратификации соответствующего соглашения, предусматривающего избежание двойного страхования пенсионного и социального страхования от несчастных случаев работников, размещенных в другой стране.
"Германию и Украину связывают хорошие бизнес-отношения, более 1 тыс. немецких фирм работают в Украине. Соглашение будет служить улучшению таких отношений и защитит работников", - заявила в своей речи депутат от Социал-демократической партии Германии Дагмар Шмидт.
Она отметила, что правительство Германии всячески поддерживает Украину на пути ее экономической трансформации и приближения к европейским структурам, а также политически - после незаконной аннексии Крыма Россией и учитывая военный конфликт на востоке, мирно завершить который пытается вместе с европейскими партнерами. Также предоставляется гуманитарная помощь пострадавшим.
"Германия и Украина связаны крепким и тесным партнерством. Германия очень заинтересована в стабильной, демократической и экономически процветающей Украине", - резюмировала депутат.
30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.
15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Содружество. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.
Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.
Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".
О препятствиях для строительства российского газопровода и позиции Дании читайте в материале Игоря Маскалевича "Датский крест для "Газпрома". Новые подробности ждите в ближайшем выпуске "Зеркала недели. Украина".