По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн - чуть больше 100 граммов на человека в сутки. По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше – просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в «тень». Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель аграрного рынка Владимир Чопенко.
Автор напоминает, что если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятий хлебопекарной отрасли, то сейчас отчитываются о производстве около 800. В то же время, производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составило 1,7 млн тонн.
«1,7 млн тонн - это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу», - отметил автор.
В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании «ПроАгро» сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население - почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата - 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в «тени».
По разным оценкам экспертов, в Украине количество «теневых» предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.
Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Чопенко «Хлеб под ценовым арестом». !zn
Читайте также:
Подорожание хлеба в Киеве отменили только частично
Тягнибок назвал повышение цен на хлеб в Киеве местью власти
Подорожание хлеба в Киеве объяснили тяжелым экономическим положением