UA / RU
Поддержать ZN.ua

Более 70 грн за десяток: почему подорожали яйца

Разъяснение дал эксперт.

В Украине наблюдается удорожание яиц. Это произошло из-за сезонного сокращения предложения. Подорожание началось в октябре. Так, в месяц цена на яйца выросла на 60% и достигла 75 грн. Исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко рассказал изданию NV Бизнес, почему произошло удорожание.

Читайте также: Подорожание продолжается: в Украине растет цена на огурцы

Он отметил, что ценам на яйца присуща выраженная сезонность, ведь на рынке значительную часть занимают домохозяйства, а именно более 50%. Увеличение основных производственных затрат, убыточность сектора в весенне-летний период, сезонный фактор – все это осенью подталкивает цены вверх.

"Самые дешевые промышленные яйца обычно в весенне-летний период", – сказал Карпенко.

По словам эксперта, увеличение предложения от хозяйств и условия хранения яиц в жару требуют высокой оборачиваемости продукции в торговле, что заставляет продавцов снижать отпускные цены. С наступлением осенних холодов, тенденция меняется на противоположную и их стоимость двигается вверх.

Карпенко подчеркнул, что цены выросли и на комбикорма.

"Только с начала года фуражная пшеница выросла в цене на 70%, фуражная кукуруза - на 80%, шрот подсолнечный прибавил в цене 60%", – объясняет Карпенко.

По словам эксперта, почти в два раза возросла стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. Также это касается кормовых добавок, ветеринарных препаратов, запчастей, упаковочных материалов, которые покупают преимущественно за границей, а значит, за валюту. Увеличились и зарплаты, логистические расходы и дополнительные расходы альтернативных источников энергообеспечения.

Читайте также: В Украине могут вырасти цены на мясо

Карпенко отметил, что сезонное сокращение производства касается только частных хозяйств, в осенний период оно сокращается на 30% по сравнению с летними месяцами, а зимой – до 50%.

"Промышленное производство остается стабильным", - сказал он.

По словам Карпенко, объемы производимой в этом сегменте продукции вернулись на довоенный уровень. Ведь в 2022 году россияне уничтожили некоторые предприятия сектора.

"После начала полномасштабного вторжения был потерян ряд мощностей по производству яиц, оцениваемый в 20% от общенационального производства в 2021 году", – пояснил он.

Эксперт добавил, что с тех пор производители постепенно восстанавливали и наращивали поголовье кур.

"По оценке ассоциации, промышленное производство яиц достигло уровня среднемесячного производства в 2021 году", — говорится в сообщении.

Карпенко объяснил, что на формирование цен влияет и спрос конечных потребителей, который также может достаточно динамично меняться. Он отметил, что по его наблюдениям, потребительские цены на яйца в сентябре этого года были ниже на 20% прошлогодних в это время, а октябрьские цены – на 15% меньше по сравнению с октябрем 2023 года.

В пресс-службе АТБ отметили, что подорожание яиц осенью – типичная тенденция на фоне сокращения предложения. Но на этот раз цены взлетели стремительно – в какой-то момент они прибавили сразу 10 грн и стоят уже 50-75 грн за десяток.

Такая тенденция началась в октябре, и за месяц стоимость яиц выросла на 60%.

"Производители аргументируют это повышением цен на корма, энергоносители и прочее", – резюмировали в АТБ.

Ранее первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий рассказал, может ли цена на картофель вырасти до 50 грн.