Гид Мишлен впервые присвоил одну из своих желанных звезд французскому веганскому ресторану ONA, что означает Origine Non Animale или Non-Animal Origin. Об этом сообщает CNN.
Заведение находится в небольшой юго-западной деревушке Арес, недалеко от Бордо, и является первым заведением без содержания продуктов животного происхождения, которое фигурирует в путеводителе Мишлен по Франции с момента его создания в 1900 году.
ONA вошел в число 54 ресторанов, получивших свою первую звезду в обновлении 2021 года. Мишлен сказал, что «ключевым выводом из ассортимента 2021 года является продолжающееся распространение разнообразных стилей кухни по всей Франции».
«В ONA веганская кухня впервые выходит на первый план в ресторане, получившем звезду Франции», - говорится в сообщении.
Открытый шеф-поваром-самоучкой и бывшим археологом Клэр Валле, ONA может похвастаться вечерним меню из семи блюд по цене 59 евро (72 доллара). Его фирменные блюда включают равиоли из желтых цукини с ньокки из черного трюфеля и мангольд с овощной рикоттой.
Валле говорит, что была переполнена эмоциями, когда международный директор гида Мишлен позвонил ей в четверг, чтобы сказать, что ONA заслужила похвалу. «Готовить с моей командой - это все равно, что выступать в театре. Вы никогда не знаете, как это будет принято до самого конца», - сказала она CNN.
Шеф открыла ресторан в 2016 году после краудфандинга и получения кредита от этического банка Nef. Когда закончились деньги на завершение работ в заведении, Валле через социальные сети собрала 80 добровольцев, в помощь для завершения работ.
«Это хорошо для веганского сообщества, поскольку эта звезда свидетельствует о том, что французская гастрономия становится все более инклюзивной. К ней относятся и растительные блюда», - уверяет Валле.
Ранее стало известно, что 70% жителей Евросоюза намерены отказаться от мяса и авиаперелетов. Европейцы стремятся помочь миру в борьбе с изменениями климата.