Декабрь только начался, а уже везде мигают гирлянды, в супермаркетах играют новогодние песни и продаются праздничные товары. Чтобы встретить Новый год правильно, нужно продумать все детали заранее. Надеемся, что наша подборка вкусных салатов вам в этом поможет.
Оливье
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 450 г зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 350 г курицы или вареной колбасы
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- черный молотый перец
- соль
Инструкция:
- Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка.
- Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм.
- Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
- Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
- Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.
Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- морковь – 500 г
- картофель – 500 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- зеленый лук, зелень для украшения
- соль
- молотый черный перец
Инструкция:
- Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, не снимая кожуру. Духовку нагрейте до 190°С.
- Заверните овощи в фольгу. Запекайте 50 минут. После разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
- Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Пересыпьте его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. Также лук можно подержать 5 минут в лимонном соке.
- Натрите овощи на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, потом - маленькими кубиками, при этом вынимая мелкие косточки.
- В прозрачную емкость выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
- Сверху посыпьте натертыми на терке яйцами.
- Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Доставайте из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Украсьте салат нарезанной зеленью.
Мимоза
Ингредиенты:
- 450 г консервированной рыбы (сардины / скумбрия / лосось)
- 5 яиц
- 5 картофелин
- 5 морковок
- 5 маринованных огурцов
- 5 пучков зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза
- соль
Инструкция:
- Отварите в кожуре морковь и картофель в подсоленной воде. Остудите и очистите. Натрите на мелкой терке.
- Отварите яйца вкрутую. Рразделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, желтки мелко раскрошите.
- Консервированную рыбу из банок переложите на дуршлаг и оставьте, пока не стечет жидкость. Разберите вилкой на мелкие кусочки, удаляя косточки.
- Огурцы очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
- На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы. Первый слой - половина натертого картофеля. Немного посолите и смажьте майонезом. Второй слой - половина рыбы. Третий - репчатый лук и укроп. Четвертый - маринованные огурцы. Пятый – морковь, смажьте майонезом. Повторите все эти слои еще раз.
- Выложите белки, смажьте майонезом. Сверху посыпьте желтками.
- Накройте салат и уберите в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей снимите разъемное кольцо.
Новогодний сапожок
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Гранат (крупный) – 0,5 шт.
- Майонез – 100 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Инструкция:
- Куриное филе отварить в подсоленной кипящей воде до готовности (20 минут). Яйца отварить вкрутую (8-10 минут).
- Красный лук мелко порубить ножом.
- Выложить лук в небольшую пиалу, добавить сахар и поперчить по вкусу.
- Залить лук кипятком полностью и оставить минут на 10.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца очистить. Отделить один белок, все остальное натереть на крупной терке.
- Остывшее отварное куриное филе нарезать маленькими кусочками.
- С лука слить воду, отжать его. В миске смешать лук, яйца, сыр (немного оставить для оформления салата) и куриное филе. Добавить майонез.
- Салат с курицей и сыром перемешать и выложить на подходящее блюдо в виде сапога.
- "Подошву сапожка" выложить сырной стружкой. Мелко натертым белком оформить верх сапога. А все остальное плотно засыпать зернами граната. По желанию можно из сыра сделать застежки - и салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Филе куриное - 3 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Грибы шампиньоны свежие - 800 г
- Огурец свежий - 1 шт.
- Майонез - 1 упаковка (200 мл)
- Лук - 1 шт.
- Ананасы консервированные - 560 г
- Масло растительное - (для обжаривания грибов)
- Гранат - 1/2 шт.
Инструкция:
- Филе курицы варим 20 минут, затем нарезаем ее произвольными кусочками.
- Отвариваем картофель в мундире (20-30 минут) и яйца (10-12 минут), натираем всё на крупной терке.
- Жарим грибы, порезанные ломтиками, 15 минут. Когда вода из грибов испарится, добавляем подсолнечное масло и обжариваем грибы вместе с луком, нарезанным полукольцами. Солим и перчим грибы по вкусу.
- Огурцы нарезаем полукружочками.
- Формируем салат слоями. Сначала кладем картофель, солим его. Делаем майонезную сеточку. На картофель выкладываем половину заготовленных огурцов.
- Затем выкладываем курицу и делаем сеточку из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем жареные грибы с луком и делаем сеточку из майонеза.
- Далее выкладываем оставшиеся огурцы и делаем сеточку из майонеза.
- Предпоследним слоем выкладываем яйца и делаем последнюю сеточку из майонеза.
- Последним слоем выкладываем фигурно кусочки ананаса и зерна граната.