UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рецепты пасхальных куличей от украинских звезд

Руслана Писанка печет творожную пасху, а Нина Матвиенко – с цукатами и миндалем.

Традицию выпекания пасхальных куличей украинцы хранят, несмотря на то, что в современных магазинах можно с легкостью купить пасхальную сдобу. Соблюдают эту традицию и украинские звезды, каждая из которых печет лакомство к Пасхе по своему особому рецепту.

Популярная украинская ведущая Руслана Писанка печет творожную пасху. Для ее приготовления необходимо: домашний творог – 1 кг, сливочное масло – 250 г, сметана – 150 г, сахар – 3 ст. л., изюм – 1 стакан, мармелад – 200-300 г, ванильный сахар – 1 ст. л.

Творог вместе со сливочным маслом, сметаной и сахаром, в том числе и ванильным, нужно тщательно перемешать до однородной массы. Затем добавить распаренный и отжатый изюм и нарезанный кубиками мармелад. Хорошо вымесить и выложить массу в марлю, туго связать и поставить сверху пресс.

В процессе прессинга из пасхи будет выделяться жидкость, поэтому ее следует поставить на доску – под наклоном и обязательно в прохладное место.

Для "дозревания" пасхе понадобится 10-12 часов. Затем ее необходимо аккуратно освободить от марли и выложить на блюдо, украсить мармеладом или пасхальными посыпками.

Тина Кароль рассказала о том, что также готовит творожную пасху, рецепт которой ей достался от мамы. Пасха готовится по классическому рецепту, но с добавлением орехов и сухофруктов.

Нина Матвиенко готовит дрожжевую пасху, для которой необходимо: мука 1 кг, дрожжи сухие 11 г, молоко 2 стакана, яйца 9 шт, цукаты 100 г, лимонная цедра по вкусу, сахар 2 стакана, сливочное масло 350 г, мускатный орех 1 ч.л., миндаль 20 г, изюм 100 г

Для приготовления опары необходимо замесить дрожжевое тесто на теплом молоке, добавить немного сахара и оставить в темном теплом месте на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сахар, соль, желтки, мускатный орех (или кардамон), лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешать. Добавить остатки муки, взбитые яичные белки, снова перемешать. Добавить изюм, цукаты и снова перемешать тесто.

Выложить тесто в форму на 1/3 и оставить на 20 минут.

Выпекать в разогретой духовке на нижней решетке 40-60 минут (при температуре 160 градусов Цельсия).
Взбить белки и сахарную пудру, смазать готовую остывшую пасху и украсить цветной присыпкой.

Дочь певицы, Тоня Матвиенко, также готовит творожную пасху, ее рецепт такой: 1,6 килограмма творога прокрутить через мясорубку, добавить 300 грамм мягкого масла, отдельно взбить 4 желтка с 2-мя стаканами сахара и 400 грамм сметаны. Влить сюда сырно-масляную смесь, перемешать. Отдельно добавить 200 грамм изюма (помыть высушить), курагу, вяленую черешню/сливу/лимон, порезать и перемешать.

Певица Евгения Власова призналась, что доверяет печь пасху своей маме, изюминкой рецепта которой является добавление 33 желтков. Кроме них, для приготовления пасхи понадобится: масло – 1 кг, сахар – 1,5 кг, мука – 2 кг, дрожжи, вода – 1 стакан, молоко – 2 стакана. По словам Власовой, этому рецепту уже 500 лет, поэтому в нем нет ванили, поскольку "в давние времена ванили не было".