UA / RU
Поддержать ZN.ua

Бриллиант «Призрак розы» продали на аукционе за 26,6 миллиона долларов

Вес бриллианта составляет 14,8 карата.

На аукционе продали редкий розовый бриллиант

Редкий розовый бриллиант, который получил название «Призрак розы», продан на торгах, проведенных аукционным домом Sotheby's в Женеве. Как сообщает ВВС, бриллиант ушел с молотка за 26,6 миллиона долларов.

Отмечается, что вес камня составляет 14,8 карата. Это большая редкость, поскольку 99% розовых бриллиантов весят до 10 карат.

Имя покупателя бриллианта не разглашается. Это был один из трех бриллиантов из коллекции российской горнодобывающей компании Alrosa, названных в честь известных балетов.

«Призрак розы» вырезали из алмаза, который нашли в России в 2017 году. Неотшлифованный алмаз назвали в честь Вацлава Нежинского, артиста балета и хореографа польского происхождения, который родился в Киеве в 1889 году. Он выступал в Российской империи и Западной Европе.

Текущий рекорд цены на розовый бриллиант сохраняет CTF Pink Star ("Розовая звезда"). 59-каратный камень продали на аукционе за 71 миллион долларов в Гонконге в апреле 2017.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Самые крупные и редкие алмазы образуются гораздо глубже обычных

Ранее Монетный двор США выставил на аукцион самую дорогую монету в мире. Это серебряный доллар 1794 года, одна из первых монет в стране.