UA / RU
Поддержать ZN.ua

5 вариантов оливье: сытыми останутся все

От дореволюционного до диетического.

Оливье - традиционный салат на новогоднем столе. Его подарил нам в XIX веке ресторатор Люсьен Оливье, и с тех пор это праздничное блюдо приобрело много вариаций. Не только потому, что готовили по-разному, но и в связи с меняющимися тенденциями в мире. Например, всё больше людей отказываются от мяса, поэтому, чтобы не отказываться от любимого лакомства, приходится видоизменять рецепт. 

Представляем вам пять разных рецептов оливье, чтобы сытыми и довольными остались все гости без исключения.

«Настоящий» оливье 

Рецепт своего «зимнего салата», покорившего сердца тысяч гурманов, Люсьен Оливье, умерший в 45 лет, так и не успел раскрыть. Хоть основные ингредиенты были известны, ни у кого не получалось воспроизвести точный вкус салата. Поэтому все «настоящие» рецепты оливье - лишь попытка приблизительно воссоздать легендарный вкус.    

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Ланспик (застывший мясной бульон) можно сделать быстро, если варите к  новогоднему столу холодец: просто отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. 
  2. Для соуса кабуль растапливаем на сковороде 20 г сливочного масла, поджариваем на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавляем 40 г хрена и 40 г сливок, прогреваем и остужаем.
  3. Отварите или запеките рябчиков. Их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, перемешайте.
  4. Заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.
  5. До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Оливье «Как в детстве»  

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Вымытые в кожуре картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца отварить отдельно, не допуская переваривания желтка. 
  2. Всё сваренное вместе с мясом или колбасой очистить и нарезать кубиками по 5 мм. 
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправить черным перцем, заправить майонезом и поставить в холодильник.
  4. Соленые огурцы нарезать кубиками такого же размера. Если семена в них крупные - удалить их. Сложить огурцы в отдельный контейнер. Также в отдельный контейнер положить зеленый горошек.
  5. Перед подачей на стол добавить в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешать, попробовать и при необходимости добавить соль и черный перец.

Веганский оливье

Ингредиенты

Инструкция

Оливье с рыбой

Ингредиенты

Инструкция

Диетический оливье

Ингредиенты

Инструкция