Фестивалить в творческой среде нынче модно - несмотря на военные конфликты, финансовый кризис, скудеющие карманы писателей и проблематичность добраться, доехать, доползти до места пира во время чумы…
Особенно страдал от фестивалей Крым - там и Волошинский, и Гриновский, и Чеховский - чего только не было. Но с недавних пор пребывание там стало проблемным, поэтому появление нового литературного форума в нейтральной стране - Беларуси, стало находкой для любителей поэзии и прозы…
В отличие от Украины белорусская земля не избалована обилием творческих форумов; там это в диковинку. Витебский "Славянский базар" - пожалуй, единственный известный у нас белорусский фестиваль.
Молодые активные писатели из литературного союза "Полоцкая ветвь" - альтернативного Союзу писателей Беларуси - сумели убедить консервативные белорусские власти в необходимости перемен, в результате чего появился на свет Международный литературный форум "Славянская лира", недавно прошедший в старинном городе Полоцке. Кстати, идею проведения своего форума белорусские писатели подхватили у нас в Украине, куда приезжали в качестве членов жюри на фестиваль в Казантипе…
Беларусь гостеприимно приняла и украинцев, и представителей Великобритании, Финляндии, России и других стран, сделав все возможное для их комфортного пребывания.
Признаюсь честно: многих гостей привела на форум не только любовь к литературе, но и желание увидеть Беларусь…
Центр Минска удивил просторами улиц, размахом площадей и проспектов. Монолитные серые здания выглядели особенно внушительно в размытой дымке периодически срывающегося дождя и ветра.
Огромные пространства и мало людей - так ощущается центральный проспект Минска, не заполненный, как Киев, всевозможными летними кафешками, павильонами и толпами гуляющей молодежи. Мало прохожих, туристов, люди озабоченно спешат по своим делам, да и внешне отличаются от киевлян - одеты не так ярко, выглядят скромнее...
Почему-то перед глазами встали наши улицы 70–80-х годов минувшего века…
Казалось бы, шансы встретить знакомого на улицах Минска равнялись нулю, но чудеса все же бывают: приближаясь к стоянке маршруток на Полоцк, я еще издалека заметила колоритную фигуру. Известный белорусский критик, писатель, профессор Вадим Салеев, с которым мы не раз проводили мастер-классы под звездным небом крымских литературных фестивалей…
На форуме "Славянская лира"-2014 к нам в семинар прозы присоединилась и известная белорусская писательница Наталья Батракова, книги которой, как это ни удивительно, называют белорусскими бестселлерами - они издаются большими тиражами и собирают полные залы почитателей.
Впереди, во время трехчасовой поездки в Полоцк, маячила перспектива упоительной беседы с профессором Салеевым, главной темой которой, конечно же, были события в Украине.
Однако тут меня снова ожидал один из белорусских "сюрпризов": оказывается, доехать до Полоцка в маршрутке можно было только по предварительной записи, а наш координатор заказал нам места на разное время.
Вот так, несмотря на наши вопли и возмущение, меня выдворили из автобуса, что было для украинца поразительно: у нас передвижение в подобном транспорте осуществляется в порядке живой очереди…
Многое в Беларуси показалось гостям удивительным: предъявление паспорта в интернет-кафе, которых, кстати, даже в Минске раз, два и обчелся…
Полки в белорусских магазинах с яркими плакатами "Поддержим отечественного производителя!"
А началось знакомство с Полоцком и его культурой с незабываемого впечатления - посещения Спасо-Ефросиньевского женского монастыря, одного из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси.
Вообще Полоцк - это город-музей, компактный, живописный, полный памятников старины, храмов и музеев. "Спальным районом" Полоцка жители шутливо называют соседний Новополоцк, расположенный в получасе езды от исторического соседа.
Полоцк, о котором белорусы говорят как о "городе поэтов" (здесь родились и творили многие белорусские литераторы, и в первую очередь поэт-ученый Симеон Полоцкий и первопечатник Франциск Скорина), оказался еще и одним из гипотетических географическим центров Европы. Об этом напоминает и памятный знак, расположенный неподалеку от гостиницы "Двина", где жили участники фестиваля, и замечательные сертификаты, врученные победителям, членам жюри и почетным гостям - о том, что они посетили место с координатами 55°30´ северной широты и 28°48´ восточной долготы, расположенное в древнем Полоцке.
В рамках форума "Славянская лира" состоялся вечер украинской поэзии "Певучие строки Украйны милой", в котором, наряду с украинскими поэтами, приняли участие гостья из Финляндии, поэтесса Ольга Сванберг, читавшая свои переводы украинских поэтов, а также известный поэт-песенник Виктор Пеленягры, автор хитов "Назови меня тихо по имени", "Я вышла на Пикадилли", "Акапулько", "Шарманка" и многих других. Мама создателя и Архикардинала так называемого Ордена куртуазных маньеристов В.Пеленягры - родом из Винницкой области, вот и не смог он не поддержать своих…
Неожиданным подарком украинскому вечеру стало выступление фольклорного народного коллектива из Полоцка, исполнившего зажигательные украинские песни. А костюмы артистов, выполненные из знаменитого белорусского льна и кружева, вызвали восхищение публики.
Представители украинской диаспоры Полоцка вручили участникам вечера замечательные сувениры…
Но самым ярким проявлением солидарности с украинским народом стала минута молчания, которой участники фестиваля почтили память погибших в Украине.
Круглый стол на тему "Литературный процесс в странах-участницах форума: их взаимосвязь и взаимообогащение", проходил в Музее белорусского книгопечатания. Роскошное помещение музея, его экспозиции и конференц-зал гостеприимно приняли участников дискуссии на тему издательского процесса, сетевой литературы и роли писателя в современном литературном процессе.
Удачно вписалась в программу работы фестиваля и акция "Библионочь-2014" в Центральной городской библиотеке имени Ф.Скорины, где был организован творческий вечер Натальи Батраковой.
В форуме приняли участие 85 авторов из 6 стран, продемонстрировавшие свое мастерство в различных конкурсах, поэтри-слемах и номинациях.
Все победители получили замечательные призы, а обладатели первых мест - электронные книги.
Но главным подарком для приехавших на фестиваль стало знакомство с Беларусью, ранее бывшей для многих "белым пятном" на карте…