Топ Новости

Яд в крови 16

16 февраля 2013 в 00:04

На то, чтобы заработать себе репутацию, уходит двадцать лет. Для того чтобы ее уничтожить, достаточно пяти минут. Помня об этом, вы будете действовать иначе.

Уоррен Баффет, 
крупнейший инвестор современного мира

 

Двадцать лет тому назад, в марте 1993 г., в Киеве открылось Украинское независимое информационное агентство новостей. Сокращенно — УНИАН. Двадцать лет оно было одним из крупнейших поставщиков новостного контента в стране.

И наверное, еще будет. Но уже, увы, без прошлого знака качества. 11 февраля сего года на сайте были размещены три новости о деятелях оппозиции, причем одна из них фигурировала как опровержение другой. Все три были ложью. Не просто искаженной информацией, нет: все материалы содержали выдуманные от начала до конца ложные цитаты. И если первая новость, где Александра Кужель якобы заявляет о том, что ее могут арестовать и грозит власти новым Майданом, выглядела просто неправдоподобно, то вторая и третья, где Сергей Власенко рассказывает о сотрудниках "органов", устроивших за ним слежку в костюмах мультипликационных медведей, и вовсе была похожа на повод для фотожаб.

Точнее, была бы похожа, будь она размещена где-нибудь на сайте юмористических новостей, где каждый день — как первое апреля. Или на "сливном бачке" — интернет-сайте, где за деньги можно разместить любую заказуху. Но она была размещена на УНИАН и разошлась по стране. Журналисты привыкли УНИАН верить, зная, что размещать откровенную ложь для агентства такого уровня фигурально и буквально себе дороже. В этом бизнесе "потеря репутации" и "убыток" — полные синонимы. 

В тот злосчастный день кто-то решил, что двадцать лет репутации и сопутствующее доверие клиентов — достаточная плата за возможность смачно плюнуть в нескольких политиков. Политики-то утерлись — они видали наезды и покруче, но кто теперь спасет агентство? И кто поможет оправиться от шока тем, кто доверял его контенту? Контрольным выстрелом стал тот факт, что после разразившегося скандала новости с сайта агентства были сняты... лишь на несколько часов, после чего вернулись в ленту новостей вновь. Когда уже вся страна знала, что это — ложь. И они до сих пор там.

Впрочем, бывшие и действующие сотрудники агентства признают: заказные материалы в нем, как и во многих отечественных медиа, появлялись и раньше. Другое дело, что между обычной "заказухой", основной грех которой — несбалансированная подача мнений или скрытая реклама, и прямой ложью — пропасть.

Сейчас коллектив редакторов сайта УНИАН винит в произошедшем непосредственное начальство — гендиректора агентства Вадима Осадчего и шеф-редактора Михаила Ганницкого. Люди, знакомые с внутренней кухней сайта, относятся к этим обвинениям скептически. Конфликт между Осадчим и подчиненными длится уже год — с того самого момента, как Осадчий занял свою должность. И этот сор особо в избе не держался.

В данном случае Осадчий и Ганницкий, похоже, оказались между двух огней. Тем немногим, кому удалось с ним связаться, Осадчий объяснил появление и (что важнее) возвращение фальшивых новостей требованием "сверху". В том смысле, что это явно не его личная блажь. Маловероятно и то, что инициатива шла от "топа топов" — основного инвестора агентства Игоря Коломойского: орлы мух не ловят, тем более зеленых. Больше знать об изначальном источнике провокации может связующее звено между Осадчим и Коломойским — управляющий медиаактивами последнего Александр Ткаченко. Заметим, что именно ему, по всей видимости, придется рассматривать жалобу коллектива УНИАН на Осадчего с Ганницким.

Напомним, есть и другая зацепка, ведущая к возможным режиссерам провокации. Примерно в те же дни в ряд медиа было разослано фальшивое письмо со схожим содержанием от имени пресс-секретаря "Батькивщины" Натальи Лысовой. Эта провокация не выстрелила: будучи уже "пугаными", медийщики перепроверили его "аутентичность" в пресс-службе БЮТ. Выяснилось, что электронная почта Лысовой была взломана, как и почта ее шефа Григория Немыри (на самом деле Лысова — именно его, а не партийный, пресс-секретарь). Похоже, за провокацией в УНИАН стоят те же люди, что и за так называемыми "НемыряLeaks" — анонимной кампанией по очернению этого политика. А тут уж можно вспомнить, что по подобной схеме и в очень похожем стиле пару лет назад "мочили" судью Бачуна... Впрочем, это может быть и совпадением.

На самом деле вопрос "Кто виноват?" в данном случае — примерно как спор о том, "кто первый начал", в ходе ядерной войны. То есть для истории, конечно, интересно, но масштаб событий переводит этот интерес в чисто теоретическую плоскость. Истинная роль информагентств огромна: по сути, несколько таких "китов", как УНИАН, формируют большую часть новостного контента страны, который потом расходится по газетам, сайтам, новостным службам телеканалов. А медиапространство — единый организм, в котором нельзя отравить только правую ногу: яд неизбежно разойдется по всему телу, как фальшивая новость о мишках разошлась по всему UAнету.

На этот раз была перейдена грань, которую свято блюли все медиа, чьи авторы хоть иногда ставят под материалами собственные имена. Придумать бредовую цитату с нуля и отказаться ее снимать после того, как факт стал общеизвестным, — это даже по отечественным меркам что-то невероятное. Крушение основ: а на какую же тогда информацию вообще можно положиться, если даже агентства — ровесники независимости, компании, для которых репутация — это основа существования, могут себе позволить беззастенчиво врать в глаза читателю, разводя руками и кивая на начальство? Как тогда верить СМИ помоложе? В нашей стране даже школьники знают, что такое "ментовская провокация". Знают, что если надо будет, то тебе могут подбросить и героин в карман, и пистолет в сумку, и даже новые факты в личное дело... Но чтобы ложь — да прямо в голову, через источник, которому ты все-таки привык доверять…

Это выход на новый уровень.

 

От редакции: Еженедельник "Зеркало недели" за почти двадцать лет выхода считанные разы использовал новости УНИАН. Однако наш сайт сотрудничал с агентством достаточно тесно. Поэтому с целью защиты наших читателей от риска вброса недостоверной информации редакции еженедельника "Зеркало недели. Украина" и сайта ZN.UA приняли решение бойкотировать новостную ленту УНИАН до тех пор, пока:

1) руководство агентства публично не разъяснит причины "вброса", информфальсификата;

2) не уберет с ленты фальшивые новости;

3) не опубликует опровержение новостей, появление которых подорвало доверие к агентству.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
  • Галина 21 февраля, 17:01 Сейчас идет мочилово всех рессурсов Коломойского, но трудно представить, что Ткаченко тоже работает на это. Смотрите: давят Коломойского, через папу наезжают на Пинчука, о Тимошенко не будем. Это донецкий клан(бандформирование) решил через 17 лет окончательно добить Днепропетровский Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Elena 16 февраля, 16:57 Угу... Откажитесь еще на концерты и спектакли ходить, информационным спонсором которых выступает сайт "Обозреватель". Будьте честными до конца! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Читач 16 февраля, 16:03 Гострий матеріал - але чому не сказано, що самі редактори УНІАН, рядові совісні люди розголосили цю ганебні інформацію, не побоявшись ганицьких-осадчих. В інших редакціях сидять редактори й журналісти, які тихо "дихають у шматочку", і слова поперек не скажуть. Гнати треба керівництво, з Ткаченком включно. А редакторам, які не побоялися конфлікту - честь і слава! Продажних "журналюг" сьогодні й справді не бракує. Але порядних і совісних теж немало. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ** 16 февраля, 13:25 Не нравятся комментарии? Слово "урки" смутило ваших бенефициаров? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Володимир 16 февраля, 11:38 Правда полягає в тому, що всі засоби інформації в Україні сьогодні продажні - як ніколи ! ВСІ ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Juice 16 февраля, 09:39 Поддерживаю! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • DeadMoroz 16 февраля, 01:36
    ЧМВ Сегодня, 01:22 «Вы предлагаете ЗН рекламировать фуфло УНИАН? Дать ссылку, значит прорекламировать, это-то вам ясно, надеюсь? Второе. Врать нехорошо. Мало того, что УНИАН соврало, так оно и продолжает врать. Это уже вдвойне нехорошо, это позор. Об этом и статья. Если бы господин Ткаченко или кто там из них врали своей супруге, то это их дело, у каждой есть своя сковородка для такого случая. Тут врут стране, более того, всему миру, ибо новости с нашей политкухни читают везде. Если бы спросили меня, то я бы выгнал поганой метлой именно Ткаченко за то, что он превратил новости на 1+1 в помойное ведро. А ведь когда-то слыл за приличного чела...»
    Они уже прорекламировали. Ща народ ломанется искать сие и постить в фейсбуках и контактах. Я не думаю, что ЗН вообще принимало это в расчет. Эти пишут от душу, за это и ценим!
    Дмитрий 16 февраля, 02:17
    и еще фотожабы на власенко и сбушников-мишек пойдут))) то да, зеркало жестко прорекламировало тему))))))) чую новый тренд)))))))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Свободин 16 февраля, 01:14 С одной стороны наша оппозиция это бледная тень властной команды. Которая к сожалению не исчезает даже в полдень. Может поэтому команда власти принижает себя такими ходами, да ляшками. От низкого тень всегда меньше. Но и авторитет властной команды от принижений тоже не растет. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Пафос 16 февраля, 01:03 автор статьи утвержадет, что обсуждаемые новости стоят на УНИАНе... полазил по УНИАНу.... вроде сходу не нашел.... может они там и есть, не знаю.... а может и нет.... лично меня, в моем профильном ПТУ учили ссылаться на обсуждаемые\цитируемые источники. Но это ерунда, ищущий да найдет. Мне вот, что интересно, об этих так сказать "новостях" уже забыли, все поняли, что ИВК вбросил какашку... и все. Проехали. Зачем выводить все это на второй круг? Зачем реанимировать? Чтобы еще раз все прочитали и снова об этом заговорили? Или, чтобы.... тут просто целое поле для фантазий)
    ЧМВ 16 февраля, 01:22
    Вы предлагаете ЗН рекламировать фуфло УНИАН? Дать ссылку, значит прорекламировать, это-то вам ясно, надеюсь? Второе. Врать нехорошо. Мало того, что УНИАН соврало, так оно и продолжает врать. Это уже вдвойне нехорошо, это позор. Об этом и статья. Если бы господин Ткаченко или кто там из них врали своей супруге, то это их дело, у каждой есть своя сковородка для такого случая. Тут врут стране, более того, всему миру, ибо новости с нашей политкухни читают везде. Если бы спросили меня, то я бы выгнал поганой метлой именно Ткаченко за то, что он превратил новости на 1+1 в помойное ведро. А ведь когда-то слыл за приличного чела...
    Пафос 16 февраля, 10:21
    Ну, во-первых, ЗН уже все прорекламировало. Во-вторых, они же написали - будем игнорировать пока не снимут. Вот мне и интересно, где эти новости и естественно, я, как и вся прогрессивная общественность хочу следить за тем снимет ли УНИАН эти новости или нет. Так, что спокойней, таваресч, меньше слюны и пафоса.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • irarim 16 февраля, 00:53 Все бы так отреагировали,был бы шанс- что то изменить к лучшему.Этому нужно сопротивляться сообща. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25