Отступать некуда: за нами — Врадиевка 78

8 июля 2013 в 12:31

Бунт во Врадиевке — это самый шокирующий и самый закономерный итог работы действующей власти по построению суперлояльной и супербеспредельной вертикали.

"Мы предусмотрели… этапы совершенствования органов внутренних дел, заканчивая дальней целью, которую поставил перед нами министр внутренних дел: воспитание милиционера ХХI века. Общая преступность за прошлый год снизилась… Из 19 позиций рост отмечался только по двум: вымогательства и убийства". 

Генерал Валентин Парсенюк, начальник милиции Николаевской области, "крестный отец" капитана милиции Евгения Дрыжака, похитившего, изнасиловавшего и зверски избившего Ирину Крашкову

 

"Не звоните в милицию, они меня добьют".

Ирина Крашкова, жертва нападения банды офицеров милиции

 

"Статистика свидетельствует о стабильности криминогенной ситуации". 

Виталий Захарченко, министр внутренних дел, в отчете перед Радой по делу Крашковой

 

Время базарных митингов, обещаний и слов в Украине проходит. Приходит время осады отделений милиции, "коктейлей Молотова", уличных драк. Власть устранилась от роли арбитра, перестала выполнять свою основную функцию — защиту граждан, и ее собственный беспредел достиг таких масштабов, что даже в глухом райцентре люди перестали эту власть бояться. А это значит, что все психологические барьеры пали. Бунт во Врадиевке — это самый шокирующий и самый закономерный итог работы действующей власти по построению суперлояльной и супербеспредельной вертикали. 

А есть ли у системы власти Виктора Януковича управляемость и "стабильность"? Мы акцентируем внимание на последовательности событий, каждое из которых в государстве, где власть исполняет закон, стало бы чрезвычайным событием. И куда более страшным преступлением, чем само по себе жестокое нападение на Ирину Крашкову. 

Судя по характеру преступления и портрету преступников, Дрыжак как старший "товарищ" решил повязать Полищука кровью. Характер преступления напоминает обряд инициации в банде. Но нашумевшее преступление — это лишь одно из звеньев цепочки, за которым стоят десятки и сотни других. Несмотря на заявление о совершении преступления, ни один сотрудник Врадиевского отделения милиции не стал на защиту потерпевшей. 

Наоборот — шесть милиционеров удостоверили алиби насильника. А замначальника райотдела вызвал на допрос не участвовавшего в изнасиловании егеря Рябиненко, избил его и предложил крупную сумму денег за то, чтобы тот взял всю вину на себя. Участковый милиционер прошел по домам соседей Крашковой, чтобы собрать свидетельства о том, что она якобы занимается проституцией. А начальник райотдела отправил в центр недостоверную информацию о преступлении, не указав, кого именно обвинила жертва, и что имело место покушение на убийство и изнасилование, а отнюдь не грабеж с легкими телесными. И начальник областной милиции направил такой рапорт в Киев, сначала — на стол министру МВД, и, как следствие, — президенту страны, хотя на протяжении четырех дней до начала народного бунта не мог не получить полной информации о чрезвычайном происшествии от врачей и внутренней безопасности о сути и тяжести преступления. Правоохранительная система сделала все возможное, чтобы скрыть информацию о преступлении и дезинформировать руководство. 

За это время областная и районная прокуратуры не осуществили проверку фактов и заявлений потерпевшей. Прокуратура стала на сторону подозреваемых из милиции, и также принялась их "отмазывать". Зампрокурора области Ефименко заявил, что у Дрыжака алиби, поэтому нет оснований заключать его под стражу. Более того, Ефименко заявил, что всю вину на себя взял Рябиненко, и вина обоих милиционеров не доказана, и, несомненно, что уполномочил озвучивать его тексты прокурор области Андрей Курысь. С точки зрения правосудия органы прокуратуры обязаны были бы максимально быстро взять под стражу подозреваемых милиционеров, поскольку за последние два года во Врадиевке были зверски избиты и изнасилованы еще две девушки, а почерк преступлений был абсолютно похож на произошедшее с Ириной Крашковой. Чудовищно, что в совершении убийств тех девушек обвинили нескольких жителей Врадиевки, трое из которых покончили жизнь самоубийством после "следственных" действий капитана Дрыжака и его "коллег", но преступление так и не было раскрыто. "Признания" были сфальсифицированы  и не отвечали обстоятельствам преступления. 

Не осмелились реагировать на преступление руководители исполнительной власти, депутаты местного совета. Такое впечатление, что местной районной и областной власти нет вообще. 

Почему же даже после начала беспрецедентных массовых протестов Януковичу не сообщили об истинных причинах бунта?

Ответ на этот вопрос дает кадровый состав местных органов власти. Оборотень-милиционер Дрыжак является крестником начальника областной милиции генерала Парсенюка. Второй оборотень Полищук — племянник районного прокурора Николаева. Прокурор Врадиевского района Мочалко держит в руках полрайона, его тесть — районный судья, другие родственники возглавляют районные управления образования, юстиции и социальной защиты. Сын начальника областной милиции — Роман Парсенюк — первый заместитель прокурора Николаева. Феодальные семейные кланы тесно переплелись между собой, и даже никакой Янукович им не указ, потому что спасти своего родственника куда важней, чем попасть в немилость в Киеве. Ведь когда государственная мафия действует сплоченно — смести ее может только народное восстание. А разве покорное быдло восстанет?.. 

Это преступление было раскрыто не потому, что власть одумалась, а лишь потому, что власть испугалась. 

И нет сомнений, что не будь народного бунта-восстания, прошло бы две недели — и все бы сошло с рук. ОПГ "Николаевская милиция", крышуемая ОПГ "Николаевская прокуратура", привыкли к своей безнаказанности.

Самое страшное в истории с преступлением "ментов" против Ирины Крашковой даже не то, как не по-людски они ее истязали. Страшнее всего то, что ОФИЦЕРЫ милиции, родственники высокопоставленных руководителей правоохранительных органов, считают возможным и допустимым нарушать все мыслимые нормы людской морали, чести, совести. Какие же моральные устои в семьях их начальников, какое воспитание дают своим сотрудникам нынешние генералы украинской милиции, нынешние прокуроры — вершители судеб, если их родственники хладнокровно убивают и насилуют?

Ну, а с другой стороны, — а как иначе? И почему произошедшее нас удивляет — на территории 132-го округа, где выборы были сорваны, и отнята законная победа у Аркадия Корнацкого? А какие кадры нужны областным властям для того, чтобы срывать выборы и отнимать бизнес? Конечно, группировка, руководящая Николаевской областью, нуждается в дрыжаках и полищуках — агрессивных мерзавцах, потерявших человеческий облик, ждущих от хозяина только команду "фас!", чтобы разорвать кого угодно. И когда их спускают с поводка погулять без намордника, они, удовлетворив хозяина, удовлетворяют и себя. 

Что должна сделать власть, чтобы показать, что она несет ответственность перед обществом за произошедшую трагедию и готова сделать выводы: 

1. Привлечь к ответственности всех должностных лиц, а не только насильников. Указанные в статье должностные лица должны оказаться на скамье подсудимых. Им должны вменить участие в организованной преступной группе, злоупотребление служебным положением, фальсификации документов. Для исполнителей — похищение человека, покушение на убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений — пожизненные сроки. Те, кто их покрывал, — максимальные сроки по своим статьям. Генерал Парсенюк должен ответить: не был ли он соучастником сокрытия преступления его родственником Дрыжаком? Увольнению подлежит не один Парсенюк, Не меньшая ответственность в происшедшем — губернатора области Круглова, главы райгосадминистрации Ростова, прокурора области Курыся и заместителя прокурора Ефименко. 

2. На скамье подсудимых должны быть те, кто фальсифицировал расследование убийства во Врадиевке двух других женщин. 

3. Под суд должны пойти все сотрудники врадиевского райотдела, руководство врадиевской прокуратуры. Руководители областной милиции и прокуратуры, утратившие контроль и фальсифицировавшие информацию о деле, допустившие необъективное расследование предыдущих убийств. Руководители кадровых служб, главка угрозыска.

4. На открытых для прессы коллегиях МВД и ГПУ вся страна должна услышать о том, как идет расследование, какие сделаны выводы.

5. Необходимо защитить жителей Врадиевки от всяческих попыток преследования за штурм райотдела — они действовали в рамках Конституции. Необходимо соответствующее правовое решение прокуратуры.

6. Государство обязано выплатить компенсацию и взять под свою опеку лечение Крашковой и, на этот период, содержание ее семьи. 

7. Далее — господин министр Захарченко! А можно меньше гольфа, но больше присутствия в делах МВД? Не капсулирования в интригах верхушки, а реального вникания в работу всей системы? Вся страна знает, что зачастую именно милиция контролирует и организовывает торговлю наркотиками, торговлю людьми и проституцию, нелегальную торговлю, производство и сбыт порнографии. Именно милиция — основной участник рейдерских захватов. Именно милиция проводит какие-либо следственные действия по прейскуранту. И все эти ежемесячные поборы текут прямо наверх — в том числе на Богомольца, 10. То, что против этой коррумпированной бандитской системы восстали только во Врадиевке — это не признак "стабильности криминогенной ситуации". Это признак того, что мафия не собирается бороться сама с собой. 

8. И, наконец, главное. Г-н президент Янукович! Не стоит надеяться, что если "тушки" продаются в Раде, если оппозиция беспомощна, вы можете чувствовать себя спокойно за шестиметровым забором. Революция начинается с мест, где свободные от столичных условностей феодалы упиваются своей безнаказанностью и вседозволенностью как дикая орда. Получается, такие семейные "фирмы" в областях — и есть ваша опора, Виктор Федорович? Но их объединяет не лояльность к закону или Януковичу, а лояльность к своим удовольствиям и доходам. Могут ли такие люди служить сколько-нибудь серьезной основой власти? 

Трагедия Ирины Крашковой убедительно показывает, что власть сегодня — это мыльный пузырь, огражденный щитами нескольких полков спецназа. Эта власть что-то делает только под вашим личным контролем, г-н президент. Только вы можете отремонтировать дорогу, выплатить компенсацию пострадавшим вкладчикам, расследовать уголовное дело и наказать виновных, помочь женщине и ребенку. Вы хотели абсолютную власть? Вы ее получили. Система не работает. Не работают каналы информации, и даже вас не считают нужным проинформировать об истинном положении дел. Не работает даже коррупция — потому что взятка уже не есть гарантия выполнения чиновниками своих обязательств. Не работает страх — потому что расставленные вами кадры боятся не совершить преступление, а оставить следы преступления. В этой системе, г-н Янукович, вы — не друг и не суверен,  вы — временный попутчик, которого сама система отторгнет тогда, когда сочтет, что вы стали ей мешать. Если раньше, доведенные до отчаяния люди, не снесут весь этот карточный домик…

Юрий Бутусов

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
78 комментариев
  • йцукен 14 августа, 14:31 В продолжение: "С ногтей Крашковой были сняты пробы, которые установили, что под ногтями находится только генетический материал Рябиненко. Дрыжака и Полищука там нет", — сказал адвокат. http://zn.ua/UKRAINE/rezultaty-dvuh-ekspertiz-pokazali-chto-zhertvu-vradievskih-milicionerov-ne-nasilovali-127344_.html Ответить Цитировать Пожаловаться
  • йцукен 14 августа, 14:29 Вот такие факты вскрываются, если не "пылать народным гневом" со слов потерпевшей, а таки расследовать, как положено по Закону: "Две из трех экспертиз, проведенных в рамках расследования дела об издевательствах над жительницей Врадиевки Ириной Крашковой, не подтверждают факты изнасилования, заявил адвокат подозреваемого в преступлении Евгения Дрыжака Владимир Клименко. "Сейчас, когда всем участникам открыли материалы уголовного дела, а следовательно, и выводы экспертиз, выяснилось, что в двух из трех биологических исследований смывов нет мужского ДНК. А значит нельзя говорить об изнасиловании", — отметил он. Говоря о третьей экспертизе, он отметил, что ее провели в Одессе через полторы недели после изнасилования. При этом результаты исследования показали, что в них следы мужского ДНК присутствуют, однако кому оно принадлежит, неизвестно. Кроме того, Клименко утверждает, что под ногтями у Ирины Крашковой не обнаружили биологических следов ни Дрыжака, ни Полищука. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • КУся 5 августа, 15:31 Много коментов о том ,что маленькая зарплата в ментов и дескать как им жить. Тогда откуда в ментов начиная от участкового практически во всех МАШИНЫ дорогие.???ЗА зарплату в2 тысячи гривен???Дело не в зарплате,а в совести которая отсутствует напрочь. Потому ,что бесконтрольные.,вот и творят ,что хотят. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Володимир 25 июля, 14:32 Обратите внимание,что наиболее зверские преступления происходят в восточной части Украины. Это связано с тем,что именно в этой части Украины были полностью уничтожены нормальные люди и остались генетические выродки( надзиратели советских концлагерей,а Донбасс после 2-ой Мировой Войны был сплошной зоной,выродки,подавлявшие национально-освободительное восстание в Западной Украине,стукачи,люди,готовые продаться за пайку и возможность бездельничать,люди, которые вчера разрушали церква,а сегодня корчат из себя святых . Поэтому кадровый резерв для тех видов деятельности ,где нужна совесть в восточной Украине нулевой,я лично живу в Одессе более полувека и непродажных людей не встречал,поэтому никакие аттестации не помогут,пока не вымрут все совки! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Павленко 24 июля, 17:28 Начать наведение порядка в правоохранительных органах Украины лучше всего с ликвидации системы тюремного апартеида: http://frontier.arbat.name/?p=118 Ответить Цитировать Пожаловаться
  • радикал 21 июля, 16:54 Выход один: убийства ментов исподтишка, террор, политические убийства. Кто-то уже удивляется, почему вертолет презика не снесли. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тарас 19 июля, 23:42 У народа пытаются отобрать последнее - право на Возмущение! Придумывают какие то правила проведения митингов, собраний лишь бы выкроить время для устранения активистов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иван из Киева 18 июля, 19:02
    йцукен 15 июля, 20:32 «В стаитях я нахожу факты, кот. оцениваю сам. А не заглатываю испражнения журналюг-падальщиков )»
    Не факты ты находишь, чмо ментовское, а отмазки для своих извращенцев-коллег. Вот давай абстрагируемся, даже если вдоль дроги стоит выпившея девушка - получается можно затянуть ее в машину и изнасиловать? Вообще непонятен такой вот ход мысли т.е. если проститутка чмошному менту откажет то ее можно силой взять? А давай твою сестру/маму/жену поймаем подвипившей и затрахаем до полусмерти как ты тут запоешь? ТАкие как ты и выбирали Януковича - хернли что судимости и по износилованиям проходил, зато хозяйственник. Достали, мрази совковые с рабским менталитетом.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • рус 17 июля, 21:25 статья прямо в яблочко! но мы к сожалению не в египте или может к радости.и я думаю что к осени или может раньше ни кто и не вспомнит об этой врадиевке. и всё будет продолжатся так и дальше.будем все вмести хохлы стоять раком и стонать шляпа уже через горло будет вылазить а мы будем терпеть. потому что мы хохлы,мы не дружный народ, да и кацапы тоже ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 14 июля, 15:14 А мы переживали, что у нас нет своей Кущевки! Краснодар и Николаев - близнецы и братья! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости