Девальвационный керосин

25 февраля 2015 в 17:16

Рефинансирование банков может быть одним из катализаторов нынешнего падения гривны. Тем не менее, 19 февраля НБУ выдал "Приватбанку" очередные 2,28 млрд грн.

Василий ПАСОЧНИК, Юрий СКОЛОТЯНЫЙ

На фоне последних витков девальвации Нацбанк выдал Приватбанку и Ко еще более 2,5 млрд грн. Возникает логичный вопрос о возможной связи этой и других "поддержек ликвидности" с курсовым обесцениванием гривни, соотношение которой с американским долларом в последнее время вплотную приблизилось к отметке 40.

Официально

В четверг, 19 февраля, правление НБУ приняло постановление о выделении Приватбанку стабилизационного кредита в объеме 2,28 млрд грн на два года "для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками — физическими лицами", сообщает пресс-служба Нацбанка. Также учреждение получило очередной транш стабилизационного кредита — на 309 млн грн (согласно решению НБУ от 4 декабря 2014 г.).

"В ходе принятия этого решения регулятор руководствовался тем, что в ПАО КБ "Приватбанк" сосредоточено 26% от объема вкладов физический лиц по банковской системе и 15% активов банковской системы, а само финансовое учреждение является крупнейшим банком Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка).

Как обеспечение по кредиту рефинансирования Национального банка Украины предоставлен целостный имущественный комплекс и поручительство владельца существенного участия в ПАО КБ "Приватбанк". Оценку залога провела одна из ведущих международных аудиторских компаний, которая отвечает критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины", — констатируют в НБУ.

При этом в центробанке уточняют, что на прошлой неделе два банка получили стабкредиты на 2,665 млрд грн. Также в Нацбанке сообщают, что НБУ уже предоставил банку "Финансы и кредит" первый транш на 76 млн грн из ранее анонсированного стабкредита в 700 млн грн.

"Одним из условий предоставления кредита рефинансирования указанным банкам является его использование исключительно для выполнения своих обязательств перед физический лицами", — говорится в сообщении центробанка.

Вопросы без ответов

Однако при этом не отмечается, как именно на практике обеспечивается выполнение этого условия, поскольку способность даже самого квалифицированного и самого честного куратора осуществлять надлежащий контроль над финансовыми операциями в таком огромном учреждении, как "Приват", вызывает серьезные сомнения. Как остается под вопросом и то, проводилась ли регулятором до выдачи стабкредита надлежащая проверка наличия в банке альтернативных источников финансирования, в частности, валютных средств на зарубежных счетах банка и/или связанных структур?

Отметим, что ранее — до официального обнародования сообщения — ZN.UА направило в НБУ и Приватбанк запрос по поводу факта выдачи стабкредита, а также деталей предоставленного финансирования. Информация на сайте НБУ появилась вскоре после получения учреждением обращения нашего издания.

Кроме вышеупомянутого, нас интересовало:

Получил КБ "Приватбанк" весь запрошенный им объем средств и претендует ли в дальнейшем на получение новых сумм? Если да, то в каком объеме?

Не видит ли Национальный банк зависимости между объемами операций по рефинансированию/поддержке ликвидности банков и усилением девальвационного давления на гривню?

Отслеживает ли НБУ объемы валютных авуаров (то есть средств, которые хранятся на зарубежных счетах) украинских резидентов (физических и юридических лиц) и связанных структур? Если да, то каковы они на сегодняшний день и какой была их динамика за последний год? Если нет, то почему такие данные не собираются, учитывая критичность ситуации на валютном рынке Украины?

Пока мы ждем ответа, а тем временем, по данным источников нашего издания, залог под стабкредит на 2,28 млрд грн для Приватбанка могли предоставить энергетические компании, связанные с владельцами финучреждения. При этом они отмечают, что Приватбанк просил у регулятора стабкредит на 5 млрд грн.

Также напомним, что согласно официальным данным Нацбанка в январе текущего года он уже предоставил "Привату" стабкредиты на 2,38 млрд грн (а также Укргазбанку — на 520 млн грн).

По официальной статистике Нацбанка, в 2014 г. Приватбанк получил от регулятора рефинансирование сроком от 30 дней на сумму около 20,8 млрд грн, причем стабкредиты (предоставляемые минимум на два года) из них составляли 9,9 млрд грн.

В четверг, 19 февраля, Нацбанк сообщал, что рефинансирование сроком на 30 и более дней, выданное до 16 числа текущего месяца, получили 11 банков на сумму 400 млн грн (среди них Фидобанк, "Альфа-Банк", "Хрещатик", "Кредит Днепр", "Киевская Русь", Диамантбанк, "Окси Банк", ПУМБ, "Идея Банк", "Авант Банк", "Финансовый партнер").

По мнению опрошенных ZN.UA экспертов, рефинансирование банков может быть одним из катализаторов нынешнего падения гривни — как прямым (спекуляции банков), так и косвенным (скажем, через возврат гривневых депозитов, за которые клиенты банков на рынке и покупают валюту).

Хотя, следует подчеркнуть, этот фактор не единственный. Как минимум, еще есть необеспеченная эмиссия НБУ путем монетизации ОВГЗ для покрытия дефицита госбюджета (который не решается сократить правительство. — Ред.); квазифискальные платежи центробанка в госказну (по статье превышения доходов над расходами в прошлом году); падение экономики на фоне войны в Донбассе; сокращение притока валютной выручки экспортеров; ранее сформированный спрос импортеров на валюту; вывод валюты за рубеж с помощью фиктивных импортных контрактов; панические настроения на рынке и т.п.

Для справки

Уточним, что с начала года до 24 февраля портфель ОВГЗ в НБУ увеличился на 20,2 млрд грн (за аналогичный период 2014 г. — на 14,5 млрд). В январе этот показатель составлял 9,6 млрд грн.

Согласно действующей редакции госсметы-2015, Нацбанк должен перечислить в бюджет 65,4 млрд грн в части превышения доходов центробанка над его расходами (что фактически является необеспеченной эмиссией), причем около 25% этой суммы — до 11 мая (в проекте госбюджета, внесенного в парламент правительством, предусмотрено уменьшение указанной суммы почти на 5 млрд). Учитывая, что традиционно ситуация с поступлениями в госказну самая сложная в январе-феврале, именно на этот период традиционно приходится основная масса соответствующих платежей НБУ (конкретные данные за прошлый месяц до сих пор не опубликованы).

По официальным данным Нацбанка, в понедельник-вторник он предоставил банкам рефинансирования на 1 млрд грн, но это были кредиты овернайт (привлекаются банками в основном для выполнения нормативов НБУ), за всю прошлую неделю — на 11,6 млрд грн (в основном овернайты), что больше, чем за весь январь (9,88 млрд грн). Вместе с тем отметим, ежедневная статистика НБУ не включает данных о погашении банками ранее взятых кредитов рефинансирования.

По ежемесячным данным НБУ (которые впервые были опубликованы недавно), в январе сальдо (разница) между объемами кредитов, предоставленных им для банков и ФГВФЛ, и объемами возвращения ранее предоставленных им кредитов составило 1,3 млрд грн.

 

Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 15 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости