Что произошло в Авдеевке?

4 февраля в 09:59

Неожиданная вспышка боевых действий на Донбассе, обстрелы жилых районов, гибель украинских военных и мирных жителей — за несколько дней Авдеевка вошла в лексикон мировых СМИ и мировой дипломатии.

Неожиданная вспышка боевых действий на Донбассе, обстрелы жилых районов, гибель украинских военных и мирных жителей — за несколько дней Авдеевка вошла в лексикон мировых СМИ и мировой дипломатии.

Ровно год назад, 4 февраля 2016-го, подразделения 58-й мотопехотной бригады, добровольческие отряды "Правый сектор" и Украинская добровольческая армия начали операцию по зачистке восточной окраины Авдеевки. В этот день на фронте начало широко распространяться понятие "авдеевская промзона" — как символ жестких контактных боев.

Авдеевка — это часть донецко-горловской агломерации. Всего в нескольких километрах Донецк, Ясиноватая, Горловка. Война здесь идет за каждую высотку, посадку, дом. Здесь каждые 500 метров имеют свою цену. Здесь некуда отступать. 

Согласно Минским соглашениям от сентября 2014 –г. и февраля 2015-го, Авдеевка остается под контролем Украины. Однако российское командование эти соглашения грубо нарушило в этом районе, как и на всем фронте. Воспользовавшись низкой плотностью украинских войск, недостатком сил, пехота противника закрепилась на восточных окраинах города, среди дачных кооперативов, частных домов, заброшенных ангаров и магазинов. Для удержания этого района противник сосредоточил свои лучшие подразделения — 100-ю бригаду т. н. республиканской гвардии, 11-й мотострелковый полк, отдельный штурмовой батальон "Сомали". О нарушении условий Минска, разумеется, все знали, но меры по освобождению предместий Авдеевки наши войска, до поры до времени, предпринять не могли.

В чем тактическое значение "промзоны"? 

Для противника Авдеевка — это передовая позиция, прикрывающая подступы к северным окраинам Донецка и Ясиноватой, к южной окраине Горловки. Сдача промзоны передвинет войну на несколько километров ближе к этим ключевым для врага городам и осложнит их оборону. Одновременно противник обеспечивал возможность передвижения по скоростной трассе Донецк—Горловка, ставшей фронтовой рокадной дорогой снабжения российских наемников. Эта трасса позволяла легко маневрировать резервами. Контролируя промзону, российские генералы контролируют предполье и исключают возможность внезапного наступления на этом направлении. Одновременно противник постоянно подвергает беспокоящим действиям украинские войска в Авдеевке, создает проблемы для нашей обороны, навязывает инициативу. Активными действиями российские оккупационные войска сковывали наши подразделения. Таким образом, проблема зачистки промзоны Авдеевки стала не только политической, но и проблемой боевой устойчивости украинских войск в этом районе. 

То есть активные боевые действия в Авдеевке предопределены нарушением разграничительной линии Минска, и урегулировать это откровенное попрание дипломатии можно только военной силой. 

Поэтому украинские подразделения в течение года начали постепенное продвижение вперед. Дом за домом, улица за улицей, война шла за каждые 100 метров. Темпы продвижения крайне медленные, а там, где противник оборудовал узлы обороны, продвижения не было вообще. В современной войне уже нет больших атак и широких маневров. Война идет прежде всего так, чтобы сохранить жизнь своих бойцов. Определенных тактических успехов украинские воины достигли: нашим удалось организовать позиции вблизи дороги Донецк—Горловка, и взять ее под огневой контроль. Одновременно скованными оказались войска противника — они уже не могут так активно действовать, они вынуждены сами обороняться, нести дозоры. То есть промзона стала требовать у врага куда больших усилий и ресурсов. 

1-й батальон 72-й механизированной бригады является одной из пилотных частей для военной реформы. Для его комплектования из всей бригады было привлечено много мотивированных военнослужащих-"контрактников", батальон доукомплектовали и направили на несколько месяцев для усиленной боевой подготовки и слаживания на полигон в Яворов, где его тренировали американские инструкторы, и он принял участие в международных маневрах "Рапид трайдент". По окончании курса Генштаб ВСУ объявил, что этот батальон подготовлен "по стандартам НАТО". 72-я бригада была направлена в район Авдеевки, 1-й батальон получил самую опасную полосу ответственности в самой промзоне. Бригада известна хорошо подготовленной бригадной артгруппой, применяющей разработанную волонтерами современную систему управления огнем. 

Сосредоточение свежих подготовленных резервов позволило продолжить операцию по выдавливанию противника с окраин Авдеевки. Однако путем переброски резервов российские части также усиливали сопротивление. 

На трассе Горловка—Донецк находится наиболее известное сейчас на фронте место — развязка на Ясиноватую. Там оборудован опорный пункт противника. Эпицентр боев сейчас немного ниже, южнее развязки. Там враг оборудовал также два "опорника", создававших серьезные проблемы украинской обороне. Если бы Минские соглашения работали, этих позиций здесь бы не было. Но то, что не смогли решить дипломаты, пришлось решать бойцам. 

29 января, после очередного обстрела наших позиций и столкновений дозоров, штурмовая группа, в составе которой был заместитель командира батальона, 23-летний капитан Андрей Кизило, контратаковала противника — подразделения 3-го батальона 11-го мотострелкового полка "ДНР". 

Была достигнута полная внезапность. Противник бежал с двух опорных пунктов, наши воины уничтожили на месте двух боевиков, еще одного взяли в плен. Бой проходил в небольшом лесочке, на местности общей площадью до двух квадратных километров. Таковы будни позиционной войны — сражения идут на маленькой территории, чтобы улучшить положение конкретного подразделения в конкретной точке. Закрепление наших в этом лесочке заставляет противника откатиться за шоссейную дорогу в этом районе. 

Почему важно понимать эти детали? Потому, что война идет по своей логике, не всегда связанной с политической. Этот бой не был предопределен каким-то политическим интересом, олигархическим замыслом, PR-сценарием, который хочет привлечь или отвлечь внимание. У событий на фронте есть своя логика. Бои в Авдеевке идут уже давно, и оказались в центре внимания только по причине беспрецедентно мощных артобстрелов, осуществляемых российской артиллерией. В аналогичной ситуации, во время декабрьских боев под Светлодарском противник также вел массированный обстрел украинской обороны, но силы и средства были гораздо меньше, и накал обстрелов снизился в течение первых трех дней. Под Авдеевкой война идет безо всяких ограничений и крупными силами. 

Итак, задача пехоты была выполнена. Однако сражение только начиналось. Артиллерия противника начала плотный обстрел позиций 1-го батальона и 12-го мотопехотного батальона 72-й бригады. Ударам подверглись различные объекты в самой Авдеевке. Наша артиллерия ответила.

И вот здесь, на этом этапе, небольшой бой на этих пядях украинской земли стал из небольшого тактического эпизода превращаться в элемент большой политической игры. Наши продвигались вперед уже не раз. Это всегда вызывало перестрелки, однако эскалация в присутствии наблюдателей ОБСЕ не происходила, именно потому, что наблюдатели видели: эта земля по Минску — наша, и стрельба идет по причине российских провокаций. Дежурные обстрелы и дежурные снаряды, конечно, прилетали. Но массированный огонь не велся. 

Однако в этот раз события пошли по другому сценарию. Российское командование приняло решение начать полномасштабную войну. Крупные силы российской артиллерии были подтянуты и развернуты на позициях в самом Донецке. Противник открыл огонь по площадям безо всяких ограничений боеприпасов. Удары начали наносить реактивные системы залпового огня — таких случаев в этом районе не было весь 2016-й год. На район боестолкновений, Авдеевку и окрестности, противник обрушил буквально тысячи снарядов и мин. При такой высокой плотности обстрелов на небольшой площади потери неизбежны — прямых попаданий не избежать. 

В 1-м батальоне пошли чередой погибшие и раненые, смертельные ранения получал и сам город, который накрыло огнем. Нашла артиллерия постаралась прикрыть своих. 

На занятых позициях пал смертью храбрых юный капитан Кизило. В свою очередь при попытке отбить оставленный опорный пункт наша артиллерия уничтожила командира 3-го батальона 11-го мотострелкового полка, опытного боевика Ивана Балакая. Все дальнейшие атаки пехоты российских армейских корпусов были отбиты — несмотря на поддержку танков и артиллерии. 

В районе Авдеевки началась полномасштабная война. 

Такой аномальной активности российских войск на Донбассе не было с 2015-го года. Очевидно, что противник ведет обстрелы исходя не из реальной угрозы своей обороне, а прежде всего из политических соображений. Артиллерия стала применяться для нанесения прямых непрекращающихся ударов по городу. Любопытно, что ни одного штурма своих брошенных опорников противник подготовить не смог. Зато артиллерия била без остановки.

Кремль в лице пресс-секретаря президента Путина, по сути, сформулировал причины эскалации: "Что касается нынешнего обострения на линии соприкосновения, то, наверное, это лишний повод для скорейшего возобновления диалога и сотрудничества между Россией и Америкой, в том числе в интересах и решения развязки украинского узла".

Таким образом, Россия откровенно признала, что сражение за Авдеевку — это сигнал Путина Трампу. Демонстрация, что РФ контролирует войну на Донбассе. И в любой момент вентиль может быть открыт, и пламя зальет города. Расстрел Авдеевки — это приглашение российского руководства для Трампа к переговорам по Украине. Бойня в Алеппо, и эскалация в Авдеевке – демонстрация того, что Путин располагает силами и ресурсами для военного вмешательства в любой конфликт. И остановить эскалацию США смогут, только если установят с ним партнерские отношения. 

На эту стратегию работает и информационная кампания в западных и украинских СМИ, где сторонники пророссийского влияния открыто призывают к миру любой ценой, к достижению партнерских отношений с Москвой ценой сдачи Крыма и Донбасса.

Кризис в Авдеевке, таким образом, стал первым экзаменом для Трампа. Какой политический курс он изберет по отношению к войне в Украине? Американская администрация, где до сих пор продолжаются кадровые перестановки, отреагировала на войну в Авдеевке не сразу. Россия сделала целый ряд заявлений в СМИ о необходимости мирного урегулирования. Ставка делалась на договоренности с Трампом, на то, чтобы произвести на него впечатление.

Реакция США последовала 2 февраля.

На экстренном заседании Совбеза ООН новый представитель США Никки Хейли заявила, что курс США по Украине и РФ остается неизменным: "Крым является частью Украины. Наши санкции, связанные с Крымом, будут действовать, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. США продолжают поддерживать эти договоренности".

Однако даже озвучивание твердой позиции США не стало основанием для затухания сражения. Российская артиллерия продолжает бить по району Авдеевки. Очевидно, Путин готовит почву для следующего раунда переговоров по ситуации в Украине. Отыграв на сирийской доске, кремлевский игрок решил сделать ход на украинской. Кремль продолжает прощупывать обстановку, чтобы снять санкции и добиться от Украины признания отторжения оккупированных земель. 

А это означает, что война будет продолжена. Россия ведет в Украине войну ограниченными силами. Несмотря на демонстративный милитаризм у Путина острая нехватка человеческих ресурсов, у РФ не хватает мотивированных солдат, готовых безымянно умирать за империю где-то заграницей. А вот оружия у РФ — избыток. 

Не имея достаточного количества хорошо подготовленных пехотных подразделений для контратак и надежного удержания ключевых узлов обороны, российское командование ведет массированные обстрелы. Такой артиллерийский терроризм аналогичен действиям Сирии и Египта во время знаменитых войн "на истощение" с Израилем, которые длились десятки лет в 40–80-х гг.

В настоящее время тактическая обстановка в районе Авдеевки такова. Город и вся линия обороны надежно удерживаются украинскими войсками. Занятые воинами 72-й опорные пункты — в наших руках, сдавать их не собираются. В город переброшены резервы ВСУ и НГУ. Слухи об окружениях, о прорывах нашей обороны никаких оснований не имеют. У противника нет сил наступать и подвинуть наши войска в этом районе. 

Однако подавить российскую артиллерию и РСЗО в Донецке наши полностью не смогут. Враг бьет из жилых кварталов. Военными методами остановить обстрелы можно только при нанесении точных ударов по складам боеприпасов, огневым позициям, что в условиях города трудно сделать из-за возможных больших разрушений и отсутствия высокоточных средств целеуказания и поражения. 

Поэтому такая война может идти еще долго. И более того, это обострение не последнее. Контактные бои на фронте неизбежны. А Минские соглашения — это аналог Дейтона в Хорватии, они не ведут к достижению конкретного результата. Кто-то из сторон должен проиграть — или Украина, или РФ. Кто-то должен взять на себя ответственность за принятие решения. Либо силового, либо политического. 

Путин толкает Запад к принятию мирных соглашений за счет Украины. Путин не собирается уступать сам. Он не отдаст Крым, в который вложены огромные ресурсы как в главный политический проект российского царя. Кризис в Авдеевке показывает, что без военного решения, без мощных силовых инструментов, без нанесения российским войскам постоянных потерь на фронте, дипломатической формулы, которая была бы выгодна для Украины в Донбассе, найти не получается. 

За независимость приходится воевать отчаянно и жестко.

В боях за маленький клочок украинской земли в Авдеевке пали смертью храбрых 29 января — 2 февраля 11 украинских воинов. Светлая память… 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 27.12
EUR 29.45
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...