Балласт — за борт!

28 июля 2014 в 15:10

Украинские военные моряки снова отметили День ВМФ России. Это не опечатка. И не ошибка. Это факт, хотя и поданный намеренно провокационно.

флот
День флота Украины (и РФ). Севастополь, Крым, 28 июля 2013 г.
president.gov.ua

Валентина САМАР (Крым)

В третий раз украинские военные моряки отмечали День нашего флота в день российского ВМФ. Так в декабре 2011 г. решил президент Виктор Янукович, хотя отдадим должное — первым эту идею с напоминанием об общей советской истории озвучил в Севастополе спикер Владимир Литвин. Перенеся празднование Дня флота Украины с первого на последнее воскресенье июля, Янукович тем самым привязал его ко Дню ВМФ России, унаследованному от ВМФ СССР и переутвержденному указом Путина. Замысел был понятен: чтобы украинские и российские моряки в Севастополе праздновали День флота вместе, а сам Янукович мог принимать военно-морской парад в Севастополе вместе с Путиным, как это и было еще в прошлом году.

Ни оккупация и аннексия Крыма, ни наглый захват военного флота Украины и поднятие на украинских кораблях Андреевских стягов, ни вытеснение украинских военных из полуострова и территориальных вод Украины — ничто эту унизительную для украинцев практику "совместного празднования" не изменило. Побежденные и победители провели Дни флота почти синхронно, вот только сценарии в этом году сильно разнились: российские боевые корабли радовали публику парадом и шоу с десантированием,  а лучшие украинские стояли у стенок в Севастополе и Новоозерном в качестве военного трофея ЧФ РФ.

В российском плену на сегодня остаются 17 украинских кораблей и судов, из них боевых — 11, среди которых — БДК "Константин Ольшанский", корабль управления "Славутич", корветы "Тернополь" и "Луцк" (построенные уже в годы независимости), тральщики "Чернигов" и легендарный "Черкассы", многострадальная подводная лодка "Запорожье". Кроме того, более 80 единиц бронетехники морской пехоты (а в целом по Крыму — около 130) и два десятка самолетов и вертолетов.

Поэтому сегодняшний День флота для многих украинских военных моряков — не просто со слезами на глазах.

А с рваной раной в душе за потерю флага и гордости за свой корабль.

С зубовным скрежетом от стыда за сдачу без боя кораблей и баз.

С отведенным от жены и детей взглядом за жизнь без крыши над головой.

Со смачным флотским  матом от осознания того, что там, наверху, ни черта после Майдана, Крыма и выборов президента не меняется и не отменяется — ни договорняки, ни схемы, ни их инкассаторы.

За исключением разве что тех, кто уже выгодно конвертировал свое предательство. Вслед за контр-адмиралом Березовским, получившим в плату должность заместителя командующего  ЧФ,  замкомандующим Балтийским флотом недавно назначен вице-адмирал Елисеев — бывший первый заместитель командующего ВМС Украины. Где-то в Севастополе беззаботно коротает деньки бывший начальник Генштаба ВС Украины и экс-командующий ВМС Ильин, по вине которого, как утверждает экс-и.о. министра обороны Тенюх, и были заблокированы украинские корабли. Баллотируется в севастопольские депутаты от рогозинской "Родины" экс-министр обороны Украины Лебедев. Вот, поди, погуляли вчера наш общий День флота!

***

Собирательное — из разговоров с офицерами из Севастополя и Крыма. Многие из них теперь в Одессе, Николаеве, Очакове, Киеве, немногие — в зоне АТО. Разговоры были неправильными — они задавали вопросы, не мне адресованные. Но это важно, чтобы они прозвучали,  и кто-то, надеюсь, найдет на них ответы.

"Вот ты мне скажи, почему те, кто нарушил присягу народу Украины (а еще в апреле говорили о более девяти тысячах зачисленных в ЧФ бывших военнослужащих ВМСУ), сегодня никак нашим государством не ограничены? Почему они, променявшие Родину на квартиру и зарплату в рублях,  беспрепятственно ездят по Украине и за границу? Что, списков нет? Почему никто, кроме, кажется, Березовского, не привлекается к уголовной ответственности за измену?".

Я тоже считаю, что должна быть разница между нарушением контракта со стороны наемного гражданского работника и контракта на службе Родине, скрепленного воинской присягой. И УК, кажется, это предполагает. Но мы ведь такие гуманные…

"Ситуация на Азове хреновая. Мариуполь совсем не защищен со стороны моря, это сколько же оружия с Крыма, у нас же захваченного, баркасами перетаскали, наверное! А мы ведь никогда туда, по сути, и не ходили — мелко. Типа внутреннее море, там погранцы на катерах должны. Но с ними вопросов много, ты же помнишь, как они в Балаклаве "сложились", да и коррупция… Почему Литвина не снимут? Порошенко не понимает, почему граница дырявая?".

В ответ могу только близко к тексту процитировать Юрия Бутусова: "Литвин границу не охраняет. Он ею владеет".

"Вы помните, как мы в 90-е выживали? Ни тепла, ни света, ни топлива, ни зарплат. На нас в Севастополе чуть ли не плевали, мол, предатели Родины. Теперь эти, предавшие присягу, получается, герои, да? И как машина времени — все открутилось назад. Опять без крыши над головой, когда корабли отдадут — непонятно, офицеры снова сравнивают зарплаты на ЧФ и у нас. Но это так — в редкие минуты слабости. Мы-то свой выбор сделали. Знали, на что шли".

Я навсегда запомнила ту морозную и снежную зиму, кажется, 95-го, когда ЧФ зло уходил из базы на Донузлаве — даже розетки из стен выдирали. А потом там, в  Южной военно-морской базе ВМС Украины, были международные учения "Си бриз". И я тоже никогда не забуду счастливых глаз украинских моряков, перед которыми открывался совсем другой мир. Но раз сейчас все открутилось назад, значит, мы там что-то неправильно делали? Может, теперь это шанс — сделать свою историю по-настоящему, осознанно и ответственно?

Официально — из выступления командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука в Доме офицеров Одессы.

"2014-й навсегда изменил жизнь государства, флота и каждого из нас. Военно-морские силы первыми встретили т.н. гибридную войну, а в действительности — массированную и подлую кампанию, совместившую безумное информационное давление, вооруженное нашествие, обман, подкуп и предательство. Мы выстояли. В марте флаг Военно-морских сил стал символом сопротивления и единения украинского народа".

***

Конечно, ни о каких праздниках во время войны речь идти не может,  заверял накануне начальник пресс-службы украинского флота Олег Чубук.

"День флота мы не празднуем, мы его отмечаем. В Одессе, где теперь находятся штаб и главная база  ВМСУ, пройдет ряд традиционных мероприятий — собрание в Доме офицеров, возложение цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу, спуск венков на воду на траверсе мыса "Ланжерон", экскурсии для одесситов и гостей города на  боевые корабль и катер на морском вокзале Одессы. Главное — отдать долг памяти погибшим военным морякам и дань уважения  военно-морскому делу", — сказал Чубук.

Офицеры в штабе ВМС рассказывают, что разговоры о том, чтобы сменить "российскую" дату Дня украинского флота были, но так и не материализовались. А всего-то нужно было — адекватно оценить ситуацию и издать президентский указ. Но, как видится, у кого-то, кто в АП отвечает за "идеологию по-новому", вовремя не включился мозг.

Понятно, что дело не столько в дате, сколько в нагрузке, которую она несет, и в данном случае — это все та же разрушающая наше будущее привязка к прошлому, отказ от своей истории в пользу чужой под видом общей.  Да, деды воевали. Но сегодня уже воюют наши дети, в том числе и за то, чтобы люди и идеи из прошлого не определяли судьбу их детей.

А День флота — это просто капелька, в которой отображаются его история и окружающий его мир. Включая всех Верховных главнокомандующих ВС Украины. Днем рождения украинского военно-морского флота вообще-то могло стать 6 апреля — эта дата о его создании стоит на указе президента Леонида Кравчука. Но указом президента Украины Леонида Кучмы в 1996 г. Днем ВМС было определено 1 августа. Как вспоминает военный эксперт и журналист Александр Шталтовный, решение об этом Кучма принял во время первых в истории украинского военного флота маневров "Море-96".

"Впечатленный учениями и количеством боеспособных кораблей и судов украинского флота, Леонид Кучма решил сделать дату учений — 1 августа — датой празднования Дня ВМС. Но следующий президент, Виктор Ющенко,  эту дату решил изменить. Рассказывали, что в администрации долго искали привязку к какой-то славной странице морской истории украинского казачества, однако в результате получилась какая-то несуразица. День военно-морских сил Ющенко объединил с профессиональным праздником работников морского и речного флота. И я помню эту странную картину, когда в Украинском культурном центре в Севастополе в президиуме вместе восседали командование ВМС и начальники рыболовецкого флота", — вспоминает Александр Шталтовный.

А в 2011-м, как уже говорилось, Виктор Янукович "воссоединился" праздником  с ВМФ России.  Так что у Петра Порошенко есть возможность покончить с этими вихляниями и установить исторически выверенную, а не политически выкрученную дату Дня украинского флота.

Но сегодняшний день был нужен, дабы еще раз напомнить о том, "благодаря" чему мы проиграли России Крым, флот и открыли путь на Восток. Это и есть ответ на вопрос — с чего надо начинать, возвращая Крым и возрождая флот. И начинать сегодня — не дожидаясь окончания войны на Востоке, ибо закончиться она может только там, где началась —  с Крыма, с коррупции во власти и армии, с разрухи в головах, которые умелыми руками технологов были повернуты назад, в советское общее прошлое.

***

Вероломство бывшего "стратегического партнера" требует от нас сегодня как можно быстрее рубить концы и без фантомной боли уходить в самостоятельное плавание, избавляясь от всего наносного и вредного, как от льяльных вод. Не очистив армию и флот от министерских крыс, трусливых или некомпетентных командиров, во всей "красе" проявивших себя во время блокады и захвата кораблей и частей, мы от стенки не отойдем. Рано или поздно общество услышит правду обо всех обстоятельствах "сдачи Крыма", с именами гражданских и военных начальников, отдававших или не отдававших приказы и распоряжения, приведшие к потере флота, воинских частей и баз, а вследствие этого — к потере территории. И если с этим не будет торопиться официальное расследование, это должны сделать журналисты.

Сегодня вопрос номер один — как понудить Россию вернуть захваченные боевые корабли и другую технику, которые она прекратила возвращать. Напомню, что российские военные обещали вернуть украинские корабли до 17 мая. со скрипом и остановками, но процесс шел. Однако 12–13 мая, когда на Одессу должны были уйти самые "живые" из захваченных кораблей ВМС — корветы "Тернополь", "Луцк" и корабль управления "Славутич", передача была остановлена.  "Флот Украины" писал про штормовое предупреждение. Российская сторона отмалчивалась. И так целый месяц. Затем пошли утечки информации с обеих сторон, с перекладыванием друг на друга "инициативы" по приостановлению работы общей комиссии по выведению украинских кораблей. Официальной причиной, по которой Россия отказывается возвращать корабли, цинично называется желание не допустить эскалации напряженности на Востоке вследствие предоставления Украине вооружения, которое можно применить против мирного населения. Из уст командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко во время празднования Дня ВМФ это прозвучало так: "Нам, действительно, эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники, потому что, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она несовершенна, это приводит к многочисленным жертвам" (цитируется по "Крыминформ").  

Если речь идет о "Буке", из которого, предположительно, был сбил "Боинг" малазийских авиалиний, и который, как заявлял министр обороны Украины Валерий Гелетей, был во время оккупации Крыма захвачен в украинской воинской части под Евпаторией, то с Витко можно согласиться. С существенной поправкой — ЗРК террористам передала не Украина.  Во-вторых, как адмирал себе представляет участие "Тернополя", к примеру, в войне на Востоке? Он перелетит в Азовское море, или командующий ЧФ проведет его через Керченский пролив?

Понятно, что на самом деле россияне не хотят вооружать противника — наверное, ни у кого уже нет вопросов, кто ведет войну с Украиной. Хотя причин, по которым украинские корабли и другая техника и вооружение остаются в руках оккупантов, гораздо больше, и они заслуживают детального расследования. Однако одну из них необходимо устранить немедленно — переговоры должны перейти в официальную плоскость.

Как утверждают украинские чиновники и военные, никакого официального документа, которым бы Российская Федерация обязывалась возвращать удерживаемые украинские военные корабли, самолеты, бронетехнику и вооружение, в природе просто не существует. Даже в виде упоминавшегося в официальных сообщениях для СМИ "плана вывода" кораблей. 25 марта и.о. министра обороны Украины Тенюх сообщил, что с представителями российских войск достигнута договоренность о  передислокации из Крыма военнослужащих  вместе с вооружением. 28 марта  президент Путин отдал распоряжение  министру Шойгу приступить к выводу из Крыма украинских военных, особо уточнялось — с передачей кораблей и самолетов. Но документального оформления этого приказа, показанного нам по телевизору, нет. И совместная комиссия из представителей МО России и Украины, АП и командования флотов, как свидетельствуют ее участники с украинской стороны, никаких протоколов, актов и т.п. по себе не оставила, а после трагедии с "Боингом" все контакты по этой теме россияне  прекратили полностью.

Поэтому, как видится,  сегодня крайне важно, во-первых, возобновить переговоры, во-вторых, перевести их в официальный формат, в-третьих, жестко требовать возврата захваченной техники и вооружения, используя все возможные пути воздействия  — дипломатические, юридические, информационные.

Второй, но одновременный шаг по возрождению флота — изыскать средства для продолжения финансирования программы "Корвет", предполагающей строительство четырех боевых кораблей. В этом месяце данная программа была приостановлена. В казне денег нет — это известно. Как и то, что это, в том числе, — следствие коррупции, с которой еще никто не начинал бороться. А местами так даже наоборот.

Третий вариант, как считают эксперты, — не стесняясь, просить партнерские страны о технической помощи (их старые корабли и наши, как понимаете, — две большие разницы);  продолжать участвовать в международных учениях (даже без кораблей) и отправлять молодежь на учебу в страны — члены НАТО.

И последнее, существенное для страны, в которой идет война. Конкурс в Одесскую военную академию, куда после аннексии Севастополя "влилась" Академия ВМС имени Нахимова, составляет четыре человека на место.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • petr23tkachenko 28 июля, 16:25 Более позорного флота в мире нет.Аналога флоту ,который сами добровольно затопили 1854 и 1918годах и городу "герою"дважды бесславно сдавшегося противнику. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости