Первые дни жизни в новом измерении

Поделиться
В ожидании вердикта Федеральной резервной системы США фондовые рынки мира вели себя очень нервно.

В ожидании вердикта Федеральной резервной системы США фондовые рынки мира вели себя очень нервно. Котировки акций резко падали, затем вяло поднимались, основные рыночные индексы в Азии, Европе и Америке теряли от 2 до 7%. Заседание управляющих ФРС, которые со времен кризиса 2008-го выступают гарантом экономической активности, было назначено на вторник, 9 августа. Центробанк США должен был, по большому счету, унять нервозность на рынках. Она возникла после снижения долгосрочного суверенного рейтинга США, выписанного агентством Standart&Poor’s из-за проблем с госдолгом.

На самом деле инвесторы не ожидали от ФРС оглашения кардинальных мер, но надеялись услышать хоть какие-то слова успокоения - по стабилизации ситуации или стимуляции роста. И они появились. Американский денежно-кредитный регулятор решил не трогать процентную ставку межбанковского кредита и оставить ее на том же максимально низком уровне - в диапазоне от нуля до четверти процента годовых. Причем такая ставка будет удерживаться примерно до середины 2013 года, так как в последующие два года ожидается довольно низкий рост американской экономики. Инвесторы вздохнули с облегчением, и курсы акций после двух недель падения пошли вверх. Однако оптимизма хватило всего на один день. Уже на следующий день - в среду - торги на Нью-Йоркской бирже завершились новым обвалом котировок.

Паника на биржах

Угроза дефолта США продержала в напряжении весь мир в течение всего июля. Худшего не произошло. Технического дефолта по долгам экономике №1 удалось избежать буквально в последний момент, когда 2 августа политические противники в американском Конгрессе пришли к общему знаменателю - лимитный потолок госдолга был поднят. Из чего следует, что в последующие девять лет госдолг США достигнет 22 трлн. долл. (сегодня он составляет 14,3 трлн.).

Первые признаки финансовой паники появились во второй половине июля 2011-го, когда стало известно, что экономика США не справилась с «запланированным» ростом (в первом квартале он составил всего 0,3%, а во втором - немногим более 1%). Рост промышленного производства в США снизился почти до нуля, потребительские расходы опять упали до уровня 2009 года, на рынке труда - штиль (безработица достигла 9%). Данные показатели полностью нивелировали прогноз ФРС США на второе полугодие 2011 года об ускорении темпов роста экономики.

А 4 августа на рынках началась уже реальная паника. Инвесторы бросились продавать акции и вырученные средства переводить в государственные облигации США - традиционное убежище от финансовой неопределенности. Трейдеры спешили застраховаться на случай новых падений курсов акций. Кстати, так же вели себя инвесторы и во время кризиса 2008-го. Хотя сравнение с последним финансовым кризисом пока что не к месту. Хотя бы потому, что осенью 2008-го и весной 2009-го основные рыночные индексы падали более чем на 40%.

На сегодняшний день самое большое с декабря 2008 года снижение главного индекса деловой активности Dow Jones было зафиксировано 8 августа - на 5,5%. Также нет пока характерного для осени 2008-го ощущения тревоги и ожидания: кто из финансовых институтов «упадет» вслед за «первой ласточкой», коей оказался американский инвестиционный банк Lehman Brothers. По мнению инвестиционных аналитиков, причины нынешней нервозности рынков более банальны - отсутствие уверенности в действиях американских властей.

США vs рейтинг

В довершение ко всему прошлая неделя закончилась первым в истории США снижением высшего кредитного рейтинга страны. В пятницу, 5 августа, кредитное рейтинговое агентство Standard&Poor’s переместило долгосрочный суверенный рейтинг США на одну позицию вниз - с ААА на АА+ с негативным прогнозом.

Американский истеблишмент и финансовые круги восприняли новость довольно агрессивно. Белый дом сразу заявил, что агентство допустило ошибку в своих аналитических подсчетах. Ларри Саммерс, бывший директор Национального экономического совета при президенте Бараке Обаме, уточнил, что сотрудники S&P арифметически ошиблись на 2 трлн. долл. Даже республиканец Стив Форбс, глава корпорации Forbes, дважды баллотировавшийся в президенты Америки, возмутился снижением кредитного рейтинга страны и обвинил агентство в «политических играх». По его словам, у американского правительства достаточно средств для обслуживания своих долговых обязательств. При этом он не отказал себе в удовольствии упрекнуть администрацию Обамы в дорогостоящей реформе страховой медицины и регламентации предпринимательской деятельности, которая обуславливает бегство капитала из страны.

Президент США Барак Обама выступил в понедельник с заявлением, в котором прозвучали два ключевых мессиджа. Один - экономический: о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита бюджета, второй - патриотический: «Что бы там ни говорили всякие кредитные агентства, мы всегда были и всегда будем страной с рейтингом ААА».

Обама также выразил надежду, что понижение рейтинга послужит стимулом для законодателей в принятии разумного решения о значительном сокращении госбюджета. Он предложил создать специальный «суперкомитет» Конгресса из представителей обеих партий с тем, чтобы до ноября текущего года выработать согласованные рекомендации по дальнейшему сокращению расходов на 1,5 трлн. долл. в предстоящее десятилетие. Если законодателям договориться не удастся, решение о сокращении бюджетных расходов вступит в действие автоматически.

Свои предложения американский президент пообещал представить в ближайшем будущем. При этом отметил, что в программу нужно включить два принципиально важных пункта: реформу налогообложения, предусматривающую повышение налогов для самых состоятельных, и «умеренную коррекцию» главных социальных программ - пенсионной и медицинской.

Агентство, со своей стороны, не особенно смутилось и, похоже, не собирается идти на попятный. Более того, управляющий директор агентства Джон Чеймберс в интервью американскому телеканалу АВС заявил: существует, дескать, высокая вероятность еще одного снижения кредитного рейтинга США. И произойти это может, во-первых, если ситуация в американской экономике ухудшится на протяжении от полугода до двух лет и, во-вторых, если политические разногласия в Вашингтоне зайдут в тупик.

Справедливости ради следует заметить, что «тупик» скорее возможен, чем нет. Поскольку в 2012 году в США президентские выборы, с приближением которых партиям-соперникам будет еще сложнее находить компромиссы. А ведь понижение кредитного рейтинга было спровоцировано не в последнюю очередь нежеланием конгрессменов-республиканцев идти на уступки демократам в вопросе сбалансирования госбюджета по ходу дебатов о повышении лимита госдолга США.

Застывший момент

Когда процесс застывает - ни прогресса, ни регресса, ни поворота, тогда текущий момент обретает формы неопределенности. Известно только, когда начался, а куда движется, когда закончится, с каким результатом - не ведомо никому. Таково сегодня положение в мировом экономическом пространстве. Первым сдвигом будет, очевидно, доклад Бена Бернанке, запланированный на конец августа. Глава центробанка США должен выступить с подробным анализом состояния американской экономики, указав причины понижения суверенного кредитного рейтинга страны.

Между тем еще в начале июня Бернанке предупредил финансовые рынки, что начатая прошлой осенью программа финансового стимулирования американской экономики закончится ровно в срок - 30 июня, и продолжена не будет. Напомним, что первый ее этап длился с декабря 2008-го по март 2010-го. Тогда ФРС выкупила проблемные облигации на сумму 1,75 трлн. долл., что соответствует 12% всего объема экономики страны. Второй этап программы, с ноября 2010-го по июнь 2011-го, обошелся еще в 900 млрд. долл.

Инвесторы все же надеются, что на фоне замедления темпов роста экономики в США и усиления панических настроений на финансовых рынках мира Федеральная резервная система могла бы пойти на открытие третьего этапа финансового стимулирования экономики. Речь идет о следующей волне так называемого количественного смягчения, которая в краткосрочной перспективе способна помочь рынкам. Но не более. Если в 2008-м финансовые вливания в экономику подавляли существовавший кризис ликвидности, то сегодня его нет, имеется более глубокая причина - неверие в способность американских властей совладать с экономичес­кими кризисами.

Европа растерялась

Новость о понижении кредитного рейтинга США пробудила к действиям Европу. В воскресенье был спешно созван совет Европейского центрального банка, принявший решение о покупке государственных облигаций Италии и Испании, что и начало осуществляться уже в понедельник. Причем проценты по упомянутым гособлигациям резко выросли за последние недели. Таким образом, общеевропейский денежно-кредитный регулятор фактически продолжил приостановленную в апреле программу финансовой помощи еврозоне. Ранее ЕЦБ уже оказывал поддержку банкам тех стран еврорегиона, которые не смогли самостоятельно справиться с долговым кризисом, а именно - Греции, Ирландии, Португалии. Под давлением политиков Евросоюза центральный банк еврозоны выкупал на рынке гособлигации проблемных стран, понижал проценты по ним, а затем принимал в залог под собственные кредиты коммерческим банкам.

Однако, по мнению большинства экспертов, такие действия ЕЦБ абсолютно неадекватны, ибо, уступая политическому моменту, банк теряет свою независимость, что сказывается на стабильности евровалюты. Тем более что, выкупая гособлигации отдельных стран, банк нарушает уставные правила ЕС.

Европейский финансовый кризис и стагнация экономического роста в США подвели многих аналитиков к выводу о рецидиве рецессии и возможности повторения сценария финансового коллапса сентября 2008 года.

Наивысших долгосрочных кредитных рейтингов уже лишились три экономики из «большой семерки» - США, Япония, Италия. А в среду появились слухи о том, что четвертой страной, которой понизят высший кредитный рейтинг ААА, может стать Франция. В результате обрушились котировки французских банков. Акции Societe Generale потеряли более 20%, достигнув минимума за последние 2,5 года. Президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск и провел в среду экстренное заседание правительства. По окончании которого он заявил, что Франция справится с сокращением бюджетного дефицита независимо от развития экономической ситуации. Конкретные меры будут представлены 24 августа.

Все три основные рейтинговые агентства - Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch подтвердили, что Франция, как минимум пока, не потеряет высший кредитный рейтинг. Однако на рынке по-прежнему бытует мнение, что кредитный рейтинг страны в скором времени будет пересмотрен.

Рецессии может и не быть

Безоговорочно никто из экономистов не утверждает, что США ожидает еще одна рецессия. Ее вероятность эксперты оценивают в 40-50%. Но даже если спад и произойдет, то будет не таким глубоким, как предыдущий. Однако более опасным видится низкий экономический рост в развитых странах. Он реально затормозит все процессы в мировой экономике. В конечном итоге это скажется не столько на биржах, банках, акциях и проч., сколько на благополучии рядового обывателя - в Америке, Европе, Азии.

Что касается американской экономики, то в многострадальном соглашении о поднятии лимита долга две ведущие политические партии - демократы и республиканцы - договорились сократить правительственные расходы. Такой шаг может оказаться результативным в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной он означает сокращение стимулирования экономики, и соответственно, замедление или отсутствие реального роста. Общая точка зрения аналитиков по США - вялый экономический рост на грани рецессии.

Одним из опасных последствий американского экономического застоя аналитики считают угрозу кризиса в развивающихся странах, поскольку большая часть долларов, напечатанных ФРС, рассредоточилась в развивающихся рынках. Стивен Ханке, обозреватель журнала Forbes, считает, что «финансовый пузырь» может лопнуть в Бразилии, и она станет центром следующего финансового кризиса.

Не меньше проблем и у Китая: нестабильный финансовый сектор, рост инфляции, потенциальный «жилищный пузырь», большой объем несбалансированных инвестиций. Тем не менее официальный Пекин как крупнейший кредитор США, реагируя на понижение американского рейтинга, поспешил выступить с резким заявлением о неспособности Вашингтона совладать с кризисом. И подчеркнул, что пришло время новой мировой резервной валюты, способной заменить доллар, имея в виду родной юань. Однако же не секрет, что волна рецессии на Западе неизбежно скажется и на китайской экономике. Если замедление роста в Китае будет резким, оно вызовет падение цен на природные ресурсы и нефть, что приведет к различным катаклизмам в странах, ориентированных на экспорт ресурсов, - в Канаде, Бразилии, Австралии, России.

На фоне совокупных опасений и отсутствия позитивных прогнозов о восстановлении глобальной экономики инвесторы стремительно скупают золото как наименее рискованный актив. В среду на Нью-Йоркской бирже был установлен новый рекорд - тройская унция золота достигла отметки в 1800 долл. А еще - продолжают вкладывать деньги в гособ­лигации США. Парадокс в том, что инвесторы во всем мире по-прежнему считают американские государственные облигации наиболее безопасным объектом инвестиций, и здесь S&P им не указ.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме