Геец: Украине надо четко сознавать, что делают соседи, и предотвращать возможные негативные последствия от их действий

21 августа 00:15

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец рассказал ZN.UA о наиболее актуальных текущих рисках рыночных преобразований в Украине и способах их (рисков) нейтрализации.

 

Во-первых, отмечает В.Геец, надо четко сознавать, что делают соседи, и предотвращать возможные негативные последствия этих действий для нашей ситуации. «То есть решения, которые принимаются сегодня в окружающей нас среде, прежде всего экономической и финансовой, надо отслеживать и соответствующим образом упреждать и реагировать на них. Поскольку мы осознаем, что в мировой финансовой системе, скорее всего, будут формироваться качественно новые, еще более прагматичные отношения, и, вероятно, постепенно Соединенные Штаты будут терять статус монолидера», - считает он.

Во-вторых, из-за высокой вероятности новых обострений крайне необходимо аккумулировать резервные ресурсы. Объемы такой «подушки безопасности» должны составлять хотя бы 15-20 млрд. грн. Одним из потенциальных источников для ее формирования является легализация ресурсов теневой экономики.

Другой источник - сотрудничество с существующими и потенциальными кредиторами, учитывая довольно впечатляющую внешнюю долговую позицию Украины. Возможность получить финансирование МВФ в этом контексте, с моей точки зрения, критическая. Хотя при нормальных условиях было бы лучше обойтись без этих кредитов. Кроме того, в этом контексте чрезвычайно критическим является предотвращение весьма быстрого и массового бегства капитала, особенно нелегального.

В-третьих, отмечает директор Института экономики НАНУ, мы допустили очевидную ошибку в Налоговом кодексе, не применив прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов, роскоши и т.п.

В-четвертых, ни в коем случае нельзя провоцировать вещи, связанные с чрезмерным стимулированием внутреннего потребительского спроса, поскольку в нынешних условиях он будет нести только инфляцию, ведь потенциальный и реальный ВВП у нас фактически сравнялись. Поэтому следует искать возможные пути стимулирования инвестиционного спроса, потому что на каждый процент роста ВВП мы должны обеспечить как минимум 2,5-3% увеличения капиталовложений (желательно - значительно больше).

В-пятых, вопрос чрезвычайной сложности - государственно-частное партнерство. Государство, даже в случае обеспечения названных выше пропорций, на сегодняшний день не имеет необходимых ресурсов для полноценной самостоятельной реализации даже наиболее актуальных инвестиционных задач. Поэтому поиск механизмов и стимулов для кардинальной активизации государственно-частного партнерства - один из самых актуальных на сегодняшний день вызовов.

«И в этом контексте чрезвычайно важен шестой пункт: необходимость полноценного оздоровления банковской системы и восстановления ее потенциала относительно предоставления кредитных ресурсов. Речь идет и об адекватной капитализации, и об очистке балансов от проблемных кредитов, и об обеспечении надлежащих условий для возврата кредитов и т.п. Ведь возможная нетрудоспособность банковской системы может привести к еще большему обострению, аналогично процессам, которые мы уже наблюдали осенью 2008 года», - резюмирует В.Геец.

Больше о мнении Валерия Гейца об основных рисках и вызовах текущего периода и роли государства на нынешнем этапе читайте в статье Юрия Сколотяного «Станет ли новым прологом нынешний грустный итог?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина» (№29 от 20.08.2011 г.), посвященном 20-летию Независимости Украины.