За гибелью мигрантов в Средиземном море стоит мультимиллионый бизнес по торговле людьми - WSJ

21 апреля 2015 в 14:25

Деятельность контрабандистов является лишь симптомом в обширной проблеме с нелегальными мигрантами.

Мигранты
За отправку в Европу нелегалы готовы отдать тысячу долларов

Гибель более тысячи нелегальных мигрантов на прошлой неделе в Средиземном море, которые направлялись в Италию, является результатом функционирования мультимиллионного бизнеса на контрабанде людей, которым занимаются ливийские военизированные группировки, члены племен и бандиты, пишет The Wall Street Journal.

Власти Европейского Союза в понедельник пообещали активизировать усилия, направленные на борьбу с этим. Министр иностранных дел Италии Паоло Гентилони  призвал оказать международную поддержку, "чтобы бороться против этих торговцев людьми, этого нового рабства 21-го века".

Экономический коллапс в Ливии и борьба между боевиками и племенами за средства подпитывает конфликты и усложняет любую попытку со стороны европейских властей добиться существенного прогресса в препятствовании этой торговли.

Различные вооруженные группы в Ливии активно рекламировать свои услуги для потенциальных мигрантов из Африки и из региона на юге от Сахары и среди сирийцев, бежавших из-за конфликта в их стране. Они уверяют, что безвластие в Ливии - это уникальная возможность попасть в Европу.

"Прибыль от торговли людьми упрочили новый баланс сил в странах Сахеля и Ливии", -  говорит глава Global Initiative Against Transnational Organized Crime Тьюзди Рейтано.  

По его словам, племя в Сахаре тебу, например, зарабатывает по 60 тысяч долларов в неделю за счет переправки нелегальных мигрантов. Племена тебу и туареги даже сражаются друг с другом за контроль над прибылью.

Бизнес на такой торговле становится все более прибыльным по мере того, как в Ливии все больше распространяется хаос и резко сокращаются традиционные источники дохода.

В Сабха африканские мужчины обычно тратят месяцы, чтобы заработать около $ 1000, и получить возможность заплатить за переправку из северного побережья Ливии в Европу. Если нет спроса на услуги в Сабха, то контрабандисты бывает предлагают за свои услуги $ 500.

"Европейцы слабо преуспели в борьбе с этими сетями контрабандистов. Пока власти в ЕС арестовали около 10 000 контрабандных посредников в прошлом году. Но эти люди в основном всего лишь мелкие водители грузовиков, перевозящих мигрантов", - говорится в статье.

Итальянцы, которые арестовали 1000 человек контрабандистов с начала 2014 года, говорят, что у них нет ресурсов для реального прогресса в борьбе с этим явлением.  

Очевидно тщетность борьбы с контрабандистами означает то, что Европа должна создать "безопасные и легальные каналы" для потенциальных беженцев для получения убежища из других стран, чтобы удержать их от того, чтобы подвергать жизнь опасности попасть в руки преступников.

"Европа повернулась спиной к самым уязвимым мигрантам в мире, есть риск превращения Средиземного моря в огромном кладбище", - заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. "Контрабандисты – это лишь симптомом, а не причина этого жалкого положения", - добавил он.

Читайте также: Барак Обама узаконит пребывание в США 5 млн нелегальных иммигрантов

Во вторник, 21 апреля, стало известно, что в результате крушения судна в Средиземном море утонуло 850 человек – прокуратура Италии.  Сообщалось, что в ночь на воскресенье в 70 милях от побережья Ливии затонуло рыбацкое судно с около 700 нелегалами на борту. Ранее сообщалось, что на судне, затонувшем в Сицилийском проливе, находилось около 950 человек, из них 40-50 детей и 200 женщин. Спасти удалось 28 человек, все остальные, вероятно, утонули.

В понедельник, 20 апреля, еще одно судно пошло ко дну в Средиземном море. Не менее 20 человек считаются погибшими.

В понедельник, 20 апреля, стало известно, что Евросоюз готовит новую миграционную стратегию, чтобы предотвратить гибель мигрантов.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69
Последние новости