Топ Новости

Шотландии стоит помнить об Испании, когда она говорит о независимости - FT

15 марта в 18:45

Мадрид до последнего будет молчать, поддержит ли он членство Эдинбурга в ЕС, но у него есть причины отказать.

Шотландия,референдум
В Испании есть причины заблокировать путь Шотландии к ЕС.
Требование Шотландии провести второй референдум о ее независимости станет политическим вызовом, переже всего, для правительства Великобритании. Но оно также поднимает странные вопросы перед политиками в Мадриде. Снова.

Об этом пишет издание Financial Times. Первый министр Шотландии Никола Стеджен в понедельник пригрозила возродить дипломатическую дилемму, которую испанское правительство считало мертвой навсегда. Может ли Шотландия в случае отделения от Великобритании подавать заявку на вступление в ЕС. Если да, ей будет нужна поддержка всех стран-участниц включительно с Испанией.

Мадрид, помня о собственном вызове в Каталонии, всегда выступал против сепаратистских движений в Британии или на Балканах. В 2014 году, когда прошел первый референдум о шотландской независимости, на правительство Марио Рахоя давили с требованием высказать свою позицию. В определенных кругах испанское вето на членство Шотландии считали безусловным. И сейчас такие же взгляды тоже распространены.

На самом же деле Рахой и его команда в 2014 году заняли странную нечеткую позицию. Отчасти это объясняется природой испанского премьер-министра: во внутренней или внешней политике он заявляет о позиции только тогда, когда уже необходимо это сделать. Рахою нравится заставлять соперников гадать. Тогда у него остается выбор. В случае с шотландским референдумом, Мадрид не обязательно заявит о своем отношении к нему, пока голосование не состоится и пока большинство избирателей не поддержат отделение королевства от Великобритании.

К тому же времени было бы не лишним рассмотреть некоторые популярные предположения относительно Испании, Шотландии и Каталонии. Издание отмечает, что политики часто упускают из поля зрения исторические и юридические различия между Каталонией и Шотландией. К примеру, в испанской конституции четко сказано о "неделимом единстве" страны, в то время как в Объединенном Королевстве такого предписания нет. Также долгосрочной целью Мадрида остается укрепление и единство ЕС. В 2014 году он не хотел соглашаться с членством Шотландии? учитывая более широкую политику союза и желание помочь близкому союзнику по ЕС. В 2018-2019 годах этих условий не будет.

Испания всегда будет против сепаратизма. Но было бы неправильно считать, что Мадрид уже настроен заблокировать путь Шотландии в ЕС. По крайней мере, Рахой скажет об этом только в последний момент, а до того будет надеяться, что ему не придется ничего говорить на эту тему вообще.

Читайте также: ЕС предупредил, что независимая Шотландия не получит членство автоматически - The Independent

Ранее сообщалось, что Парламент Шотландии провел "символическое" голосование о целесообразности запуска процедуры выхода Великобритании из состава Евросоюза. Голосование должно проверить, насколько прислушаются в Лондоне к пожеланиям шотландцев.

В начале января отмечалось, что почти 62% шотландцев не поддерживают идею проведения нового референдума о независимости от Великобритании в этом году.

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...