Топ Новости

Путин уверен, что химическое оружие в Сирии применила оппозиция

12 сентября 2013 в 07:31

По мнению президента России, химическое оружие в Сирии применила оппозиция страны, а не армия.

Владимир Путин
Владимир Путин
kremlin.ru

По мнению президента РФ Владимира Путина, есть все причины считать, что химическое оружие было применено не сирийской армией, а оппозиционными силами.

"Никто не сомневается, что отравляющий газ был применен в Сирии. Но есть все основания считать, что он был применен не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы спровоцировать интервенцию их сильных зарубежных покровителей, которые бы стали на стороне фундаменталистов", - сказал он.

Президент России также отметил, что боевики готовят еще одно нападение - против Израиля.

"Сообщения о том, что боевики в Сирии готовят еще одно нападение, в этот раз против Израиля, нельзя оставлять без внимания", - подчеркнул он.

Напомним, неожиданный поворот в событиях вокруг сирийского конфликта произошел 9 сентября. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Лондоне предупредил, что Башар Асад может избежать бомбардировок, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу.

Инициативу оперативно подхватила Россия. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, договориться о последующем уничтожении арсенала и присоединении к Организации по запрещению химоружия.

Впрочем, позже Керри объявил свое заявление "риторическим" и выразил скепсис по поводу инициативы РФ.

Однако президент Барак Обама поддержал возможность решить сирийский вопрос дипломатическим путем. Он отметил, что "предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом".

"Я горячо надеюсь, что ситуацию можно разрешить невоенным способом", - заявил Обама.

Тем временем американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Как ожидалось, дебаты по этому поводу должны были состояться 11 сентября, но лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид выразил желание избежать спешки.

О решении нанести удар по Сирии 31 августа объявил президент США Барак Обама. Вашингтон считает сирийского президента Башара Асада ответственным за химическую атаку в пригороде Дамаска 21 августа, в результате которой погибли более 1400 человек.

Со своей стороны, Асад выдвинутые обвинения отрицает. По его словам, нет никаких доказательств того, что он использовал химическое оружие против собственных граждан, и химатака является провокацией со стороны оппозиции.

Читайте также:

Обама согласен отложить удар по Сирии, если Дамаск примет предложение Москвы о сдаче химоружия

Сенат США отложил согласование военной операции в Сирии

США дали шанс Башару Асаду избежать войны: отдать все химоружие

НАТО отказалось вмешиваться в сирийский конфликт: Это дело отдельных стран

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Nice 12 сентября, 09:19 Действительно, заварушка на Ближнем Востоке - мечта всей жизни для тех, кто пасется возле российской нефти и газа. Но, в ответ на нестабильность (мягко говоря) в Сирии, Ираке, зреет договор о строительстве нефте и газопроводов в порты Израиля из Катара, Саудовской Аравии и Кувейта через территорию Иордании. Этот подход подкрепляется еще и тем, что недавно на шельфе Средиземного моря у берега Израиля обнаружены большие запасы нефти и газа. Поэтому, на Сирии, как на стране-транзитере в ближайшее время может быть поставлен крест. А тогда и интерес ко всем ее внутренним процессам со стороны "газовиков" очень быстро увянет. Теперь нужно опасаться возможных негативных событий в районе Израиля? Кстати, Путин, американцам намекнул на готовящееся ракетное нападение со стороны сирийской оппозиции на Израиль. К чему бы это? Девиз Путина: "Ценами на энергоносители нужно управлять, а не подчиняться законам свободного рынка"! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • парторг 12 сентября, 08:48 Прислушиваться к мнению гєбєшного кремлевского карлуши. Себе дороже. Война в Сирии, это война Газпрома. И в рассее абсолютно все равно, кто выйдет победителем из этой бойни. Для кремлевских придурков самое главное, чтобы эта война никогда не закончилась. Тогда прокладка газопроводов из Катара в Европу откладывается на неопределенный срок, что продлит агонию Газпрома на европейском рынке. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости