Прошлое Папы Франциска вызвало вопросы: СМИ припомнили ему связи с военной хунтой 30

14 марта 2013 в 14:21

The Guardian пишет, что кардинал Хорхе Бергольо был членом аргентинской церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала местную военную диктатуру.

Несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом Папе Римском из Латинской Америки Франциске была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине, пишет британское издание The Guardian.

"Католическую церковь и Папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена "грязной войны" - убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год", - отмечает автор.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала военное правительство, - пишет издание. Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде по этому поводу.

"Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы", - уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников. "Бергольо называет эти обвинения "клеветой" и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны", - пишет автор.

В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично. "Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил "последнего диктатора" Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин", - пишет издание.

Напомним, в феврале аргентинский суд признал местную католическую церковь виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год. Решение суда в Аргентине уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.

Аргентинская военная диктатура отличалась крайней жестокостью в отношении левой оппозиции. В стране действовал так называемый "план Кондор", в рамках которого южноамериканские диктаторы совместно избавлялись от противников режима, физически устраняя их. За это время были убиты 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения.

Диктатура пала в 1983 году после поражения Аргентины в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова, которые Буэнос-Айрес пытался отбить у Великобритании.

Читайте также:

Франциск I - консерватор, ярый противник абортов и однополых браков

Новый Папа Римский был воспитанником священника УГКЦ

Новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо

Бенедикт XVI станет "почетным папой"

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
30 комментариев
  • фзтзы3 7 апреля, 14:22 Всего то, а я думал он монашку изнасиловал. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • по 22 марта, 13:20 важко вірити в те що ті хто поливає брудом є християнами,вас ні хто не зачіпав а ви вже смердите від того що самі вже гниєте. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Русинка 14 марта, 15:19 У кожного святого є своє минуле як у кожного грішника є майбутнє... Кожен судить по собі... Професійний брехун не повірить нікому, бо він не знає як можна жити говорячи правду... Ця людина про диктатуру ЗНАЄ, а не бовкає, щось із чужих слів...Нехай Господь благословить його на щире і милосердне служіння людям на многії і лагії літа!
    любопытная 14 марта, 15:43
    Ой-ой! А какие, какие он грехи (хи-хи!) "при фашистах с людьми делал". Знаете подробности? Страсть как любопытно - люблю пикантное! Поделитесь, дружище! (Может за одно и в своих покаетесь, шалунишка :)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • АДВЕНТИСТ 14 марта, 15:16 ...Пророчества БИБЛИИ сбываются.... * Скоро..!!!..ОЧЕНЬ скоро ПРИШЕСТВИЕ И.ХРИСТА и конец земли и греха..!!! ..А многие-многие КАТОЛИКИ всегда были убийцами и развратниками...!!! ПОЗОР такому выбору...* НО, БОГ не оставит без наказания .....* ТВОРИТЕ ДОБРО...!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ВАСЕ 14 марта, 15:06 Вася молодец, написал все очень и очень правильно! Хуже кремлевской хунты в мире нет! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Божок 14 марта, 15:05 Мдя... Мрачная история... Один папик - фаши, второй - еще краще.... Но.. Не суди и не судим будешь. Главный канон... Типа потом Бог разберется... А при жизни по данному канону можно гробить кого хочешь. Занятная религия. Но... не слушай чела - слушай истину! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ВАСЕ 14 марта, 14:59 Очень ты по-христиански написал. Аж как то тошно стало. А то, что православному миру совсем небезразлично личность Папы - это очевидно. От папства зависит баланс отношений между двумя крупнейшими христианскими ветвями - западного и восточного обрядов.
    вася 14 марта, 15:13
    А вы уверенны, что я отвечал христианину? Православный которого интересует "баланс отношений между двумя крупнейшими христианскими ветвями", не будет интересоватся левацко журналистской стряпней о Папе члене военной хунты. Вам, как христианину глубже надо вникать, а не по поверхности шарить, ка идеологу!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • альбинка 14 марта, 14:59 по сравнению с укранским презиком - уродом и недоумком , любой другой - ангел! новый папа свою страну в ад не толкал, а этот дебилоид с бпнквой уже уничтожил страну! . Ответить Цитировать
  • Грязь надоела 14 марта, 14:58 Один дешевый журналист поддерживает такого же другого. Когда вы уже нажретесь негатива? http://ru.radiovaticana.va/news/2013/03/08 :" ...на одного европейского епископа, который только-только прибыл в США, «нападает» журналист с вопросом о том, будет ли он посещать в Америке ночные клубы. Епископ пытается отделаться шуткой и отвечает: «А что, здесь есть ночные клубы?» На следующий день прелат обнаруживает в газетах огромный заголовок, - и ведь не к чему придраться: «Первый вопрос епископа: есть ли в Нью-Йорке ночные клубы?» Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тарас 14 марта, 14:56 А как же америкосы допустили это?Московскую олимпиаду блокировали,а чемпионат мира по футболу в 1978 году в Аргентине допустили. Где же ихняя порядочность?
    хунте-НЕТ! 14 марта, 15:24
    Тарасику, объясню, про Аргентину 1978 года ты только сегодня узнал, а про "братскую помощь" афганскому народу небось наслышан. Так, что даже трупы считать не будем. Там такая "диктатура" была, что одно название, ее не заметил никто. А, что до твоих "америкосов", то они детка в 1978, еще в футбол играть не умели, ну токо в "американский". И захотели бы ЧМ-78 байкотирывать - дак не чем было бы. Больше учи историю и меньше наблюдай за чужой порядочностью 40-летней давности, сынок.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости