Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби завершена

24 сентября 2013 в 20:26

Пять террористов убиты и 11 захвачены в ходе спецоперации по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби. Об этом заявил президент Кении Ухуру Кениаnта.

Westgate в Найроби
Операция по освобождению заложников в торговом центре Westgate в Найроби завершена

На исходе четвертого дня спецоперации кенийских силовиков в торговом центре Westgate в Найроби выступил президент Кении Ухуру Кениатта. Его заявление, по всей видимости, следует считать официальным подтверждением окончания спецоперации.

В результате теракта погибли 67 человек, из них шестеро - силовики, передает слова президента Кении Reuters. Пятеро террористов были убиты, 11 - арестованы. Кениатта не стал подтверждать информацию, что среди боевиков были американцы и британец, отметив, что гражданская принадлежность террористов устанавливается. Президент объявил о трехдневном трауре в стране.

Незадолго до заявления главы государства ряд международных СМИ передавали, что после объявления местными правоохранителями о завершении активной фазы операции на территории молла вновь послышалась стрельба и взрывы. В то же время представители силовых ведомств Кении сообщают о взятии ситуации под полный контроль.

"Военные передали работу в Westgate полиции. Солдаты возвращаются в казармы", - сообщил около 18:00 по местному времени в Twitter местный телеканал Citizen TV.

Полиция в свою очередь дала добро на частичный допуск граждан на прилегающую к торговому центру территорию: всем тем, кто незадолго до нападения террористов припарковал автомобиль вблизи торговых территорий, теперь может вернуться за своей собственностью. "Только что пришла первая автовладелица и забрала свою машину. Она не могла совладать с чувствами", - написал в Twitter полицейский генерал Дэвид Кимайо.

В то же время до сих пор неизвестной остается судьба посетителей торгового центра, которые, предположительно, до последнего момента удерживались в заложниках. Доподлинно неизвестно, как долго на самом деле террористы сумели удержать оборону, скольким из них были уничтожены или задержаны и были ли с ними мирные граждане.

Сотрудники сил правопорядка не исключают, что кто-то из посетителей может все еще прятаться в закоулках и подсобных помещениях торгового центра. Не исключено, что люди боятся выходить, не будучи уверенными в том, что террористов поблизости нет. "Возможно, люди еще прячутся. И когда мы их ищем там, они не знают, солдаты это или террористы идут", - цитирует одного из участников контртеррористической операции в Twitter журналист Дэниэл Хоуден. - Там все (внутри) разбито и порушено. Сплошные завалы. В них мы находили мертвых, находили и живых". В обращении президента говорилось, что в торговом центре обвалились несколько этажей.

Так называемая пресс-служба "Аш-Шабаб" в своем Twitter (по крайней мере, предполагается, что это очередной официальный интернет-канал сомалийских исламистов) весь день 24 сентября опровергала сообщения кенийских военных и журналистов. Исламисты в микроблоге заявляли, что атака в торговом центре якобы в разгаре, бойцы в строю и что все только начинается. Но судя по всему, их заверения - не более чем бравада.

Стоит отметить, что к вечеру вторника активность в Twitter "Аш-Шабаб" поуменьшилась. В особенности касательно предоставления подробностей о происходящем в торговом центре в настоящее время, акцент перешел от конкретики к более общим вопросам идеологии и попыткам террористов оправдать свои действия.

"Моджахеды вовсе не настроены убивать женщин и детей. И сделали (в Westgate) все, чтобы эвакуировать их до начала операции", - заявляют исламисты в Twitter. И тут же дают ссылку на британское издание Metro, которое опубликовало рассказ выжившей при атаке семьи. Якобы маленький мальчик, который нос к носу столкнулся с одним из боевиков, заявил ему, что он - "плохой". Тогда террорист, как сообщается, заявил ребенку, что он "не монстр", угостил шоколадкой и лично препроводил все семейство на выход.

"Моджахеды обеспечили женщинам и детям безопасные условия для эвакуации", - комментирует "Аш-Шабаб" эту статью в Twitter. Один из читателей микроблога на это заявляет: "Да я знаю как минимум об одной беременной женщине, которую вы там убили".

Власти Кении между тем пытаются на том же поле и теми же средствами одолеть исламистов в идеологической схватке. "Не дайте террористической пропаганде себя одурачить!" - призывает кенийское МВД в своем официальном Twitter. И попутно сообщает, что силы безопасности приведены в повышенную готовность во всем Найроби и по всей стране. Также правоохранители обращаются к согражданам с просьбой сообщать любую информацию, которая может касаться атаки на Westgate и любые другие сведения о террористах.

Читайте также:

Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

Кровавая драма в Найроби близится к развязке: "белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев 

В Кении погибли 68 человек в результате нападения исламистов на ТЦ в Найроби, там остаются заложники 

В Нигерии переодетые в военных исламские боевики расстреляли более 140 человек

По материалам: Reuters
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости