Эрдоган: Не Россия, а Турция остановила переговоры по "Турецкому потоку" из-за невыполненных обещаний РФ

6 декабря 2015 в 14:21

Заявления Москвы о якобы остановке переговоров по ее инициативе как наказание за сбитый Су-24 Эрдоган назвал "недостоверной информацией", которой не следует верить.

Путин и Эрдоган
Российский "Турецкий поток" оказался не нужен Турции
kremlin.ru

Переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" определенное время назад уже и так были приостановлены по инициативе турецкой стороны, и никакого отношения к инциденту со сбитым Су-24 не имеют, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Сегодня мы должны знать правду", - подчеркнул он, комментируя распространенные в СМИ заявления российских официальных лиц о якобы приостановке Москвой переговоров с Анкарой по "Турецкому потоку".

По словам Эрдогана, "Турецкий поток" был отложен некоторое время назад", и "таким образом, здесь нет каких-либо негативных обстоятельств, обусловленных недавними событиями".

"Пока не наблюдается признаков того, что проблемы, существующие между нами и Россией, могут отразиться на таких проектах, как АЭС "Аккую", газовых проектах. Среди общественности распространяется информация о том, что Россия приостановила проект "Турецкий поток". Не верьте этой недостоверной информации. Напротив, "Турецкий поток" был отложен некоторое время назад в связи с невыполнением наших требований", - заявил Эрдоган, выступая в субботу на форуме "Неделя инноваций в Турции" в Стамбуле, цитирует его турецкое агентство Anadolu.

Читайте также: Турецкий поток: мифы и реалии

В октябре стало известно, что Турция подала в суд на "Газпром" с требованием дать скидку на газ, которую Москва пообещала Анкаре почти год назад в обмен на разрешение строительства "Турецкого потока". Однако в "Газпроме" отрицали прямую связь реализации газопровода с предоставлением Турции скидки на российский газ.

Напомним, почти год назад, в конце 2014 года, Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины.

В ходе визита в Анкару 29 декабря президент РФ Владимир Путин "сенсационно" объявил об отказе от "Южного потока" и. Тогда же он и Эрдоган вместе объявили о намерении России вместе с Турцией строить новый газопровод "Турецкий поток".

Тогда же была достигнута договоренность о том, что Россия снизит для Турции цену на свой газ в обмен на строительство "Турецкого потока" (госкомпании подписали соответствующий "меморандум о взаимопонимании"). По данным главы Минэнерго РФ Александра Новака, скидка на российский газ должна составить 10,25% (хотя изначально РФ предложила "смешную" скидку в 6%). В этом контексте следует заметить, что, по мнению местных, да и международных экспертов, Турция, несомненно, могла бы рассчитывать на значительно большую скидку, учитывая практику "Газпрома" вознаграждать своих партнеров щедрыми скидками на закупаемый газ.

Однако "Газпрому" и турецкой госкомпании Botas так и не удалось подписать соглашение о скидке. Как и до сих пор не началось строительство "Турецкого потока".

Читайте также: "Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока"

Позиция Турции была многократно озвучена и президентом Эрдоганом, и премьер-министром Давутоглу, и членами правительства, и руководством государственной компании Botas. Турция не против строительства одной нитки газопровода, которая предназначена для страны, однако не собирается принимать участие в строительстве дополнительных "труб", поскольку не видит в этом для себя никакой коммерческой выгоды.

В нынешнем году, после того, как Россия потеряла Украину как главного покупателя российского газа, Турция вышла на второе место по величине рынка экспорта газа "Газпрома" (крупнейшим покупателем пока остается Германия). Российский газ поставляется в Турцию напрямую по газопроводу "Голубой поток" через Черное море и по Трансбалканскому газопроводу, транзитом через Украину, Молдову и Болгарию. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Filat 7 декабря, 11:48 Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники... Турция закупает у России 60 % потребляемого газа. Ну и как, скажите, они моментально диверсифицируют поставки? Наши уже полтора года как минимум активно этим занимаются и все никак... Альтернатив у Анкары так же мало, как и у нас, поэтому нехрен зря языком молоть. Тем более, что если бы это было правдой Эрдоган заявил бы о приостановке закупок сразу. Печально смотреть, как беззубо смотрятся попытки большинства мировых лидеров противостоять Путину. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости