"Аль-Каида" распространила видео с семью западными заложниками

17 сентября 2013 в 12:09

Запись была опубликована ровно через три года после похищения четверых французов, которое произошло 16 сентября 2010 года в городе Арлит в Нигере, где находятся урановые шахты. Остальные иностранцы были похищены в городе Тимбукту на севере Мали в ноябре 2011 года.

Семеро похищенных «Аль-Каидой» заложников
Семеро похищенных «Аль-Каидой» заложников
ani.mr

Террористическая группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) распространила видеозапись, на которой с заявлениями выступили семь заложников из стран Европы. Отснятый 27 июня материал оказался в распоряжении мавританского информационного агентства ANI , информирует британская телерадиокорпорация BBC.

Из видеозаписи стало известно, что в числе пленных четыре француза - Даниэль Ларрибе, Тьерри Дол, Марк Фере и Пьерре Легранд, которые были похищены на ураниевом руднике в городе Арлит в северной части Нигера в сентября 2010 года. Жена главы французской группы Даниэля Ларрибе - Франсуаза - также была взята в плен, но отпущена в 2011 году. Как он сам сказал в рамках своего краткого выступления на видеозаписи, он "здоров", но ему "угрожают смертной казнью".

Предполагается, что в общей сложности в заложниках у ячейки "Аль-Каиды" в странах Северной Африки находилось изначально шесть французских граждан. Пятый и шестой - Серж Лазаревич и Филипп Вердон - были похищены в ноябре 2011 года в их отеле в городе Хомбори в Мали. Впоследствии Вердон был обнаружен мертвым: террористы обезглавили европейского заложника. Судьба Лазаревича пока неизвестна.

Также среди заложников есть датчанин Сьяаак Рийке, швед Йохан Густафссон и южноафриканец Стефен Малькольм. Все они были взяты в плен во время нападения "Аль-Каиды" в городе Тимбукту на севере Мали в ноябре 2011 года. В результате атаки террористов погиб один гражданин Германии.

Как отметил пресс-секретарь министра иностранных дел Франции Филипп Лаллиот, "основываясь на первичном анализе полученного видео, оно кажется вполне достоверным и представляет собой первое на сегодняшний день доказательство того, что четыре из пяти похищенных французов до сих пор живы", передает AFP.

В июле этого года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна "делает все возможное для того, чтобы вернуть заложников на родину", но, по его словам, "нет смысла много говорить на эту тему, дабы не усложнять и без того запутанную ситуацию". Вместе с тем, в ходе своего выступления на видеозаписи, французские пленники со своей стороны настоятельно порекомендовали администрации главы Франции проработать как можно скорее вопрос об их возвращении.

Случаи похищения иностранных граждан в Северной Африке заметно участились после того, как в январе текущего года Франция при поддержке военнослужащих из государств Экономического сообщества стран Западной Африки ввела войска на территорию своей бывшей колонии - Мали. Европейская страна была вынуждена пойти на проведение вонной операции под названием "Сервал" в связи с эскалацией конфликта между властями Мали и боевиками экстремистских группировок.

Террористы вместе с кочевыми племенами туарегов, в частности, атаковали позиции правительственных войск в центральной части страны, а также грозились устроить облаву на столицу Бамако. Кроме того, исламисты успели объявить о создании на севере Мали собственного независимого государства. Они активизировали свои силы на фоне военного переворота, произошедшего в стране в марте 2012 года, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре.

Всего за несколько недель с начала операции французские военные при поддержке вертолетов и истребителей вытеснили повстанцев из городов. Однако некоторые из них продолжали скрываться в горах, откуда осуществляли вылазки и нападения. Ситуация в Мали стабилизировалась спустя практически полгода. В мае Франция решила завершить свое военное вмешательство и начала выводить из Мали войска.

Подводя итоги операции, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро подчеркнул, что она полностью оправдала себя как с военной, так и с политической точки зрения. По его словам, "Франция не допустила распада Мали", восстановила порядок в городах, а изъятое в результате ликвидации банд исламистов оружие говорит о той серьезной опасности, которую террористы представляли для всего региона.

В августе в Мали прошли первые после переворота президентские выборы, на которых с большим отрывом от других кандидатов лидировал опытный ветеран малийской политики, 68-летний экс-премьер Ибрагим Бубакара Кейту. Как утверждают эксперты, ему предстоит решить ряд задач по восстановлению обороноспособности страны и, в первую очередь, осуществить полное перевооружение и переобучение национальной армии, а также ликвидировать безработицу, главным образом, среди молодежи.

Читайте также:

"Аль-Каида" выгнала одного из главарей террористов за нарушения дисциплины

Исламисты казнили французского заложника в отместку за вторжение Франции в Мали

Террористы и экстремисты в Африке могут стать прямой угрозой для Европы, опасаются в НАТО

Повстанцы захватили президентский дворец в Центральноафриканской Республике

По материалам: BBC
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости