Оппозиция проиграла в 14 мажоритарных округах из-за отсутствия единого кандидата

1 ноября 2012 в 14:50
Несогласованность действий «Батьківщини», «Свободы» и «УДАРа» привела к конкуренции между мажоритарщиками от этих политических сил. Этим с успехом воспользовались провластные кандидаты.
oppozicia.jpg
Оппозиция проиграла в 14 мажоритарных округах из-за отсутствия единого кандидата
gpravda.com

Отсутствие согласованных кандидатов от «Батьківщини», «Свободы» и «УДАРа» стоило оппозиции победы, как минимум, в 14 мажоритарных округах. Об этом свидетельствуют результаты выборов, обнародованные на сайте ЦИК.

В частности, в округе №14 с центром в Жмеринке Винницкой области суммарное количество голосов, отданных за представителя «Батьківщини» Ивана Мельничука и кандидата от «УДАРа» на 4% превышает итоговый результат самовыдвиженца Виктора Жеребнюка, победившего в этом округе.

Баллотирующийся по округу №20 с центром в Горохове Волынской области бютовец Роман Карпюк уступил победителю - Сергею Мартыняку - менее 0,5%. В то же время в общей сложности кандидаты от «Батьківщини» и «УДАРа» опередили соперника на 6%.

Похожая ситуация сложилась в соседнем округе №21 с центром в Ковеле, где кандидат от «Батьківщини» Игорь Гузь проиграл Степану Ивахиву менее 1%, однако итоговый результат оппозиционеров оказался выше показателя кандидата-самовыдвиженца более чем на 2%.

- В ЦИК вынесли вердикт нынешним выборам: самые грязные в истории Украины

Кроме того, в округе №66 (Малин Житомирской области) победителем оказался регионал Виталий Журавский, несмотря на то, что рейтинг кандидатов от «Батьківщини» и «УДАРа» в конечном итоге выше на 2%. Округ №87 стал эпицентром борьбы между самовыдвиженцем Юрием Деревянко и свободовцем Манолием Пицуряком. Несмотря на то, что кандидатов от «Свободы» и «УДАРа» поддержали 50% избирателей, минимальную победу одержал Деревянко.

Похожая ситуация сложилась в округе №90 в Белой Церкви, где свободовец Александр Марченко минимально уступил самовыдвиженцу Виталию Чудновскому. Стоит отметить, что суммарный рейтинг представителей «Свободы» и «УДАРа» оказался на 7% выше, чем у Чудновского.

В округе №96 (Вышгород) с разрывом в 800 голосов на первом месте оказался регионал Ярослав Москаленко, победивший бютовца Александра Кандыбу. При этом рейтинг кандидата от «Батьківщини» и представителя «УДАРа» Дмитрия Крейнина перевалил за 50%.

Еще два мандата регионалы получили в Кировоградской области (№№100 и 102), где суммарный рейтинг оппозиционеров оказался выше. Кроме того, в случае выдвижения согласованного кандидата, «Батьківщина» могла завоевать победу в округе №132 (Первомайск Николаевской области), №155 (Дубровица Ровенской области), №188 (Хмельницкий), №191 (Староконстантинов Хмельницкой области), №199 (Жашков Черкасской области).

При этом стоит отметить, что единый кандидат от оппозиции мог бы рассчитывать на победу только в том случае, если большинство сторонников другого кандидата отдали голоса за согласованного кандидата. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что во всех вышеперечисленных округах вторые места заняли представители ВО «Батьківщина» или ВО «Свобода», а кандидаты от партии «УДАР» расположились на третьих местах и ниже.

Кроме того, оппозиция теоретически могла бы рассчитывать на победу в округах №82 (Пологи Запорожской области), №101 (Головановск Кировоградской области) и №184 (Новая Каховка Херсонской области), где общий рейтинг оппозиционеров оказался примерно на одном уровне с победившим кандидатом. Отметим, что в одном из округов второе место занял кандидат от партии УДАР.

В округах №11 (Винница), №197 (Канев Черкасской области) и №223 (Шевченковский район Киева) продолжается подсчет голосов, но не исключено, что кандидаты от «Батьківщини» и «Свободы» проиграют, хотя в общей сложности показатели оппозиционных кандидатов в этих округах намного выше, чем рейтинги победивших там самовыдвиженцев.

Как известно, по итогам выборов Верховной Рады Партия регионов с помощью самовыдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, может сформировать однопартийное большинство.

В частности, по партийным спискам Партия регионов, по предварительным данным, смогут провести в парламент 71-72 депутатов, при этом в мажоритарных округах кандидаты от правящей партии побеждают в 114-115 округах. Таким образом, в общей сложности во фракцию ПР могут войти почти 190 человек.

Читайте также:

Параллельный подсчет голосов показал фальсификацию результатов выборов в 35 округах

В ЦИК поступил протокол с округа, в котором «свободовец» Ильенко победил Герегу

Кличко рассказал, почему мажоритарщики «УДАРа» проиграли в Киеве

По материалам: Корреспондент.net
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости