На округе Губского под всеми предлогами тормозят передачу в ЦИК данных о победе кандидата от «Батьківщини»

29 октября 2012 в 14:26
Параллельный подсчет голосов, основанный на переданных в штаб «Батьківщини» протоколах с мокрыми печатями со 143-х из 146-ти участков одномандатного округа №197, показывает, что уверенно побеждает оппозиционный кандидат Леонид Даценко. В то же время окружная избирательная комиссия из 120 протоколов, которые привозили из участков, передала в ЦИК только шесть, остальные – возвращает назад под различными предлогами.

Лидеры Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко и Николай Томенко срочно выехали в Канев (Черкасская обл.), чтобы установить, почему данные, которые поступают в окружную комиссию №197 округа (Канев) из участков, не попадают в ЦИК.

197-й округ Черкасской обл., на котором баллотируется провластный кандидат Богдан Губский, остается единственным, где в ЦИК переданы только 10% данных. Для сравнения, на подавляющем большинстве округов уже обработаны минимум 35-40% данных, а на некоторых даже по 80-100%.

«Уникальная ОИК, которая в 01:00 ночи передала в Центризбирком три протокола, содержащих волеизъявление в общей сложности девяноста избирателей. Они же были размещены на сайте ЦИК, и по ним СМИ сделали вывод, что на округе с большим отрывом лидирует Губский. Однако с ночи передача данных в ЦИК из ОИК прекратилась вообще. Компьютерщик, передающий данные, вообще ушел со своего рабочего места и вернулся лишь в 14 часов дня, после сообщения о том, что мы с Николаем Томенко отправились на округ разобраться с ситуацией», - сообщил ZN.UA Анатолий Гриценко.

Штаб «Батьківщини» в рамках параллельного подсчета собрал 143 из 146 «мокрых» протоколов. Они свидетельствуют о победе кандидата от «Батьківщини» Леонида Даценко. Отрыв от Губского - 4 922 голоса.

«На месте мы установили, что 120 участковых комиссий привозили в ОИК свои протоколы. Однако практически все были завернуты и не переданы в ЦИК. Под различными предлогами – «запятая не там», «ноль не так написан» и тому подобное. В результате люди вынуждены возвращаться переписывать протоколы, под дождем собирать опять все подписи – и это после бессонной ночи, под дождем. Пока, в тех протоколах, которые возвращаются, цифры не изменены. Но и с их передачей в ЦИК окружная комиссия не торопиться. То есть можно сделать вывод, что людей просто хотят «взять измором», - заявил Гриценко.

На вопрос к ОИК, почему они не передают в ЦИК протоколы, которые привозят из участковых комиссий, все присутствующие «опускают глаза». При этом офицер СБУ вообще не хотел пускать народных депутатов в комнату, откуда передаются данные в ЦИК (напомним, что человек, в чьи обязанности входит передача данных, вообще отсутствовал на своем месте и вышел на работу только в два часа дня).

«Мы предупредили членов ОИК об ответственности, которую они понесут как в случае искажения, таки в случае затягивания передачи данных в ЦИК из ОИК», - добавил оппозиционер.

Как известно, Богдан Губский был исключен из партии «БЮТ-Батьківщина» «за сотрудничество с властью».

Читайте также:

«Батьківщина» объявила результаты параллельного подсчета голосов

Как голосовала Украина: результаты всех экзит-полов

Регионалы взяли почти все округа в Донецкой и Днепропетровской областях

В Харьковской области в мажоритарных округах тотально лидируют регионалы

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости